В Молдове нет оснований для повышения цен на свинину — это спекуляция
- Семидневная Панорама
После того, как случаи африканской чумы свиней на двух крупных фермах привлекли внимание общественности, некоторые торговцы, включая сетевые магазины и продавцов на агропродовольственных рынках, воспользовались слухами о возможном дефиците свинины на рынке, чтобы увеличить цены на 5-15%. Однако специалисты считают, что реальных оснований для этого нет, пишет Mold-Street.com
Переработчики мяса и коммерсанты, повышая цену, ссылаются на потенциальную нехватку свинины из-за забоя тысяч свиней на пострадавших от чумы фермах. Однако на данный момент, во время Великого поста, потребление мяса обычно снижается, поэтому нет реальных оснований для подорожания этого мяса. По словам директора Ассоциации производителей свинины Алёна Ионеску, те, кто повышает цены, стремятся лишь извлечь выгоду из сложившейся ситуации.
«В Молдове дефицита свинины не наблюдается, и возможностей для удовлетворения внутренних потребностей вполне достаточно, даже если всех свиней с фермы в селе Рошканы Новоаненского района придётся забить», — подчёркивает специалист.
Она добавляет, что в последние месяцы, в связи с удорожанием энергоресурсов, наблюдается даже снижение потребления мяса. Руководитель Ассоциации уверена, что в ближайшие недели поголовье свиней будет восстановлено, поэтому нет нужды в увеличении импортных квот на свинину.
Сейчас в Молдове насчитывается 16 крупных свиноводческих хозяйств. По статистике, в конце 2024 года общее поголовье свиней в стране составляло около 380 000 голов: примерно 265 000 — на сельскохозяйственных предприятиях и порядка 115 000 — в крестьянских хозяйствах.
Анализ данных показывает, что в последние годы производство свинины растёт: благодаря инвестициям в отрасль и субсидиям государства объёмы увеличились с примерно 81 000 т в 2020 году до 94 000 т в 2023-2024 годах. По сравнению с ситуацией 15-летней давности это почти двукратный рост. Лишь немногие сектора экономики Молдовы могут продемонстрировать столь динамичное развитие.
«Сейчас местное производство покрывает около 90% потребления, и благодаря крупным инвестициям в современные фермы за последние годы мы фактически независимы от импорта», — отмечает Алёна Ионеску
При этом она считает, что властям следует принять меры для борьбы с африканской чумой свиней и не допустить разрушения отрасли, как это произошло в Румынии или Литве. В этих странах ситуация дошла до того, что 80-90% свинины на рынке — импорт.
Наталья Ротарь
Читайте также: