В ЕС согласовали внедрение цифровой системы контроля въезда и выезда вместо штампов
- Семидневная Панорама
В понедельник, 19 мая, Совет Европейского союза и Европарламент достигли предварительной договоренности о поэтапном запуске цифровой системы контроля въезда и выезда (Entry/Exit System — EES), которая заменит привычные штампы в загранпаспортах, сообщает Deutsche Welle.
Хотя проект был одобрен еще в 2017 году, его внедрение не раз откладывалось. Последний срок — 2024 год — также был сорван. Причина — неготовность таких стран, как Германия, Франция и Нидерланды. В итоге Еврокомиссия предложила перейти от одномоментного запуска к постепенному.
Согласно новому регламенту, странам-членам дается полгода на адаптацию к EES. В течение этого времени пограничники продолжат вручную ставить штампы в паспортах. EES должна полностью заменить этот процесс в будущем.
Важно отметить, что дата начала запуска системы пока не определена — её ещё предстоит назначить Еврокомиссии. Также нынешнее соглашение не является окончательным: его должны официально утвердить и Совет ЕС, и Европарламент.
Также система автоматического въезда и выезда (EES) будет фиксировать информацию о гражданах третьих стран, пересекающих границы Шенгенской зоны. В базу будут вноситься как личные, так и биометрические данные — отпечатки пальцев и фотография лица. Власти стран ЕС получат постоянный доступ к этим сведениям, а также к истории поездок, это позволит государствам-членам контролировать соблюдение сроков пребывания и снизить риск подделки документов. «EES значительно снизит вероятность мошенничества с идентификационными данными и превышения срока пребывания», — подчеркнули в Совете ЕС.
Тем не менее, в ряде стран, включая Великобританию, звучат опасения, что новая система, напротив, может увеличить очереди на границах. В обновлённом регламенте предусмотрено, что страны ЕС смогут временно приостанавливать работу EES в случае если скопления людей приведёт к чрезмерным задержкам.
Оксана Андрущак
Читайте также: