В Китае роботы впервые соревновались с людьми в полумарафоне: кто победил
- Семиднeвная Панорама
В Китае впервые состоялся необычный полумарафон, в котором роботы на двух ногах соревновались с живыми людьми. Забег прошёл в субботу, 18 апреля, в Пекине, но, несмотря на технологическую новизну, роботы сильно отстали от своих человеческих соперников, сообщает CNN.
В забеге приняли участие более 20 гуманоидных роботов из разных китайских университетов и компаний. Соревнование показало уровень китайских технологий в области робототехники, в которой страна пытается догнать США.
Роботы соревновались с 12 000 участников-людей, бежавших рядом с ними по огороженной полосе. После старта из загородного парка роботам-участникам пришлось преодолеть небольшие подъемы и извилистую 21-километровую трассу, прежде чем они смогли добраться до финиша.
Так же, как бегунам-людям нужно было восполнять запасы воды, роботам-участникам разрешалось менять батареи во время гонки. Компаниям также разрешалось заменять своих андроидов запасными, когда те больше не могли соревноваться, хотя каждая замена сопровождалась 10-минутным штрафом.
Первым из роботов финишировал Tiangong Ultra, который прошёл дистанцию за 2 часа 40 минут. Для сравнения: победитель среди людей завершил гонку за 1 час 2 минуты, а мировой рекорд составляет всего 56 минут и 42 секунды.
«Я не хочу хвастаться, но думаю, что ни одна другая робототехническая фирма на Западе не сравнится со спортивными достижениями Tiangong», — рассказал Тан Цзянь, руководитель команды, создавшей робота-победителя.
1,8-метровый робот столкнулся с несколькими трудностями во время гонки, включая многократную замену батарей. Ему также понадобился помощник, бежавший рядом с ним, держа руки на уровне его спины на случай падения.
Большинству роботов требовалась подобная поддержка, некоторые были привязаны поводком. Некоторыми управляли с помощью пульта дистанционного управления.
Бегуны-любители, соревновавшиеся на соседней полосе, без труда держались рядом, а самые любопытные из них доставали свои телефоны, чтобы запечатлеть роботизированные встречи во время бега.
Несмотря на проигрыш роботов, китайские специалисты уверены, что вскоре гуманоиды смогут соревноваться наравне с людьми.
Оксана Андрущак
Читайте также: