- Cообщаем Подробности
12 апреля в Детской филармонии города Бельцы царила особая атмосфера — на сцену вышла 12-летняя, но уже прославленная пианистка Мартина Меола. Музыка, извлечённая её лёгкими и точными пальчиками, тронула до глубины души каждого слушателя. На этот концерт в Детской филармонии собрались ученики музыкальных школ, педагоги и родители со всего севера Молдовы, а выступление Мартины стало настоящим праздником классической музыки.
Музыка лилась, как свет
Итак, на сцене — Мартина Меола...
Тончайшие звуки, мощные аккорды, завораживающие пассажи — рояль под её пальцами словно пробудился, и начинал говорить на языке чувств. Он пел, вздыхал, шептал и вдруг взрывался громом — Мартина заставляла звучать не только клавиши, но и само пространство вокруг. Музыка лилась, словно свет — живая и трепетная. Несмотря на юный возраст исполнительницы, её выступления пронизаны зрелостью, чувственностью и безупречной техникой.
В программе концерта прозвучали сложные и выразительные произведения, требующие от исполнителя не только виртуозной техники, но и глубокого понимания музыкальной структуры и оттенков звучания. Зрители услышали Полонез №1, Вальс №1, Ноктюрн №1 и Балладу №1 Фредерика Шопена, Сонату №1 в четырёх частях Роберта Шумана, а также Сонату ля мажор Доменико Скарлатти.
Концерт стал настоящим праздником для всех, кто любит классическую музыку. И все без исключения были поражены уровнем исполнения.Удивительного таланта девушка — Мартина Меола
Шопен, Шуман и Скарлатти — три главы музыкального повествования
Сначала в концертном зале зазвучал Шопен. Его музыка в исполнении Мартины была словно живопись звуками: шёпот и бурный поток, свет и рельеф.
Хрупкая и тонкая, словно полупрозрачная — в жизни, за роялем Мартина преображалась — становилась то нимфой, то ураганной стихией. Её руки то набрасывались на клавиши, как коршун, то вдруг зависали, словно в раздумье, а затем — будто крылья бабочки — извлекали тишайшие звуки. И в такие моменты даже не верилось, что рояль может звучать настолько тонко, тихо и покорно. При этом — богатый звук, отличная скорость, эмоциональная насыщенность. Каждая нота была пережита девушкой и передана слушателю с огромной искренностью.
Мартина Меола исполняет Вальс Шопена.
Шуман Соната №1 была исполнена Мартиной полностью — в четырёх частях. Это более масштабное, глубокое полотно в исполнении юной пианистки прозвучала мощно и драматично, как исповедь. Каждую часть пианистка исполнила объёмно, выпукло, ярко:
Первая часть – Introduzione, была исполнена Мартиной с невероятной выразительностью. Взволнованная, страстная и в то же время нежно-певучая, она пронзила сердца слушателей своей трогательностью и глубиной чувств.
Вторая часть – Aria – зазвучала как сама искренность, как прекраснейший образец той задушевной шумановской лирики, которую так любят меломаны–классики. Мартина передала всю теплоту и интимность этой музыки, словно делилась чем-то очень личным.
Третья часть сонаты с первых нот увлекла в карнавал! Мартина с лёгкостью рисовала музыкальные образы — гротескные, фантастические, ироничные. Она будто играла с красками и настроениями, а зал — только успевал следить за полётом её фантазии.
И, наконец, Финал – бурный, неистовый и яркий! В нём была энергия, страсть, стремительный напор, с которым Мартина буквально уносила слушателей в вихрь эмоций. В этот момент музыка захватывала дух.
Мартина Меола на концерте в Бельцах.
А вот Соната Скарлатти стала настоящим сюрпризом концерта — фейерверком лёгкости, блеска и виртуозности. Исполнение Сонаты Ля мажор — после романтической глубины Шумана, словно радужный шар взметнулся и выплеснулся на зрителей, захлестнув каскадом искрящихся звуков: руки Мартины то бурно, водопадом обрушивались на клавиши, то взмывали, как птицы, то — перебивая друг друга — стремительно скрещивались, несясь наперегонки. Это была настоящая феерия — изящная, яркая и полная свободы.
Зал затаил дыхание, наслаждаясь каждым мгновением. В этом исполнении было всё: искренность, мастерство и неподдельное удовольствие от музыки.
Концерт стал настоящим праздником для всех, кто любит классическую музыку. Зрители искушенные, это — педагоги, родители и ученики музыкальных школ. И все без исключения были поражены уровнем исполнения.
Юная пианистка Мартина Меола исполняет Балладу № 1 Шопена на концерте в Деткой филармонии города Бельцы.
«Я люблю заниматься музыкой»
Юная пианистка Мартина Меола — лауреат престижных международных конкурсов. Она родилась в Италии. Отец Мартины — итальянец, мать — молдаванка.
Музыкой девушка начала заниматься в Молдове в возрасте шести лет в Школе искусств им. А. Стырчи в Кишиневе — в классе педагога Ирины Богатой.
А уже в 9 лет маленькая Мартина поступила в знаменитую Консерваторию Джузеппе Верди в Милане, сдав сложнейший вступительный экзамен. Руководство вуза восхищённое её талантом сделало исключение из регламента по возрасту.
Сегодня Мартина Меола — студентка Миланской консерватории, лауреат престижного конкурса имени Шопена в Лугано и обладательница множества международных наград. Её победный список впечатляет:
- Абсолютный победитель VIII Международного конкурса пианистов «Città di Minerbio» (Италия), где она также завоевала Абсолютную первую премию в категории I, Премию имени Ференца Листа и Специальный приз Европейского союза музыкальных конкурсов для молодежи (EMCY);
- Гран-при Международного конкурса «Clara Peia» в Лугоше (Румыния);
- Первая общая премия на Международном конкурсе «Ischia – Note on the Sea» (Италия);
- Победа на Международном фестивале-конкурсе Festalonia Milenio «Music box» в Испании;
- Лауреат Международного конкурса пианистов «Grand Master» – в Украине;
- Победительница конкурса «Admiralty Star» в Санкт-Петербурге (Россия);
- Первая премия на фортепианном конкурсе «City of Albenga» (Италия);
- Триумф на Международном конкурсе фортепианных талантов в Милане, где она завоевала главный приз «Kids Super Prize»;
- Вторая премия на Международном конкурсе для пианистов с оркестром «City of Cantù».
Эти награды — не просто признание таланта, это подтверждение высокой исполнительской культуры, необыкновенной целеустремлённости и глубокой любви к музыке, с которой Мартина идёт по своему творческому пути.
В 2021 году в Молдове она была удостоена награды «Вундеркинд года», а в 2022 году получила премию «Gala Excelentei Musicale».
Несмотря на юный возраст, она уже уверенно и тонко интерпретирует произведения классиков, поражая публику зрелостью исполнения и эмоциональной глубиной.
В интервью журналисту «СП» Мартина рассказала о своей страсти к музыке и о том, что её вдохновляет:
— Я люблю заниматься музыкой. Очень. И не играю с другими детьми во дворе, потому что мне некогда. Моя игра — это игра на пианино.
На вопрос, есть ли у неё игрушки, она отвечает: «Конечно, их много. Но фортепиано — самая любимая и дорогая».
Юная пианистка признается, что ее любимый композитор — Шопен.
— Когда я играю Шопена, — говорит Мартина, — я будто переношусь в XIX век. Это музыка, в которой каждое прикосновение к клавише наполнено смыслом, которая требует не просто техники, а полного погружения. Мне очень повезло помимо чисто музыкальных талантов еще иметь хорошую память, так как приходится много музыкального теста заучивать наизусть и играть, не заглядывая в ноты.
Мартина знает, кем станет, и занимается ежедневно по 6 часов. Она говорит, что по-другому нельзя, ведь талант — это лишь малый процент успеха.Мартина Меола у рояля.
Путь к сцене: взгляд педагога
О первых шагах Мартины в музыке рассказала её педагог Ирина Богатая:
— Я впервые увидела Мартину с мамой в коридоре школы. В тот день мама привела малышку, чтобы понять, есть ли у её маленькой дочери музыкальные способности. Адела — мама Мартины — буквально посвятила себя развитию дочери. С первых же занятий стало ясно: передо мной две трудолюбивые пчёлки, которые не упускают ни одной детали. Они записывали каждый урок на телефоны и планшеты, дома пересматривали видео и тщательно отрабатывали каждый мой совет. В их работе чувствовались невероятная дисциплина, слаженность, любовь к музыке и полное доверие друг к другу.
А еще педагог вспомнила случай на конкурсе имени Златы Ткач:
— Это очень престижный конкурс. На одном из выступлений Мартина была ещё совсем маленькой — хрупкой, серьёзной и сосредоточенной. Её ножки едва дотягивались до педалей, но она не сдавалась. В какой-то момент, потянувшись ногой, она сдвинула стул, и тот перевернулся. Зал замер — но Мартина не растерялась. Как ни в чём не бывало, она доиграла стоя произведение до самого конца! Этот эпизод навсегда остался в моей памяти как символ её характера — сильного, собранного и абсолютно преданного музыке. Именно такая внутренняя стойкость, наряду с трудолюбием, отличает настоящих артистов.
Культура начинается с детства
Концерт Мартины Меолы стал не просто ярким музыкальным событием — он стал частью важной миссии, которую вот уже 25 лет несёт Детская филармония Бельц. Эта культурно-просветительская платформа при Бельцком государственном университете им. А. Руссо занимается не только продвижением высокой классической музыки, но и воспитанием юного слушателя — с самых ранних лет.
По словам Маргариты Тетели, доктора педагогических наук, заведующей кафедрой искусства и эстетического воспитания, 70% благодарных слушателей Мартины — это дети, некоторые очень маленькие, им по 3 года.
— Слушать живую музыку, ощущать живую эмоцию, видеть перед собой настоящего исполнителя — это не просто эстетический опыт, а путь к формированию глубокой внутренней культуры, способности к сопереживанию и тонкому восприятию мира. И сегодняшний концерт Мартины стал именно таким моментом — чистым, вдохновляющим и по-настоящему трогательным. Пианистка приехала в Молдову по приглашению к 60-летнему юбилею своей первой школы — Школы искусств им. А. Стырчи в Кишиневе. Этот концерт был организован как подарок и встреча с детьми севера Молдовы, чтобы они могли услышать живую классическую музыку — ту, что волнует, вдохновляет и остаётся в сердце.
От своего имени и имени слушателей я хочу выразить глубокую благодарность Мартине Меоле и её маме за то, что они нашли возможность приехать к нам в Бельцы, чтобы подарить всем этот праздник музыки. Особые слова признательности и Ирине Владимировне Богатой, первого педагога Мартины. Именно Ирина, как отмечает нынешний педагог по классу фортепиано Миланской консерватории, профессор Сильвия Лимонджелли, заложила в Мартине прочную академическую базу и сегодня также приехала на наш концерт, чтобы поддержать девушку, — рассказала Маргарита Тетеля.От своего имени и имени слушателей Маргарита Тетеля выразила глубокую благодарность Мартине Меоле и её маме за то, что они нашли возможность приехать в Бельцы.
Наталья Тайшина
Фото автора