В Молдове сотни тонн лука могут оказаться на свалке: в чём причина
- Семидневная Панорама
Сотни тонн лука портятся на складах молдавских фермеров, которые говорят, что с радостью продали бы его по три лея за килограмм, но у них нет покупателей даже при этой минимальной цене. Аграрии винят в сложившейся ситуации власти, поскольку с 2022 года магазины больше не обязаны соблюдать 50% квоту для сельхозпродукции местного производства. В Минсельхозе же отмечают, что фермерам следует сначала найти покупателей, а уже потом планировать объёмы производства, передаёт TV8.
После нескольких лет работы за границей, в 2018 году Николай Герасим из села Негурены Теленештского района вернулся домой с намерением инвестировать в сельское хозяйство. По его словам, у него было много проблем, но ни одна из них не сравнится с нынешней: к середине весны он продал только половину урожая лука.
В то время как на рынках и в магазинах лук продаётся по цене от 7 до 10 леев за килограмм, фермер продал бы его в три раза дешевле, но не знает, кому его предложить.
Николай считает, что рынок переполнен луком, импортируемым из соседних стран, где себестоимость продукции значительно ниже, чем у нас. Кроме того, ситуация значительно осложнилась после лета 2022 года, когда власти освободили магазины от обязанности на 50% заполнять свои прилавки продукцией, произведённой в Молдове.
Министр экономики Молдовы Дойна Нистор в интервью телеканалу TV8 заявила, что ей известно о проблеме производителей лука, предположив, что власти ошибались, когда позволили владельцам магазинов заполнять торговые точки сети импортной продукцией.
Репортёры TV8 проверили происхождение лука в двух крупнейших сетях продуктовых магазинов страны и обнаружили, что лук, который сейчас у них в продаже, произведён в Молдове.
При этом официальная статистика показывает перепроизводство лука в стране. В 2024 году фермеры собрали более 60 000 тонн, что как минимум на 5 000 тонн превышает годовой объём его потребления в Молдове. К тому же по данным Министерства сельского хозяйства, экспорт лука в прошлом году составил 7 000 тонн, а импорт — всего 4 000 тонн.
В комментарии, направленном в редакцию TV8, представитель Министерства сельского хозяйства заявил, что одной из основных причин, по которой некоторые сельхозпроизводители не могут эффективно извлечь выгоду из своей продукции, является отсутствие предварительного планирования продаж и заблаговременного заключения контрактов с торговыми единицами.
Наталья Ротарь
Читайте также: