- Страницы Прошлого
Бибигуль Тулегенову, обладательницу редкого лирико-колоратурного сопрано, называют «казахским соловьем». Ее голос звучал на разных континентах, завораживая сердца слушателей любовью к своей родной земле Казахстану. В 1973 году, в составе советской делегации, вместе с оперной исполнительницей на фестивале народной песни в Париже выступала и будущая молдавская звезда Надежда Чепрага. Ко Дню единства народа в Казахстане, который отмечается 1 мая, мы попросили Надежду Чепрагу для читателей «СП» поделиться впечатлениями о знакомстве с живой легендой.
— Бибигуль Тулегенова — подлинный бриллиант Казахстана. Я многому у неё научилась, но главное — поняла, каким должен быть настоящий артист.
Меня поразила её тщательная подготовка: как она бережно раскладывала концертные платья, как репетировала. У нас в Париже была общая артистическая гримёрка, и я наблюдала, как настоящая звезда — без преувеличения — настраивается на выступление, распевается, сосредотачивается. Это был по-настоящему ценный опыт.
В те годы я вела дневник на французском языке — изучала его углублённо в школе и мечтала поступить на филологическое отделение университета им. Алеко Руссо в Бельцах. Зная язык, я часто помогала в общении в общественных местах. Мы с Бибигуль Ахметовной вместе ходили по магазинам, тратили наши суточные — было много простых, тёплых моментов, которые я помню с особой нежностью.
И знаете, что удивительно — Бибигуль Тулегенова прошла непростой жизненный и творческий путь. В консерватории её природный голос поначалу не смогли распознать и едва не загубили. А между тем, когда она исполняет арию «Гәкку» (в переводе — «Кукушка» — "СП") или романс «Бұлбұл» (в переводе «Соловей» — "СП"), в её голосе слышится соловьиная трель — поистине редкий дар.
Такое уникальное звучание не сразу «вписалось» в академические рамки. На 15 лет её перевели из оперного театра в филармонию — и она стала камерной певицей в оркестре народных инструментов. Это, без преувеличения, нонсенс! Но даже в этих условиях она не утратила себя, смогла переосмыслить оперу — и перед поездкой во Францию вновь вернулась к оперному репертуару.
До сих пор помню, как в «Олимпии» Бибигуль-ханум исполняла «Гаухартас», и казалось, что зал переливается бриллиантовым светом — словно сам сюжет песни оживал в каждом звуке.
— Надюша, а ты волнуешься? — спросила она перед выходом.
Я пожала плечами:
— Ну… да…
А как могло быть иначе? Ведь кроме Бибигуль Ахметовны в делегации были легендарная Елена Образцова и один из самых популярных баритонов Советского Союза — Ермек Серкебаев. И я… которая только окончила училище имени Няги.
По замыслу организаторов, перед моим выходом сцена «Олимпии» преобразилась в импровизированную Молдову.
— Но ведь дома ты не боишься? — продолжила Бибигуль-ханум.
— Дома-то я своя… — робко ответила я.
— Так и тут все свои! Все — любители музыки. Вперёд и с песней! — парировала легенда.
Эта поездка во Францию стала для меня настоящей закалкой. Я поняла: быть артистом — это не просто выйти и спеть. Это большая ответственность и честность — перед собой и перед зрителем.
Одно из качеств, которое я особенно ценю в Бибигуль Тулегеновой, — её несгибаемый оптимизм, вера в лучшее и умение подниматься, даже если больно — в жизни или в роли на сцене. Я искренне люблю Бибигуль Ахметовну и считаю огромным счастьем — жить в одну эпоху с такой личностью.
К 1 мая (в Казахстане — это День единства народов — "СП") я подготовила сюрприз, о котором она пока не знает: по просьбе поклонников из Алматы я передам ей в знак уважения наш молдавский просоп (традиционное полотенце — "СП"). Кстати, в своё время поклонники из Казахстана дарили мне книги о ней и антологии её выступлений — память, которой я дорожу.
В архиве Гостелерадио города Алматы мы отыскали запись народной молдавской песни «Aseară vântul bătea», которую Бибигуль Тулегенова исполнила на концерте, посвященном своему 80-летию.
Бибигуль Тулегенова — одна из величайших певиц Казахстана и советской оперной сцены XX века. Обладательница уникального лирико-колоратурного сопрано, она снискала признание не только как оперная, но и как камерная и народная певица.
В репертуаре Тулегеновой — ведущие партии в операх русской, западноевропейской и казахской классики, включая произведения Абая, Верди, Чайковского, Глинки. Её исполнение казахских романсов и народных песен стало эталоном вокального мастерства и искренности.
Много лет Тулегенова преподавала в Казахской национальной консерватории, воспитав не одно поколение вокалистов. Её имя вписано в золотую летопись музыкальной культуры Казахстана.
Сейчас живой легенде 95 лет.
Бибигуль Тулегенова исполняет арию «Бұлбұл», 1981 г.
Родион Джамалетдин