Украина разрешила множественное гражданство с 5 странами: с какими
- Семиднeвная Панорама
Украинское правительство обнародовало список стран, граждане которых смогут получать украинские паспорта по упрощённой процедуре, не отказываясь от своего первого гражданства, и наоборот. В списке, который оказался значительно короче ожидаемого, всего пять государств, сообщает ВВС.
В список вошли пять государств: США, Канада, Германия, Польша и Чехия. Ранее ожидалось, что перечень будет шире — обсуждались несколько десятков стран. Закон о множественном гражданстве вступил в силу в июле, а парламент поручил правительству определить партнёров, с которыми Украина готова внедрять эту систему.
Президент Владимир Зеленский объяснил, что речь идёт о надёжных партнёрах Украины, которые «традиционно с нами, традиционно нас поддерживают и тепло относятся к украинцам, очень тёплые и важные для Украины», — сказал президент.
По данным правительства, только в этих пяти странах проживают около трёх миллионов этнических украинцев. Министр иностранных дел Андрей Сибига отметил, что ключевая целевая аудитория этих нововведений — диаспора. Всемирный конгресс украинцев заявил, что такое решение «укрепит связь между Украиной и мировым украинством» и поможет привлечь соотечественников к восстановлению страны после войны.
По данным правительства и Всемирного конгресса украинцев, в Канаде сегодня проживает около 1,3 млн украинцев, в США — 1 млн. За время войны в Германию выехало более 1 000 000 граждан Украины, в Польшу — около 900 000, в Чехию — более 500 000. В этих трёх странах также много этнических украинцев, имеющих местные паспорта.
Однако некоторые юристы считают нововведение противоречащим Конституции и предупреждают о рисках. «Двойное гражданство упростит получение всех прав в другой стране, а значит, Украина полностью потеряет своих людей», — заявил директор Центра правовых реформ Игорь Колиушко.
Тем временем глава Государственной миграционной службы Наталья Науменко отметила, что около 95% украинцев в странах ЕС не смогут получить иностранное гражданство в ближайшее время из-за сложных процедур — необходимости проживания, экзаменов и проверки языка.
В правительстве считают, что это только первый этап, и механизм будет совершенствоваться. «Нас ждёт непростая имплементация — и политически, и юридически», — признал глава миссии Всемирного конгресса украинцев в Украине Андрей Шевченко.
В МИД добавили, что перечень стран может со временем расшириться: «Они являются последовательными партнёрами Украины, лидерами военной, макрофинансовой и гуманитарной поддержки нашего государства в противодействии российской агрессии». В ведомстве также подчёркивают, что перечень стран будут постепенно дополнять.
Закон и подзаконные акты вступят в силу 16 января 2026 года.
Оксана Андрущак
Читайте также:
