- Собственной Персоной
19-летняя Мария Берега, студентка второго курса Технического университета им. Георге Асаки в Яссах, поделилась с «СП» своим опытом адаптации к жизни в Румынии, рассказала, что ей больше всего нравится в выбранной специальности и городе обучения, а также поделилась своими планами на будущее.
«Яссы мне были знакомы ещё до переезда»
— С детства я любила учиться и пробовать новое — от искусства до разных хобби, поэтому моё решение поступить за границу не было спонтанным. После окончания бельцкого лицея им. Крянгэ я сразу подала документы в несколько университетов Румынии — в Бухарест, Яссы, Клуж, Брашов, Тимишоару — и один в Кишинёве. Меня приняли во все вузы, но я выбрала Яссы. Этот город ближе всего к Бельцам, а программа обучения здесь не отличается от бухарестской, так что не было смысла тратить больше времени и денег на дальние поездки. К тому же, живя в Яссах, я могу приезжать домой раз в две недели, тогда как из Бухареста получалось бы только раз в год.
Яссы мне были знакомы ещё до переезда, я часто бывала здесь и всегда любила этот город. Поначалу у меня не было знакомых, но благодаря своей общительности я быстро нашла друзей. Адаптация прошла легко: мой румынский язык не отличается от местного, так что языкового барьера не было. Более того, многие спрашивали, не из Румынии ли я, что меня приятно удивило.
Яссы вызывают у меня только позитивные эмоции: здесь приятно жить, искать что-то новое, путешествовать и чувствовать себя как дома. Румыны, на мой взгляд, очень гостеприимны — они относятся к тебе как к другу семьи, в отличие от Молдовы, где люди дольше присматриваются друг к другу.
Мария в Техническом университете им. Георге Асаки в Яссах.
«Преподаватели требовательны, но вкладывают в нас столько же, сколько требуют»
— В Техническом университете им. Георге Асаки я учусь на инженерном факультете, выбрав направления электрической и энергетической инженерии и прикладной информатики, по специальности «инженерия и менеджмент». Документы я подавала онлайн в июле, переехала в общежитие 25 сентября, а учёба началась в октябре.
Сначала жить в комнате с тремя соседками было непривычно — дома у меня своя комната, и хотя семья рядом, это не то же самое, что делить пространство с незнакомыми людьми. Но мы быстро подружились, узнали друг друга лучше, и жизнь стала комфортной. Моя общительность помогла найти общий язык со всеми.
Учёба в университете интенсивная, занятия проходят с 8 утра до 8 вечера с перерывами, самый длинный из которых — час, чтобы отдохнуть и собраться с силами. Программа сложная, особенно такие предметы, как физика, программирование второго уровня и высшая математика. Физика в университете совсем не похожа на школьную, и поначалу мне было тяжело. Но я стала больше заниматься, привыкла, и теперь справляюсь. Здесь невозможно заучивать материал наизусть — нужно понимать, откуда берутся формулы, почему используются те или иные цифры, иначе теряется логика.
Мои любимые предметы — компьютерная графика, где мы делаем чертежи сначала на бумаге, а потом на компьютере, используя разные языки программирования и математические вычисления, а также тренинги по лидерству и менеджменту. На них мы учились быть лидерами, общаться с подчинёнными, реагировать на кризисные ситуации — это настоящий тренинг для мозга. Ещё мы изучали политическое и экономическое право, сдавали тесты, чтобы лучше разбираться в законах.
Университет предоставляет компьютеры для занятий, но при желании можно использовать свою технику, хотя университетская удобнее. Тесты мы сдаём в амфитеатре. Преподаватели требовательны, но вкладывают в нас столько же, сколько требуют. Они стараются дать максимум знаний, пишут книги и обмениваются ими с коллегами из других стран, чтобы делиться опытом. Все знают английский, некоторые — испанский, а в редких случаях могут объяснить даже на русском, что удобно для иностранных студентов. Если что-то непонятно, преподаватели предлагают дополнительные занятия, чтобы лучше разобраться в теме. Общение с ними идёт только через университетскую почту, где указаны моё имя, фамилия, факультет и специальность. Мессенджеры вроде Viber или WhatsApp не используются. Оценки мы узнаём по запросу у преподавателя или через почту, куда также приходят дополнительные материалы.
Мария использует штангенциркуль и паяльник на паре.
«Университет предлагает множество возможностей вне учёбы»
— Я учусь на бюджете и получаю стипендию 900 румынских леев, которой хватает на еду и проживание. Общежитие для меня бесплатно, так как я иностранка и получаю социальную стипендию. Стипендия начисляется через три месяца учёбы в зависимости от результатов в университете, а не по итогам школьных экзаменов.
На факультете 13 групп, студентов очень много, и, конечно, я скучаю по семье. Но я понимаю, что учёба в Яссах — это мой шанс добиться успеха. Благодаря высокому баллу 9.50, на втором курсе я смогу выбрать общежитие и жить в комнате одна, что для меня большой плюс. Всего программа длится 4 года, после чего я планирую поступить на магистратуру, возможно, в Бухарест.
Технический университет предлагает множество возможностей вне учёбы. Я участвую в конкурсах, волонтёрских программах, делаю баннеры для продвижения медиа университета и проекты по своей специальности. Особенно запомнились мне запомнились культурные мероприятия, например, рождественские колядки, где ребята наряжались медведями — это было так необычно!
Одним из самых ярких событий стал Balul Bobocilor — бал первокурсников, который прошёл по мотивам сказки «Алиса в стране чудес». Он состоял из нескольких этапов. На первом этапе я танцевала с партнёром, и мы прошли дальше, хотя мой партнёр не продолжил участие. На втором этапе я снова танцевала, но уже с другим партнёром, который согласился участвовать со мной. В финале, на самом бале, все девушки были одеты как принцессы, соревнуясь за роль «Алисы». Я не победила, но получила невероятные эмоции и незабываемый опыт.
В мае 2025 года я ездила по программе Erasmus в Сучаву, где познакомилась с ребятами из разных стран и культур. Это был невероятный опыт, который показал, насколько мы все разные и уникальные. Поездки за границу по Erasmus сложнее, так как нужно найти вуз с похожей программой, а это непросто из-за различий в курсах. Если пропустить предмет, потом его сложно наверстать.
Ещё я попала в летний лагерь в Костинешть, куда отбирают только восьмерых из всего университета, и в августе этого года я туда поеду. Университет также предлагает практику в компаниях, в том числе в Молдове, например, в Red Nord, что для меня важно, так как я хочу работать по специальности.
Мария участвовала в Balul Bobocilor — бал первокурсников, который прошёл по мотивам сказки «Алиса в стране чудес».
«Если в Молдове будут хорошие перспективы, останусь тут»
— До инженерии я рассматривала архитектуру и даже медицину. Я проходила множество тестов профориентации, сравнивала программы в Румынии и Молдове, думала, где смогу работать после выпуска. В итоге поняла, что инженерия даёт хорошие перспективы, в том числе в Молдове, например, в Red Nord. Моя база из лицея им. Иона Крянгэ и Художественной школы, где я училась пять лет и сдала все экзамены, позволила бы мне поступить на архитектуру, но я выбрала инженерию и ни о чём не жалею. Если бы я могла вернуться назад, я бы сделала тот же выбор — Яссы и эта специальность идеально мне подходят.
В Бельцах у меня было хобби — ламинирование бровей и ресниц. В Яссах я пока не продолжила этим заниматься, но, приезжая домой, всё ещё практикую, когда есть время.
Некоторые мои одноклассники тоже учатся в Румынии, и, когда мы только поступили, мы сравнивали факультеты. Оказалось, что все выбрали то, что хотели, и это нас очень обрадовало. В будущем я пока не решила, где буду работать. Если в Молдове будут хорошие перспективы, останусь, если нет — поеду за границу.
Электрическая схема, цепь, диод и резисторы на парах Марии.
«Румынская система образования учит самостоятельности»
— Румыния меня поразила своим разнообразием и гостеприимством. Здесь много людей разных национальностей, и этому уделяют большое внимание. Например, на Chinese Day устраивают выставки о китайских традициях, а марафоны объединяют всех. Меня удивил дресс-код: в театр или моё любимое кафе в Яссах, где нужно бронировать место и одеваться в классическом стиле или по ежемесячной тематике, пускают только в подходящей одежде. Это добавляет особого шарма. Одно из моих любимых мест — озеро Чирик с красивыми беседками, бассейном и природой. Вечером там горят уличные фонари на солнечных панелях, создавая уютную атмосферу.
Никто не заставляет ходить на пары, семинары или мероприятия — вся ответственность на тебе. Если не справляешься, можешь потерять всё, но это делает тебя сильнее и готовит к взрослой жизни. Преподаватели воспринимают студентов как равных, и после двух-трёх лет учёбы ты можешь стать дипломированным специалистом и даже преподавать свой предмет.
Мария уточнила, что румынская система образования учит самостоятельности.
Тем, кто собирается поступать в университеты, я хочу сказать: не бойтесь пробовать новое, подавайте документы в как можно больше вузов, в том числе за границей. Шанс есть всегда, если вы сильно этого хотите. Идите по зову сердца, и всё получится. Мой девиз: «Каким бы путём я ни пошла, он приведёт меня к успеху». Я стараюсь следовать ему и верю, что он поможет мне достичь целей.
Сабрина Тхор
Фото из архива героини
Читайте также:
- учеба за границей
- Яссы
- Румыния
- инженерия
- электрическая инженерия
- энергетическая инженерия
- прикладная информатика
- инженерия и менеджмент
- Бельцы
- Молдова
- университет
- стипендия
- общежитие
- адаптация
- румынский язык
- Erasmus
- летний лагерь
- Костинешть
- практика
- RED Nord
- компьютерная графика
- высшая математика
- физика
- программирование
- лидерство
- дресс-код
- озеро Чирик
- Chinese Day
- марафоны
- волонтёрство
- магистратура
- Бухарест
- Самостоятельность
- гостеприимство
- ламинирование бровей и ресниц
- Школа искусств
- профориентация