- Сами Посудите
Спортивные инициативы сегодня играют важную роль в жизни городских сообществ. Они помогают создать безопасную среду для молодёжи, предлагают альтернативу уличной среде и становятся точкой притяжения для тех, кому важно движение, общение и поддержка. Такие организации формируют культуру активного и здорового образа жизни и дают людям возможность расти, пробовать новое и чувствовать себя частью чего-то значимого. В видеопередаче «Общее дело» в студии «СП» Юрий Койнов, председатель организации «Спортивный туризм — современный выбор», и Сергей Толстолыченко, учредитель организации «Здоровый город», рассказали, когда были основаны их общественные организации и чем они занимаются.
— 20 ноября нашей общественной организации «Спортивный туризм – современный выбор» исполнится 7 лет. Но если говорить о нашей деятельности, начинать нужно с 60-х годов. В 60-е годы в Бельцах был создан клуб туристов «Эдельвейс». Он объединял всех туристов, которые ходили в походы, участвовали в соревнованиях под эгидой Республиканского совета по туризму и экскурсиям, где существовал отдел спортивного туризма. С тех пор мы и начали свою деятельность. Примерно с 1974 года я был председателем этого клуба.
В начале 90-х всё это немного заглохло. Наше название «Эдельвейс» забрал известный нам человек, потому что оно официально не было зарегистрировано. Когда мы решили снова объединить туристов (а в Бельцах много людей, которые ходили в походы, участвовали в слётах, соревнованиях, экскурсиях), стало ясно, что нужна новая структура. Молодёжь росла: станция юных туристов работает, ребята занимаются, а когда заканчивают школу, им тоже нужно где-то продолжать.
Поэтому 7 лет назад мы решили организовать уже не просто клуб, как раньше, а общественную организацию. Мы долго подбирали название. Должно было быть какое-то своё, узнаваемое. Перебрали много вариантов. В конце концов нам посоветовали назвать организацию «Спортивный туризм – современный выбор», и, в принципе, это соответствует тому, для чего мы её создавали.
Сейчас в наших рядах более ста человек, в основном ветераны туризма. Те ребята, которые когда-то занимались на станции юных туристов, сейчас работают, но всё равно появляются на соревнованиях, приходят, участвуют в наших экскурсиях. Есть и школьники — они тоже состоят у нас и участвуют в проводимых мероприятиях. Мы организовывали сплавы по Днестру, участвовали вместе с клубами из Минска, Винницы — это наши хорошие партнёры. Мы ходили в походы, проводили совместные мероприятия. Сейчас, из-за военных действий, мы совместные походы прекратили: общаемся, но ничего вместе не проводим, да и уже тяжело.
Свои походы мы продолжаем — для себя и для школьников: по Днестру, по Пруту. У нас есть отдел по походам. В последнее время школы выезжают на экскурсии, но чаще всего — по монастырям. Между тем вдоль Днестра очень красивые места, и ехать только в один монастырь как-то жалко, тем более сейчас всё упирается в финансовые возможности. Поэтому мы стараемся строить маршруты так, чтобы вокруг монастырей посмотреть и другие красивые места — водопады и прочее.
Также мы проводим соревнования по спортивному ориентированию и по туризму. Больше всего делаем ставку на то, чтобы школьники активнее участвовали. Раньше возможностей для участия в соревнованиях, слётах, походах было больше. Сейчас, к сожалению, этого меньше, — рассказал Юрий Койнов, председатель организации «Спортивный туризм — современный выбор».
Сергей Толстолыченко также рассказал, чем занимается их организация «Здоровый город»:
— Наша общественная ассоциация «Здоровый город» тоже занимается тем, что мы подтягиваем молодёжь к спортивным мероприятиям. Основную ставку делаем на уличную молодёжь, которая уже вовлечена в уличную среду. Именно на них мы и сфокусировались. Начиналось все примерно в 2014 году. Мы сами ребята с улицы, каждый прошёл свой не самый хороший путь, поэтому хорошо понимаем, что такое улица, чему она «учит» и к чему приводит. У нас есть личный опыт, и именно он подтолкнул нас к действиям. Несколько таких ребят объединились в одну команду, в инициативную группу. Мы решили, что можем своими силами что-то предпринимать, не ждать помощи со стороны, а самим делать шаги.
Наша цель – создавать для молодёжи благоприятные и безопасные условия, чтобы им было интересно приходить и оставаться с нами. Мы не ставим акцент на профессиональный спорт, потому что понимаем: не вся молодёжь готова и стремится к профессиональному уровню. Для нас важно обеспечить низкий порог входа: чтобы просто было интересно прийти, поиграть, пообщаться. Сначала мы работали с «тяжёлыми» ребятами — некоторые находились в зависимости, у некоторых было криминальное прошлое. Мы старались привлечь именно таких подростков и молодых людей. Со временем увидели, что к нам начали подтягиваться и ребята помладше, и постарше. Тогда мы стали думать масштабнее и приняли решение зарегистрировать организацию.
Если не ошибаюсь, мы зарегистрировали «Здоровый город» в 2016 году, на переходе с 2016-го на 2017-й. Это нужно было для того, чтобы активнее искать ресурсы, выходить на доноров, иметь возможность официально обращаться в разные инстанции. До этого было очень сложно: чтобы куда-то обратиться, нужно было проходить длинные бюрократические процедуры, ждать, а время идёт. Мы посчитали, что сможем намного эффективнее и результативнее находить возможности и ресурсы, если объединимся и будем действовать как юридическое лицо. Так мы начали активно взаимодействовать с разными консульствами, посольствами, донорами, стали писать проекты. Да, мы этого не умели, но искали волонтёров, людей, которые могли бы нам помочь. Всё шло постепенно, шаг за шагом, нелегко. Сначала всё держалось на чистом энтузиазме. У многих уже были семьи, работа, но люди всё равно выделяли по несколько часов, чтобы отдать свои силы и время этим ребятам, потому что молодёжь нуждается в поддержке.
С тех пор мы провели целый ряд турниров и по мере наших ресурсов стараемся организовывать соревнования из разных источников финансирования. Проводим турниры по футболу, баскетболу, теннису, пляжному баскетболу, армрестлингу и другим видам. Стараемся поддерживать эту деятельность постоянно. Совсем недавно, в августе, мы проводили турнир по стритболу. Мы видим, что сейчас ситуация непростая и в спорте, и вообще в организации мероприятий, особенно если говорить не о профессиональном уровне, а об уличных активностях.
Мы выбрали название «Здоровый город», потому что это широкое понятие. Мы видим здоровый город не только через спорт как таковой, но и через доступ к спортивной инфраструктуре: дворовые площадки, тренажёры, нормальные баскетбольные поля. До сих пор в некоторых районах стоят разрушенные ещё с советских времён площадки, которые можно было бы обновить. Понятно, что на всё это нужны ресурсы, и мы понимаем, что страна переживает непростую ситуацию. В то же время существует определённая ответственность и на муниципальном уровне. На мой личный взгляд, очень многие мероприятия существуют только потому, что люди — тренеры или представители тех или иных организаций — проявляют личную инициативу и находят ресурсы на стороне, чтобы всё это продолжало жить.
Конечно, политика в области спорта должна начинаться на уровне государства и продолжаться на уровне муниципалитетов, чтобы был чёткий фокус. Потому что спорт — это не только профессиональные достижения. Это ещё и профилактика разных негативных явлений, в которые может попасть молодёжь. Спорт мотивирует, помогает развивать таланты, даёт возможность двигаться дальше. Кто-то может уйти в профессиональный спорт, а кто-то просто будет регулярно выходить во двор, если там есть турники, брусья, тренажёры, нормальная площадка.
Мы держим фокус на том, чтобы находить возможности и ресурсы, поддерживать и вовлекать дворовую молодёжь, создавать для неё хорошие условия и площадки. Это нелёгкий труд, но мы продолжаем этим заниматься, — поделился Сергей Толстолыченко, учредитель организации «Здоровый город».
Полный эфир видеопередачи «Общее дело» с Юрием Койновым, председателем организации «Спортивный туризм — современный выбор», и Сергеем Толстолыченко, учредителем организации «Здоровый город», можно посмотреть здесь: Право на спорт: кто делает спорт доступным и почему это важно.
Ксения Матлашова
Читайте также:
