Учёные придумали, как омолодить стареющие клетки
- Семиднeвная Панорама
Биоинженеры из США разработали инновационный метод, который может остановить или даже обратить вспять один из ключевых признаков старения — снижение выработки клеточной энергии. Это открытие, сделанное в Техасском университете A&M, даёт огромную надежду на борьбу с возрастными болезнями, включая сердечные недуги и нейродегенеративные расстройства, например, болезнь Альцгеймера, сообщает «Наука».
Американские исследователи нашли способ буквально «перезарядить» стареющие клетки. Биомедицинские инженеры из Техасского университета A&M разработали подход, который способен замедлить или даже частично повернуть вспять один из ключевых механизмов старения — падение выработки энергии внутри клетки.
Руководитель исследования, доктор Ахилеш Гахарвар, объясняет, в чём проблема: с возрастом или из-за болезней клетки нашего организма теряют митохондрии — крошечные «энергостанции», которые снабжают их силой. Когда таких «станций» становится слишком мало, клетки мозга и мышц слабеют и перестают нормально выполнять свои функции.
«Цветы», которые помогают клеткам
В основе нового метода — сочетание стволовых клеток и крошечных частиц в форме цветка, так называемых «наноцветов». В присутствии этих частиц стволовые клетки начинают вести себя как усиленные мини-фабрики: они производят примерно вдвое больше митохондрий, чем обычно. Когда такие «усиленные» стволовые клетки размещают рядом со старыми или повреждёнными клетками, происходит необычное — они делятся избыточными митохондриями с соседями.
«Мы научили здоровые клетки делиться своими запасными источниками энергии с более слабыми клетками, — поясняет профессор Гахарвар. — Это все равно что дать старому электронному устройству новый аккумулятор».
Ключевое достоинство подхода в том, что он не требует ни вмешательства в ДНК, ни использования классических лекарств. Клетки запускают естественный механизм восстановления, а учёные лишь усиливают его.
Стволовые клетки, обработанные «наноцветами», передают в два–четыре раза больше митохондрий, чем обычные. Благодаря такому «энергопереливанию» старые и повреждённые клетки не только восстанавливают свои ресурсы, но и становятся устойчивее к вредным воздействиям, например к химиотерапии.
Одного вмешательства может хватить на месяц
Технология выгодно отличается от привычных схем лечения. Препараты, которые пытаются повысить выработку энергии, быстро выводятся из организма и требуют частого приёма. А наночастицы, из которых состоят «наноцветы», надолго остаются внутри клетки и работают постоянно. «Это означает, что препараты на основе нашей технологии потенциально можно будет принимать всего раз в месяц», — отмечают исследователи.
Ещё один важный плюс — гибкость применения. Метод можно адаптировать под разные заболевания. Как подчёркивает Джон Соукар, такие клетки можно вводить практически в любую область тела. Например, при кардиомиопатии — напрямую в сердце, а при мышечной дистрофии — в поражённые мышцы.
Учёные подчёркивают, что их работа находится на раннем этапе, испытания продолжаются, но потенциал технологии они называют огромным. В перспективе это открытие может помочь в лечении возрастных заболеваний, болезней сердца и нейродегенеративных нарушений, включая болезнь Альцгеймера.
Оксана Андрущак
Читайте также:
