Есть ли в Приднестровье газ и что там вообще происходит
- Семидневная Панорама
В последние недели в энергетике Приднестровья наблюдается серьезная напряжённость, связанная с перебоями в поставках газа и введением режима экономии ресурсов. Так называемые власти региона объявили о строгих ограничениях потребления газа начиная с 2 октября 2025 года, объясняя ситуацию «неблагоприятными внешними обстоятельствами». Красносельский и другие чиновники называют происходящее частью общего экономического кризиса и подчёркивают, что меры являются вынужденными. Несмотря на неопределённость, отопительный сезон в Приднестровье запланирован к началу с 17 октября 2025 года, стартуя с подачи горячей воды и включения отопления в больницах и детсадах, а затем — в жилых домах.
Режим экономии
С 2 октября в Приднестровье снова действует ограничительный режим. Как пояснял так называемый министр экономического развития региона Сергей Оболоник, эта мера «понадобилась из-за неблагоприятных внешних обстоятельств и необходимости восстановления финансового потока помощи из России».
Газ решили направлять только на выработку электроэнергии, бытовые нужды и обеспечение социальных объектов. Промышленные и коммерческие компании временно остались без ресурса, а старт отопительного сезона отложили.
Оболоник уверял, что через полторы недели «все потребители Приднестровья будут обеспечены газом в нормальном режиме». При этом, по его словам, бытовые потребители не должны были ощутить дефицит — топливо обещали распределять в первую очередь на нужды населения и выработку электроэнергии для них, а также на «гуманитарные нужды». «В приоритетном порядке будет производство электроэнергии для населения, на бытовые и гуманитарные нужды. По истечении этого периода [полторы недели] все потребители и нужды Приднестровья будут обеспечиваться газом в нормальном режиме. Я имею в виду и промышленных потребителей, и коммерческих, и работу в сфере теплоэнергетики в том порядке, который установлен для начала отопительного сезона», — сказал Оболоник.
Местные СМИ писали, что в тот же день на Дубоссарской ГЭС увеличили производство электроэнергии — за счёт дополнительного сброса воды с Новоднестровской ГЭС в Украине. Как сообщил директор станции Борис Герман, это позволило выработать больше энергии без открытия водосливной плотины. Среднесуточная нагрузка достигала 30 МВт, в пиковые часы — до 34 МВт.
По данным издания «МОСТ», сокращённые объёмы газа будут поступать в регион как минимум до 16 октября — то есть дольше, чем прогнозировалось изначально.
Метан, горячая вода и «сбой в российской схеме»
3 октября в Приднестровье вновь приостановили продажу метана на автозаправках. Исключение сделали только для машин экстренных служб и военных. Это уже третий случай с начала года, когда регион временно остаётся без сжатого газа. В тот же день жители снова лишились горячей воды.
Как отмечает Zona de Securitate, фактически речь идёт о сбое в российской схеме поставок. Газ поступает через венгерскую компанию MET Gas and Energy Marketing AG, а оплату проводит зарегистрированная в Дубае фирма, связанная с российскими структурами. Из-за задержек с переводами поставки оказались под угрозой. Подобная ситуация уже возникала в июне.
Как реагируют приднестровцы
В местных пабликах жители непризнанного региона в основном жалуются. Родители рассказывают, что дети мёрзнут в школах и детсадах без отопления, а горячую воду приходится греть вручную.
7 октября часть микрорайона Балка в Тирасполе осталась без света из-за аварии. Хотя причиной, вероятно, стала непогода — в начале октября на регион обрушился циклон «Барбара» — эпизод вызвал тревогу у местных жителей. Опубликованные предприятием «Единые распределительные электрические сети» (ЕРЭС) графики плановых отключений (с 8.00 до 17.00) совпадают по формату с сентябрьскими, однако сообщения о техработах воспринимаются с опасением — многие помнят январские веерные отключения.
После введения режима экономии в регионе действительно участились проблемы с электроснабжением. По данным Zona de Securitate, 9 октября МГРЭС вырабатывала лишь 79,3 МВтч — если показатель упадёт ниже 75 МВтч, станция будет работать на минимуме мощности. Вечером 12 октября производство стабилизировалось на уровне 77–90 МВт*ч.
Ранее «МОСТ» писал, что в тёплое время года при неработающей промышленности МГРЭС обеспечивала бытовые нужды при выработке 80–130 МВт*ч, то есть нынешние показатели ненамного ниже обычных.
Тем временем глава региона Вадим Красносельский заверил, что «с газом всё будет хорошо, но нужно быть готовыми к любому сценарию». Сергей Оболоник ещё в сентябре говорил о «высокой степени уверенности» в стабильности поставок.
Новый офшор и старая схема
6 октября телеграм-канал «МОСТ» сообщил, что в начале месяца вновь сменилась компания, которая оплачивает газ для Приднестровья. Это уже четвёртая фирма из ОАЭ, через которую идут платежи за левобережье. По данным источников канала, к 6 октября газ в регион поступал в сокращённом объёме — из-за задержки переводов из России. Оператор Vestmoldtransgaz подтверждал, что в начале месяца в Молдову поступало около 3 млн кубометров газа в сутки, половина из которых — в Приднестровье.
Ранее оплату осуществляла дубайская компания NX General Trading L.L.C, однако, как выяснил «МОСТ», фирма-посредник уже не раз менялась.
8 октября глава Moldovagaz Вадим Чебан сообщил Moldova1, что контракт с MET Gas остаётся в силе, а Приднестровье обеспечено газом как минимум до 16 октября. По его словам, сейчас компании работают над оплатой объёмов на вторую половину октября, а также на ноябрь и декабрь. «В контракте указаны коммерческие объёмы, в пределах 3 млн м³, но фактически потребление меньше, поскольку отопительный сезон ещё не начался», — уточнил Чебан.
Вице-премьер по реинтеграции Роман Рошка подтвердил, что перебои связаны со сменой компании-плательщика. Он также напомнил, что предложение помощи ЕС остаётся в силе. Однако Брюссель готов поддержать левый берег только при выполнении ряда условий — переходе на рыночные тарифы, отказе от субсидирования промпредприятий, соблюдении прав человека и освобождении политзаключённых.
Министр энергетики Дорин Жунгиету заявил, что «в прошлом году Молдова поддержала Приднестровский регион, и в этом году будет так же». По его словам, у Молдовагаз уже закуплено около половины из необходимых 57 млн кубометров газа в качестве страхового запаса.
Резерв и «ручное управление»
Согласно решению НАРЭ от 19 августа, до 1 ноября Молдовагаз обязана сформировать резерв в 57,12 млн кубометров газа — примерно 15% годовой потребности бытовых и социальных потребителей региона.
Хотя с 1 сентября компания лишилась лицензии на поставку, власти Молдовы решили временно сохранить её роль в обеспечении Приднестровья, чтобы не допустить перебоев. Для формирования резерва заключён контракт с неназванной европейской фирмой. Газ будут хранить в хранилищах в странах ЕС с возможностью быстрой доставки на границу Молдовы.
Как отмечает «МОСТ», оплатить закупку должна Россия, но именно с этим сейчас и возникают проблемы.
8 октября Вадим Красносельский зарегистрировал «законопроект», который позволяет местным властям управлять энергетикой в ручном режиме и самостоятельно пересматривать тарифы.
Что дальше
Газовый кризис на левом берегу Днестра длится уже более 10 месяцев. После прекращения транзита через Украину 1 января «Газпром» не стал возобновлять прямые поставки, хотя техническая возможность есть — через трансбалканский коридор. Поначалу Тирасполь воспользовался поддержкой ЕС, но затем вновь перешёл на российскую схему с венгерским поставщиком и чередой дубайских офшоров.
По последним данным, горячая вода вернётся в дома приднестровцев утром 17 октября, тогда же тепло получат больницы, детские сады и другие соцобъекты. Для жилых домов отопительный сезон начнётся 21 октября.
Повышение тарифов
Хотя еще раньше в Приднестровье заявляли, что повышения тарифов на коммунальные услуги не будет, еще в июле стало известно, что С 1 января 2026 года в регионе вступят в силу новые тарифы. В среднем общий платёж населения за коммуналку увеличится на 5%. Это уже второе повышение тарифов в Приднестровье за 2025 год. Предыдущее вступило в силу с 1 марта.
Будет ли газ после 16 октября?
Как сообщает «МОСТ», пока остаётся неясным, будет ли Приднестровье обеспечено газом в полном объёме после 16 октября. Об этом заявил вице-премьер по реинтеграции Роман Рошка по итогам заседания правительства, состоявшегося 15 октября.
Журналисты спросили чиновника, известно ли о поставках газа на вторую половину месяца. «Я даже сегодня спрашивал руководство Moldovagaz — пока нет ясности по этому вопросу», — сообщил Рошка.
Он подчеркнул, что Кишинёв не предлагал и не поддерживает действующую схему транзита газа в Приднестровье, однако власти готовы к различным сценариям возможного энергетического кризиса в регионе. Рошка выразил надежду, что предстоящая зима не станет столь тяжёлой, как предыдущая, когда тысячи жителей Приднестровья остались без отопления.
Тем временем власти региона демонстрируют больший оптимизм, объявив, что горячая вода вернётся в дома жителей 17 октября, а отопительный сезон начнётся 21 октября.
Несмотря на это, 15 октября в Тирасполе был введён сокращённый режим занятий в школах из-за похолодания — в зданиях пока недостаточно тепло.
Кроме того, накануне в местных пабликах появилась информация о том, что Молдавская ГРЭС якобы была запущена не на газе, а на остатках угля, сохранившихся с прошлой зимы.
Дойна Кроитору
Читайте также:
- газ Приднестровье
- кризис в Приднестровье
- отопительный сезон Приднестровье
- MET Gas Moldova
- Moldovagaz Приднестровье
- Красносельский Приднестровье газ
- энергетический кризис Приднестровье
- поставки газа из России
- ЕС помощь Приднестровью
- газовые посредники ОАЭ
- МГРЭС выработка энергии
- Дубоссарская ГЭС
- режим экономии газа
- отопление Тирасполь 2025
- Vestmoldtransgaz Приднестровье