Финал Кубка Молдовы по футболу провели в Тирасполе: почему это стало скандалом
- Семидневная Панорама
24 мая в Тирасполе прошёл финал Кубка Молдовы по футболу. На поле встретились «Шериф» и «Милсами». На стадионе собралось почти 9 тыс. зрителей. Вокруг финала разгорелся скандал: журналистов из Zona de Securitate не пустили на матч. Издание обратилось за разъяснениями в правительство.
24 мая 2025 года на стадионе «Шериф» в Тирасполе состоялся финал Кубка Молдовы по футболу. В решающей игре встретились ФК «Милсами» (Оргеев) и ФК «Шериф» (Тирасполь). Победу со счётом 2:1 одержал «Шериф», обеспечив себе участие в квалификации Лиги Европы. На матче было 8953 зрителя.
Это первый случай, когда решающий матч национального турнира проходит на территории, неподконтрольной официальным властям Молдовы. Решение о проведении финала в столице непризнанного Приднестровья Федерация футбола Молдовы (FMF) объявила в апреле текущего года.
Стадион «Шериф» расположен в зоне, находящейся под фактическим контролем вооружённых формирований, поддерживаемых Россией. В регин нет доступа ни у полиции, ни у госструктур, и даже журналистов туда пускают не всех. Так и случилось в этот раз: команду издания Zona de Securitate не пропустили через блокпосты в Тигине и Варнице. Местные «власти» заявили, что у журналистов нет нужной аккредитации. Получить её у Федерации футбола — тоже не вышло: FMF отказалась её выдать. Доступ прессы в целом был ограничен по правилам, установленным администрацией, не признанной ни Молдовой, ни международным сообществом.
Примечательно, что в день проведения финала в Приднестровье продолжал действовать «жёлтый код террористической угрозы», введённый ещё в 2022 году после серии терактов, организованных, по мнению ряда наблюдателей, самим сепаратистским режимом в целях эскалации напряжённости.
Что ответил Кишинев
Изначально, официальные власти Молдовы не комментировали ситуацию. Не прозвучало ни объяснений относительно целесообразности проведения национального спортивного мероприятия на неподконтролбной территории, ни заявлений о гарантиях безопасности для всех участников — от футболистов до представителей прессы.
Однако после того как журналистам отказали во въезде, они обратились за разъяснениями в правительство, Службу информации и безопасности (СИБ), а также к депутату Лилиану Карпу, который ранее поднимал вопросы свободы слова и доступа СМИ в регионе.
26 мая правительство официально ответило на запрос журналистов. В своём заявлении исполнительная власть подчеркнула, что финал Кубка не является официальным государственным мероприятием. Власти также отметили, что Приднестровский регион находится вне конституционного контроля Молдовы, и поэтому государство не может гарантировать безопасность журналистов и участников событий на этой территории.
Кроме того, в правительстве заявили, что подобные решения — где и как проводить матчи — должны принимать организаторы с максимальной ответственностью, включая обеспечение доступа для всех аккредитованных СМИ. «Позиция властей остается неизменной: режим в Тирасполе незаконен, а присутствие российских войск противоречит интересам безопасности страны, в том числе населения приднестровского региона. Мы потребуем объяснений от организатора — Федерации Молдовы по футболу — по поводу этой ситуации (относительно отказа в доступе команды Zona de Securitate на матч в приднестровском регионе) и будем продолжать защищать свободу прессы и требовать соблюдения всех прав человека на левом берегу Днестра», — говорится в ответе кишиневских властей.
Как отметили журналисты Zona de Securitate, от СИБа и от депутата Карпа ответа они не получили.
Позиция Федерации футбола Молдовы
После инцидента, FMF объяснила, почему выбрала именно этот стадион.
В официальном ответе вице-президента Иона Поалелунжь отмечается, что Федерация считает левый берег Днестра — частью Молдовы, как и власти страны. Поэтому участие команд и проведение футбольных мероприятий в Приднестровье рассматриваются FMF как часть общей работы по развитию футбола в стране. Причём, по их словам, к таким проектам подключаются и международные партнёры Молдовы, включая ОБСЕ, ПРООН и другие.
Что касается выбора стадиона — здесь ответ тоже прямой: в Молдове не хватает футбольной инфраструктуры, соответствующей стандартам УЕФА. А значит, выбор мест для проведения крупных матчей крайне ограничен. В таких условиях, говорят в Федерации, у них попросту не всегда есть альтернатива.
Также FMF подчёркивает, что пересечение границы между двумя берегами Днестра — это привычная практика. Люди ездят туда и обратно каждый день, в том числе и в дни проведения футбольных матчей. Поэтому с точки зрения Федерации, ничего необычного или нарушающего правила в проведении матча в Тирасполе не было.
Дойна Кроитору
Читайте также: