- Статистические Показатели
Национальное бюро статистики Молдовы (НБС) опубликовало свежие данные о доходах и расходах населения за 2024 год. Согласно отчёту, в прошлом году средний доход жителя Молдовы составил 5284 лея в месяц, а средние расходы — 4407 леев. Основной источник доходов — зарплата. Горожане зарабатывают больше, чем сельские жители, а чем меньше семья — тем выше доход на одного человека. Основные траты — еда, коммуналка и транспорт.
Согласно отчёту НБС, в 2024 году средний доход на одного человека составил 5284 лея в месяц, что свидетельствует о росте по сравнению с предыдущими периодами. При этом расходы населения, несмотря на продолжающийся рост цен, даже немного снизились — почти на 1% — до 4407 леев на человека в месяц. «Это говорит о том, что люди в прошлом году больше экономили и меньше тратили», — говорится в анализе НБС.
Источники доходов
Наиболее значимой статьёй доходов остаётся заработная плата, на которую приходится 55,8% всех поступлений. Также значительную долю составляют:
- социальные выплаты — 20,9%;
- доходы от самозанятости и предпринимательства — 10,1% (из них 5,2% приходится на сельскохозяйственную деятельность);
- денежные переводы из-за рубежа — 10,2%;
- другие доходы — 13,3%.
Уровень доходов населения в Молдове значительно отличается в зависимости от места проживания. Средний доход горожан на 2537 леев выше, чем у сельских жителей. Главный источник дохода — заработная плата (65%). В сельской местности заработная плата составляет 44,4% всех доходов. Кроме того, сельские жители больше зависят от переводов из-за рубежа (12,8%), чем городские (8,1%).
Расходы
Наибольшая часть бюджета молдаван по-прежнему уходит на питание и напитки — 39,9% от всех расходов. Далее следуют:
- коммунальные услуги — 17,2%;
- одежда и обувь — 7,7%;
- транспорт — 7,6%;
- мебель и обслуживание жилья — 5,4%;
- здравоохранение — 4,5%;
- связь — 3,9%;
- алкоголь и табак — 1,9%;
- другие расходы — 11,9%.
По сравнению с 2023 годом увеличились расходы на транспорт, продукты питания, а также алкоголь и табачные изделия. При этом расходы на коммунальные услуги и связь немного сократились.
Расходы жителей сельской местности и городов также заметно отличаются. В сёлах почти половина бюджета (46,6%) уходит на питание, тогда как в городах этот показатель составляет 34,4%. Горожане, в свою очередь, тратят больше на транспорт, здравоохранение, образование и досуг, в то время как сельские жители — на коммунальные услуги, мебель и связь.
Дойна Кроитору
Читайте также: