- Существенный Повод

День Государственного флага РМ отмечается 27 апреля. Фото из архива «СП»
Завтра — 27 апреля 2025 года, воскресенье, 117-й день года по григорианскому календарю. Представляем список именин, национальных и международных праздников на этот день.
Национальные праздники
День Государственного флага РМ
Государственный флаг Республики Молдова — один из важнейших символов суверенитета и независимости страны. День Государственного флага был учреждён парламентом 23 апреля 2010 года.
Дата выбрана не случайно: 27 апреля 1990 года триколор был официально утверждён в качестве государственного флага, за что проголосовали депутаты первого парламента. В тот же день его водрузили на здание законодательного органа.
Ежегодно в честь праздника проходят культурные и просветительские мероприятия, тематические выставки, посвящённые истории Молдовы и её национального флага.
День работника жилищно-коммунального хозяйства
В Молдове ежегодно в четвёртое воскресенье апреля отмечают День работника жилищно-коммунального хозяйства. Праздник был учреждён постановлением правительства в 1995 году в знак признания важности труда специалистов, отвечающих за обеспечение населения водой, теплом, электричеством, благоустройством и санитарным состоянием населённых пунктов.
В этот день традиционно чествуют сотрудников предприятий ЖКХ, благодарят их за профессионализм и вклад в повседневную жизнь общества.
Религиозные праздники
Православные
Поминальный день в Молдове (Радоница)
Радоница, или Проводы, — это первые после Пасхи общецерковные поминки усопших в православной традиции. В 2025 году в Молдове они пройдут 27 и 28 апреля, и это официальные выходные дни.
Обычно поминальные дни отмечаются в первое воскресенье и понедельник после Пасхи, но в некоторых населённых пунктах Молдовы их проводят в первую субботу или во вторник — на девятый день после Пасхи.
В эти дни семьи посещают кладбища, украшают могилы цветами, зажигают лампадки, молятся за усопших. Принято устраивать поминальные трапезы прямо на кладбище, хотя церковь неоднократно призывала отказаться от такой традиции, считая её суеверием.
Обязательной частью поминальных дней остаются «поманы» — ритуальные подарки в память об усопших. Обычно это посуда (кружки, тарелки), полотенца, предметы одежды, пасхальные куличи, крашеные яйца, сладости и свечи.
Именины
- Александр («Защитник людей»)
- Антон («Вступающий в бой», «противостоящий»)
- Валентин («Сильный», «здоровый»)
- Иван («Яхве (Бог) смилостивился, помиловал», «Благодать Божия»)
- Мартин («Воинственный», «посвященный Марсу»)
Приметы
- День солнечный и теплый — к хорошему урожаю.
- День дождливый — будет легкая пашня.
Мария Бельская
Читайте также: