- Существенный Повод

День судебного эксперта в Молдове отмечается ежегодно 14 апреля. Фото сгенерировано ИИ
Завтра — 14 апреля 2025 года, пронедельник, 104-й день года по григорианскому календарю. Представляем список именин, национальных и международных праздников на этот день.
Национальные праздники
День судебного эксперта
День судебного эксперта в Молдове отмечается ежегодно 14 апреля. Праздник учреждён постановлением правительства в 2017 году как «признание важности и роли деятельности судебного эксперта для осуществления правосудия посредством проведения исследований в целях установления истины в судебном процессе».
В этот день чествуют специалистов, чья работа помогает судьям, прокурорам и следователям принимать обоснованные решения. Судебные эксперты проводят широкий спектр экспертиз — от криминалистических до финансово-экономических, играя ключевую роль в расследованиях и судебных разбирательствах.
Международные праздники
Всемирный день борьбы с болезнью Шагаса
Болезнь Шагаса получила своё название в честь бразильского врача и исследователя Карлуса Рибейру Жустиниану Шагаса, который впервые описал её в 1909 году. В мае 2019 года, по решению 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, был учреждён Всемирный день борьбы с болезнью Шагаса. Его отмечают ежегодно 14 апреля — в память о дате, когда Шагас диагностировал первый случай болезни у двухлетней девочки по имени Беренис.
Болезнь Шагаса, или американский трипаносомоз, — опасная паразитарная инфекция, вызываемая простейшим микроорганизмом Trypanosoma cruzi. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от 6 до 7 миллионов человек во всём мире заражены этим паразитом. Заболевание в основном распространено в 21 стране Латинской Америки и передаётся человеку и другим млекопитающим, главным образом, через контакт с фекалиями триатомовых клопов — насекомых-переносчиков, которых в народе часто называют «поцелуйными клопами».
Религиозные праздники
Православные
Великий понедельник
Великий понедельник — первый день Страстной недели, которая завершает период Великого поста и предшествует Пасхе. В этот день начинается особое время тишины, размышлений и подготовки к главным событиям христианской традиции. Для многих это повод остановиться, пересмотреть свои поступки и обратить внимание на внутреннее состояние.
С Великим понедельником связано несколько символичных библейских образов. Один из них — история Иосифа, которого предали братья, и которая воспринимается как прообраз предательства и страданий. Также вспоминается притча о бесплодной смоковнице, которую Христос проклял за отсутствие плодов — она стала напоминанием о необходимости внутреннего роста и ответственности за свою жизнь.
Хотя Великий понедельник — религиозная дата, он может быть важен и с более широким, светским смыслом. Это возможность задуматься о себе, своей роли в жизни других, проявить внимание, терпение и заботу. Неделя перед Пасхой — это не только про ритуалы, но и про осознанность, добрые дела и стремление к гармонии.
Именины
- Ефим («Благочестивый», «священный», «благодушный»)
- Иван («Яхве (Бог) смилостивился, помиловал», «Благодать Божия»)
- Макар («Счастливый», «блаженный»)
- Мария («Горькая», «любимая», «упрямая»)
- Сергей («Высокий», «ясный»)
Приметы
- Гроза в этот день предвещает засушливое лето.
- Молнии, сверкающие без раскатов грома, обещают жаркое и сухое лето.
- Синие облака, плывущие по небу, обещают теплую, но влажную погоду.