В Китае — вспышка Чикунгуньи: более 7000 заболевших
- Семиднeвная Панорама
В китайской провинции Гуандун зарегистрировано уже свыше 7000 случаев заражения вирусом Чикунгунья. Местные власти реагируют в духе противоэпидемических мер времён COVID-19, сообщает ВВС.
Очаг вспышки — десятимиллионный город Фошань. Там заболевших помещают в больницы и укладывают под москитные сетки. Пациенты находятся в изоляции не менее недели — до тех пор, пока вирус не перестанет выявляться в анализах.
Что такое Чикунгунья
Чикунгунья — вирусное заболевание, которое переносят исключительно комары. Передача от человека к человеку невозможна. Чтобы заразиться, нужно, чтобы сначала комар ужалил носителя вируса, а потом — другого человека.
Болезнь сопровождается лихорадкой и сильной болью в суставах. Симптомы обычно появляются через 3–7 дней после укуса. Также возможны сыпь, головная и мышечная боль, воспаление суставов. Серьёзнее всего вирус сказывается на здоровье новорождённых, пожилых и хронически больных. Смертность — крайне редкое явление.
Вирус Чикунгунья был впервые выявлен в Танзании в 1952 году. Вспышки периодически происходят в странах Юго-Восточной Азии и Африки, но для Китая Чикунгунья — редкость.
Вирус атакует Гуандун
По данным властей, подавляющее большинство заражённых переносят болезнь в лёгкой форме, и 95% пациентов выписывают в течение недели. Однако новизна вируса и быстрый рост числа заражённых вызвали волну тревоги.
Кроме Фошаня, случаи заболевания уже зафиксированы ещё в 12 городах провинции Гуандун, а за одну только прошлую неделю зарегистрировано почти 3000 новых случаев.
Первый заражённый выявлен и в соседнем Гонконге — 12-летний мальчик, недавно вернувшийся из Фошаня, почувствовал симптомы: жар, сыпь и боли в суставах.
Борьба с вирусом
Граждан призывают при появлении похожих симптомов немедленно пойти в ближайшую больницу и провериться на наличие вируса. Местные власти организовали массовую обработку водоёмов и требуют у населения ликвидировать стоячую воду — например, в горшках с цветами или в неиспользуемых приборах. Нарушителям грозят штрафы до 10 000 юаней (примерно 1400 долларов).
В ход пошли и другие методы:
- в водоёмы выпустили 5000 рыб, поедающих личинок комаров;
- также используют так называемых «слоновых комаров» — долгоножек, которые не пьют кровь, но поедают других комаров.
В отличие от COVID-19, Чикунгунья не передаётся воздушно-капельным путём.
Оксана Андрущак
Читайте также: