Какие вузы Молдовы внедряют дистанционное обучение
- Семиднeвная Панорама
Вузы Молдовы готовятся внедрить дистанционное обучение для иностранных граждан и диаспоры, а также для людей с ограниченными возможностями. Государственный университет Молдовы (ГУM) с осени запустит первые онлайн-программы, Педагогический университет им. Иона Крянги расширит пилотную модель, Технический университет Молдовы (ТУМ) пока не готов внедрять новый формат обучения, пишет Radio Europa Liberă.
С осени ГУM предложит дистанционную форму обучения только по нескольким областям: право, экономические науки (бизнес и управление, финансы и банковское дело, бухгалтерский учет, маркетинг и логистика), а также психология.
По словам проректора вуза Отилии Дандары, абитуриенты смогут подавать документы онлайн. Однако тем, у кого нет цифровой подписи, придётся лично приехать в страну и предоставить документы. Учебный процесс будет организован на специально разработанной платформе дистанционного обучения. Стоимость обучения останется такой же, как при очной форме.
«Мы, насколько знаем, первые. Это будет пробный шаг. Мы разработали внутренний регламент дистанционного образования. Это не то же самое, что во время пандемии. Помимо живых сессий на платформе, студенту придётся учиться и самостоятельно», — пояснила Дандара.
Она заявила, что правительство только недавно утвердило регламент дистанционного обучения, и университету не хватило времени на полноценную подготовку и информирование диаспоры. «Мы не знаем, сколько заявок получим, ведь не успели продвигать программу. К тому же дистанционное обучение требует серьёзной логистики», — добавила проректор.
Также обсуждается возможность проведения экзаменов либо в посольствах и консульствах Молдовы, либо в одном из 140 вузов-партнёров ГУM в Европе. «Если студент не может приехать физически — работает, находится далеко или не может себе это позволить, мы будем искать решение. Посмотрим, откуда он, и попытаемся договориться с партнёрскими вузами или с посольствами, если это будет удобнее», — пояснила Дандара.
Ректор Педагогического университета им. Иона Крянги Александра Барбэнеагрэ рассказала, что в прошлом году университет при поддержке Всемирного банка протестировал дистанционное обучение по 10 магистерским программам. В числе студентов были как граждане Молдовы, так и Румынии. В этом году на уровне бакалавриата дистанционно будет преподаваться только психология.
Ректор Технического университета Молдовы Виорел Бостан, кандидат от PAS на предстоящих парламентских выборах, поддерживает идею дистанционного обучения как способа расширить доступ к переквалификации и образованию для взрослых. Однако ТУM не будет внедрять эту модель в 2025–2026 учебном году. В ближайшее время вуз организует внутренние обсуждения концепции и подготовки.
«В одной программе — 40–50 курсов. Нужно, чтобы всё было снято на видео, чтобы были методические материалы. В плане цифровизации мы готовы, можем обрабатывать поток, но ждём министерский регламент, чтобы начать всерьёз», — отметил Бостан.
Он добавил, что дистанционное обучение может быть интересно и иностранцам, но внедрение будет поэтапным: сначала — только для диаспоры и только на румынском языке. «Сначала нужно увеличить число иностранных студентов, которые приезжают учиться очно. А иначе мы рискуем превратиться в „фабрику дипломов“, где их выдают кому попало. Это может подорвать репутацию университета», — предупредил он.
Правительство утвердило регламент дистанционного и заочного обучения для бакалавриата и магистратуры 26 марта. Согласно документу, дистанционная форма невозможна в таких областях, как искусство, архитектура, строительство и гражданская инженерия, безопасность, здравоохранение, ветеринария, лечебная физкультура и реабилитация.
Учебные планы должны быть модульными, а минимум 50% занятий должно проходить синхронно — когда преподаватель и студенты присутствуют онлайн или очно одновременно.
Министр образования Дан Перчун отметил, что эта модель расширит доступ к высшему образованию для людей с ограниченными возможностями, молдаван из диаспоры и иностранных граждан.
Приём заявлений в вузы Молдовы будет проходить с 21 по 27 июля, дополнительная сессия — с 13 по 15 августа. Результаты первого этапа опубликуют 12 августа, второго — 24 августа.
На 2025–2026 учебный год власти предусмотрели около 8700 бюджетных мест, из которых 2200 — в сфере педагогики. Дополнительно для молдаван из диаспоры выделено 450 бюджетных мест на программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры.
Заявки подаются онлайн на платформе eadmitere.gov.md. Система усовершенствована: данные о кандидатах автоматически подтягиваются из других государственных реестров.
В этом году кандидаты будут авторизовываться через систему MPass — потребуется электронная или мобильная подпись. Через платформу можно подавать документы как на бакалавриат, так и на магистратуру.
Татьяна Вахнован
Читайте также:
- Как пользоваться платформой eAdmitere для поступления в вуз в Молдове: разъяснение «СП»
- Спецпроект «Куда пойти учиться?»: вузы, колледжи и образовательные центры в Молдове