Аэропорт Лиссабона не справляется с потоком пассажиров после запуска Entry/Exit System
- Семиднeвная Панорама
В аэропорту Лиссабона образовались огромные очереди после запуска новой системы регистрации въезда и выезда Entry/Exit System (EES). Европейский союз запустил EES, чтобы ускорить паспортный контроль и повысить безопасность, но система оказалась медленной и нестабильной. Пассажирам приходится часами ждать проверки документов, а вылеты задерживаются, пишет Еuronews.
Новая система регистрации пассажиров заработала 12 октября и, по словам европейских чиновников, в целом старт прошёл успешно. Система предназначена для учёта всех въездов и выездов граждан стран, не входящих в ЕС. EES фиксирует данные паспорта, даты прибытия и выезда, а также биометрическую информацию — отпечатки пальцев и фото лица.
Однако для многих путешественников нововведение стало источником серьёзных неудобств. Португалец Рикарду Сантуш, направляясь в Майами вместе с семьёй, провёл почти два часа в очереди на паспортный контроль. «Мы приехали в аэропорт в 7.30 утра, а в зону посадки попали лишь в 9.30 — всего за час до вылета. Рекомендуют приезжать за три часа, но даже этого времени недостаточно, особенно для тех, кто не является гражданином ЕС», — отметил он.
Очереди настолько велики, что даже разделение пассажиров по гражданству идёт с большими задержками. По словам Рикарду, из-за нервного напряжения произошли несколько инцидентов. «Дети, беременные женщины, люди в колясках — никто не может воспользоваться приоритетной очередью. Никто не помогает» — сказал он.
Проблема перегруженности аэропорта Лиссабона существует давно, но в последние дни ситуация только усугубилась. Новая автоматизированная система даёт сбои, и процесс проверки идёт ещё медленнее.
Представители других аэропортов, входящих в Star Alliance, сталкиваются с похожими трудностями, особенно по утрам. Они жалуются на «медлительность процедур» и задержку вылетов.
По словам источника, знакомого с правилами авиационной безопасности, хотя система EES создавалась для ускорения контроля, на деле она может замедлить процесс. Если раньше паспорта проверяли вручную в исключительных случаях, то теперь все данные обязаны заноситься в электронную систему. Кроме того, дополнительное время требуется на обновление программного обеспечения и обслуживание оборудования.
На сайте ЕС подчёркивается, что цель EES — улучшить управление границами, повысить эффективность контроля и бороться с подделкой документов. Автоматизация должна была сократить очереди, но на практике система пока лишь добавила хлопот и задержек.
Татьяна Вахнован
Читайте также: