- Святые Праздники
Святая Параскева считается покровительницей Молдовы. Фото: tatmitropolia
В понедельник, 27 октября, православные верующие отмечают день Святой Параскевы — покровительницы женщин и целительницы. В народной традиции этот день считается началом зимы для скотоводов. Особенно широко праздник почитают в странах Балканского региона, где чтут память Святой Параскевы Сербской, известной своим аскетизмом. Рассказываем, какие традиции, запреты и приметы связаны с этим днём.
Кем была Параскева
Жила Параскева в XI веке в городе Эпиват на берегу Мраморного моря неподалёку от Константинополя. Родилась она в семье богатых и благочестивых сербских родителей. После их смерти всё наследство, оставленное ей, женщина раздала бедным и переехала в город, где приняла постриг и стала монахиней. Позже Параскева покинула монастырь и стала жить отшельницей в пустыне Иорданской долины. В Белграде сохранился чудотворный источник, возникший по молитвам святой. Ежегодно тысячи паломников собираются около него в день памяти Параскевы.
Святая почитается как исцелительница, считается, что её мощи обладают чудесной силой. Мощи Параскевы были чудесным образом обретены и положены в местном храме, где прославились различными чудесами. В 1238 году по приказу болгарского царя Иоанна Асена их перенесли в город Тырновград. После захвата Болгарии турками мощи Параскевы вывезли в Валахию, а когда и она была захвачена, то по просьбе сербской княгини Милицы их разрешили перенести в Белград. Когда Сулейман I в 1521 году захватил Белград, то в числе прочих ценностей он вывез в Константинополь мощи преподобной Параскевы. В 1641 году по просьбе молдавского господаря Василия их разрешили перенести в Яссы, где они находятся по настоящее время.
Когда празднуют день Святой Параскевы
В народе церковный праздник, который отмечается 27 октября, — день почитания этой Святой, называют Параскевой-трепальницей, потому что с этого дня женщины начинали мять и трепать лён. Считается, что стирать в этот день нельзя, а шить можно.
В народном календаре этот день называют еще Параскева Грязниха. Такое неблагозвучное имя День Параскевы получил из-за ненастной, сырой погоды, которая обычно наступала в этот день. Из-за осенней распутицы дороги развозило и было много грязи, в народе говорили даже «на Грязнуху не бывает сухо».
Традиции на Параскеву
Святую Параскеву чрезвычайно почитали как заступницу женщин, отождествляя ее с Богородицей, а также с дохристианскими женскими божествами, которые отвечали за «плодовитость» женщины, за ее семейное благополучие, здоровье детей, а также за женские ремесла.
В этот день 27 октября девушки молились Параскеве о хорошем замужестве, о мире в семейной жизни, благополучной беременности и легких родах.
Если этот православный праздник выпадал на пятницу, Святой Параскеве молились беременные женщины — они просили о лёгких родах и здоровье малыша.
Что можно делать 27 октября
Святая Параскева — покровительница женских домашних дел, поэтому 27 октября можно взяться за то, чем давно хотелось заняться. Сшить новый наряд, связать шарф для будущей зимы или приготовить что-то особенное, а потом позвать гостей к столу.
Этот день надо провести в доброй и теплой компании, особенно девушкам. Надеть красивую одежду и пригласить друзей или отправиться на прогулку. В старину верили, что, если эту традицию не соблюсти, можно еще долго ждать встречи со своим суженым.
Чего нельзя делать 27 октября, в день Святой Параскевы
- Нельзя смеяться и веселиться: кто смеется на Параскеву, тот в старости много плачет, гласит народная примета.
- Нельзя работать в поле и в огороде.
- В этот православный праздник нельзя убираться в доме и делать грязную работу — иначе привлечёшь неприятности в дом и навлечёшь болезни на членов семьи.
- Нельзя садиться за прялку, но шить можно.
- Не стоит в день Параскевы начинать новых дел и строить планы на будущее — велика вероятность, что задуманное не сбудется.
Приметы на день Святой Параскевы
- Если на улице грязно и сыро, значит, через четыре недели придёт зима.
- В ночь на 27 октября небо ясное и видны звезды — в следующем году будет хороший урожай.
- Если на дворе наперебой кричат вороны, жди оттепели.
- Снег на Параскеву пятницу — к холодному маю будущего года.
- Если беременная женщина будет расчесывать волосы на Параскеву, святая не поможет ей во время родов.
Святую Параскеву называют по-разному — Сербской, Тырновской, Болгарской, Молдавской. Эта святая почитается в лике преподобных. Память в Православной церкви совершается 27 октября по юлианскому календарю (14 октября по григорианскому календарю) и 12 сентября по юлианскому календарю (30 августа по григорианскому календарю).
Святая Параскева — покровительница Молдовы
Святая Параскева занимает особое место в духовной жизни Молдовы. Её имя неразрывно связано с историей Молдавского княжества и православной традицией, глубоко укоренившейся в народном сознании.
Почитание Святой Параскевы в Молдове восходит к XVII веку, когда по инициативе господаря Василия Лупу в 1641 году её мощи были перенесены из Константинополя в Яссы — тогдашнюю столицу Молдавского княжества. С тех пор Яссы стали важнейшим центром православного паломничества, а сама святая — небесной покровительницей молдавской земли.
В современной Молдове имя Святой Параскевы носят десятки храмов.
В Бельцах есть храм, названный в честь Святой Параскевы. Он расположен по улице Каля Ешилор, 19/1. Эта церковь была построена по инициативе епископа Виссариона Пую и строилась в 1924–1934 годах. Её здание входит в Реестр памятников национального значения.
Архитектура храма схожа с обликом румынского монастыря Куртя де Арджеш, где служил Виссарион Пую до приезда в Бельцы. Храм составлял единый комплекс с резиденцией епископа, которая возводилась параллельно. Строительство церкви велось медленно. Основным источником финансирования были пожертвования горожан и близлежащих сёл.
В 1961 году церковь закрыли, а в её помещении разместили сначала склад, потом библиотеку, а затем городской планетарий. Здание подходило под эти цели, потому что в нём был сферический купол — на него при помощи одноимённого оптического прибора (планетария) проецировали изображения планет, звезд и других небесных объектов.
Планетарий прекратил деятельность в 1991 году, когда здание вернули церкви. Оборудование вывезли в подвал, а дальнейшая его судьба неизвестна.

27 октября — День Святой Параскевы, небесной покровительницы Молдовы, в Бельцах есть церковь Святой Параскевы. Фото из архива «СП»
Мария Бельская
Читайте также:
Православные, католические и иудейские праздники на 2025 год: календарь «СП»