- Существенный Повод

30 мая отмечается Международный день картофеля. Фото сгенерировано ИИ
Завтра — 30 мая 2025 года, пятница, 150-й день года по григорианскому календарю. Представляем список именин, международных и религиозных праздников на этот день.
Международные праздники
Международный день картофеля
В декабре 2023 года Генеральная Ассамблея ООН учредила 30 мая как Международный день картофеля, чтобы привлечь внимание к его значению как источника питания, дохода и устойчивого развития. Этот день призван подчеркнуть важную роль картофеля в обеспечении продовольственной безопасности и улучшении условий жизни сельских жителей, особенно в контексте достижения целей Повестки дня до 2030 года.
Картофель, происходящий из Анд Южной Америки, известен человечеству уже тысячи лет. После появления в Европе в XVI веке он быстро распространился по всему миру, став важной частью рациона в разных странах. Благодаря своей универсальности, питательной ценности и способности расти в сложных условиях, он особенно ценен в регионах с ограниченными ресурсами.
К тому же выращивание картофеля оказывает меньшее воздействие на климат по сравнению с рядом других сельскохозяйственных культур. За последние десять лет его мировое производство увеличилось на 10%, способствуя созданию рабочих мест и росту доходов. Однако, несмотря на достигнутые успехи, потенциал картофеля в борьбе с голодом и недоеданием ещё не полностью реализован.
Религиозные праздники
Православные
День памяти апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии, помощницы его (I)
Андроник и Иуния (Юния), почитаемые в христианской традиции как апостолы из числа семидесяти, считаются родственниками апостола Павла.
Согласно церковному преданию, они активно распространяли христианское учение среди язычников, способствуя распространению христианства и основанию новых храмов. Из литургических текстов известно, что они приняли мученическую смерть.
В V веке, при императорах Аркадии и Гонории, их мощи были найдены в окрестностях Константинополя вместе с мощами других христиан, известных как мученики из группы «во Евгениевых». Считается, что клирик Николай Каллиград получил откровение о принадлежности одних из мощей святому Андронику. Впоследствии на этом месте был возведён храм.
Именины
- Адриан («Житель города Адрии»)
- Афанасий («Бессмертный»)
- Евдокия («Благоволение», «добрая слава»)
- Степан («Венок», «венец», «корона»)
Приметы
- Если в мае частые зарницы — будет хороший урожай.
- Прохладный день — примета частых градов летом.
Мария Бельская