В Греции вводят налог для пассажиров круизных судов: до 20 евро за высадку на островах
- Семиднeвная Панорама
С лета 2025 года путешествия по греческим островам на круизных лайнерах станут дороже. Власти Греции ввели новый налог, который обязаны будут уплачивать туристы при высадке на островах: 20 евро на Миконосе и Санторини — и 5 евро на остальных направлениях, пишет Euronews.
Мера вызвала критику со стороны крупных международных круизных операторов. В частности, в компании Norwegian Cruise Line Holdings Group назвали налог неожиданным и чрезмерным.
«Мы считаем налог довольно высоким. Мы надеялись на лучшую реакцию со стороны правительства, на то, что оно будет больше работать с нами над решениями, а не введет немедленный и очень высокий налог. Мы все еще надеемся, что они пересмотрят этот вопрос, рассмотрят наш общий вклад и поработают с нами на более детальном уровне в отношении того, что мы предлагаем стране», — прокомментировала Сэнди Вейр, директор по международным связям с правительством и общественностью.
В греческом правительстве настаивают, что инициатива продиктована необходимостью регулирования туристических потоков на перегруженных направлениях. В первую очередь это касается популярных островов — Миконоса и Санторини. Дополнительные средства, как уточнили в Афинах, планируется направить на улучшение портовой инфраструктуры.
Однако участники круизного рынка сомневаются в эффективности такого подхода. По мнению менеджера по направлениям компании TUI Cruises Маркуса Путича, сам по себе налог вряд ли изменит интерес туристов к тем или иным маршрутам.
«Я думаю, что налог на круизы не отобьет у туристов желание посетить определенное место, когда у них есть только определенное количество времени на поездку. Поэтому я не уверен, принесет ли это пользу или вред тому или иному направлению. Мы понимаем, что, очевидно, это повлияет на круизную индустрию. Но я сомневаюсь, что введение налога решит вопросы, связанные с количеством туристов в определенных местах. В конечном счете, всегда дело за портом, который принимает круизные суда», — считает он.
Круизные компании предлагают альтернативные решения — например, перераспределение туристических потоков на менее загруженные острова. Одним из таких вариантов называют Крит, где активно развивают портовую инфраструктуру.
«Крит — пример альтернативного направления, которые могли бы принимать больше круизных судов, чтобы избежать избыточного туризма на самых популярных греческих островах, Миконосе и Санторини. Большой остров, как мы называем Крит в Греции, с богатым природным и культурным наследием улучшает инфраструктуру своих портов, чтобы в ближайшие годы принять больше круизных судов», — передает из Ираклиона Симела Тухтиду.
Татьяна Вахнован
Читайте также: