«Мы помним. Мы за мир»: Майя Санду выступила на церемонии памяти жертв Второй мировой войны
- Сказано — Процитировано
9 мая на мемориальном комплексе «Вечность» в Кишинёве прошла церемония памяти, посвящённая жертвам Второй мировой войны. Президент Республики Молдова Майя Санду выступила с речью об уважении к прошлому и с призывом к миру и единству в настоящем. Часть речи президент произнесла на русском языке.
«Сегодня — день с особым смыслом для Молдовы и всего мира. После объявления 8 мая 1945 года победы над нацизмом, 9 мая стала первым днём мира в Европе после лет боли и разрушений. Победа мира вернула людям надежду — на свободу, достоинство и солидарность между народами», — сказала Майя Санду.
Президент напомнила, что во Второй мировой войне погибли более 70 миллионов человек. В Молдове не вернулись с фронта 56 тысяч человек — почти в каждой семье был погибший. Люди разных национальностей — румыны, украинцы, болгары, русские, гагаузы — сражались и погибали за то, чтобы мы жили в мире.
«Они все отдали свою жизнь, чтобы мы, их дети и внуки, могли жить в мире. Наш долг — сохранить этот мир и чтить их героизм и жертву с уважением и в тишине, а не шумными празднествами», — подчеркнула Санду.
Глава государства признала, что для многих 9 мая — праздник, но не все могут радоваться в этот день. «Иногда кажется, что некоторые из нас не понимают, почему другим трудно веселиться 9 мая. Я хочу объяснить это — не для разделения, а наоборот — ради единства и примирения».
Часть своей речи Майя Санду произнесла на русском языке, чтобы быть понятой и теми гражданами, которые не владеют румынским. В ней она подробно рассказала о трагических событиях, которые пережили люди на территории нынешней Молдовы в годы войны.
Санду напомнила, что после подписания пакта между нацистской Германией и Советским Союзом в 1940 году начались депортации, казни, насильственная коллективизация и организованный голод. А уже в 1941 году Молдова стала ареной боевых действий. Война прокатилась по стране дважды, разрушив города, унеся десятки тысяч жизней.
Она также напомнила о Холокосте — трагедии, в которой пострадали евреи, ромы, а также те, кто пытался им помочь или просто не молчал. После войны страдания продолжились — были новые волны депортаций, голод, страх и репрессии.
На мемориале «Вечность» прошли памятные мероприятия.
«Мы до сих пор всё это помним. И до сих пор болит наша коллективная память. Этот период был жестоким для всех. Именно поэтому мы отмечаем сегодняшний день с тяжестью в сердце, с сочувствием и печалью — думая обо всех потерянных жизнях», — сказала президент.
Она выразила надежду, что Молдова сможет преодолеть внутренние споры и конфликты. «Сможем ли мы, как страна, преодолеть ненужные споры? Я очень надеюсь, что — да! Я от всего сердца верю, что настоящая борьба — она не за прошлое, а во имя будущего! И каждый человек в Молдове должен с глубочайшей ответственностью действовать, чтобы остановить раскол и ненависть, чтобы прекратились наши конфликты. Только объединившись, только все вместе, мы сможем сохранить мир — у нас, у себя дома».
Память погибших почтили минутой молчания.
Санду напомнила, что после 1945 года Европа выбрала путь примирения и мирного сосуществования, и Молдова стремится быть частью этой европейской семьи — ради мира, демократии и безопасности.
В то же время она обратила внимание на происходящее сегодня. «Россия, которая монополизировала победу над нацизмом, стала агрессором, вошедшим с танками и смертью в Украину. Как понять, что города, такие как Киев и Харьков, бомбят в тот же день, когда проходят парады якобы в честь мира 1945 года?»
Санду заявила, что нельзя прославлять победу над злом прошлого, закрывая глаза на зло сегодняшнего дня. «Страдание не делится на “тогда” и “сейчас”. Нельзя чтить память погибших, оправдывая новые убийства».
Президент выступила с речью, в которой призвала к миру.
«Мы, молдаване, пережили слишком много трагедий. Мы больше не хотим тирании. Не хотим войны. Мы хотим мира. И каким бы тяжёлым ни было наше прошлое, давайте будем едины ради будущего в мире и достоинстве.
Мир — это не данность. Мир нужно защищать каждый день. Голосом, голосованием, правдой, солидарностью.
Молдова чтит своих героев и празднует Победу Мира. Мы останемся на стороне тех, кто защищает жизнь, а не разрушает её. На стороне тех, кто строит мосты, а не запускает ракеты. Мы будем на стороне свободы, памяти и правды. Потому что это и есть урок 80 лет: что, несмотря на времена и угрозы, добро нужно защищать. Не со страхом. А с достоинством», — сказала она.
Майя Санду поблагодарила ветеранов за их подвиг.
Президент завершила своё выступление словами: «Зло можно творить в одиночку, а добро и мир возможны только вместе. Так мы чтим прошлое. Так мы строим будущее. И так мы сохраним мир».
Наталья Петрусевич
Фотографии с официальной страницы президента
Читайте также:
День Победы: история праздника, как и когда его отмечают в разных странах