Шесть сёл Зоны безопасности почти год не подключают к газовым сетям правого берега
- Семидневная Панорама
Почти через год после решения властей Молдовы о подключении 14 населённых пунктов из Зоны безопасности к газовым сетям правобережья Днестра шесть из них продолжают получать газ из приднестровского региона. Хотя тендеры проведены и технические проекты готовы, работы по горизонтальному бурению под Днестром так и не начались, сообщает Radio Europa Liberă Moldova.
После того как российский концерн «Газпром» прекратил поставки в Приднестровье в начале 2025 года, 14 населённых пунктов Зоны безопасности, расположенных на обоих берегах Днестра и находящихся под юрисдикцией Кишинёва, остались без природного газа. Два из них также лишились электроэнергии, поскольку были подключены к сетям приднестровского региона.
Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) тогда решила подключить все 14 населённых пунктов к энергетической инфраструктуре правого берега. Компания Moldovagaz должна была обеспечить их подключение к молдавским газовым сетям до лета, а Premier Energy — проложить до весны линии электропередачи для сёл Копанка и Варница.
Почти год спустя шесть из этих населённых пунктов всё ещё остаются на газоснабжении с левого берега Днестра. По данным Министерства энергетики, в сёлах Роги, Новая Моловата, Коржова, Кочиеры и Васильевка Дубоссарского района, а также в селе Варница Новоаненского района работы запланированы, но неизвестно, когда они начнутся.
Министерство объясняет задержку тем, что подключение этих сёл к газовой сети правого берега затруднено, так как «пересечение реки Днестр осуществляется методом направленного бурения — современной технологией прокладки трубопроводов под руслом реки».
«Тендер состоялся, есть победитель, но до сих пор работы не начались. Центральные власти обещали, что всё будет хорошо, надеемся, что так и будет», — заявил примар села Варница Александр Никитенко.
Остальные восемь населённых пунктов уже подключены к сети правого берега. Речь о селе Хырбовэц Новоаненского района, сёлах Похребя, Кошница, Пырыта и Дороцкое Дубоссарского района, а также о сёлах Хаджимус, Копанка и Фырлэдены Каушанского района.
«Трубопровод был проверен ещё в начале осени. Впервые эти сёла получают газ с правобережья Днестра», — сообщил сотрудник дубоссарского филиала Moldovagaz компании Ialoveni-Gaz Ион Николаев.
Линии электропередачи в Варнице и Копанке были завершены ещё в марте, но оба населённых пункта по-прежнему получают электричество из приднестровского региона. По данным Министерства энергетики, «сети протестированы и могут быть введены в эксплуатацию в случае чрезвычайных ситуаций».
Молдавское правительство компенсирует разницу между тарифами, установленными Национальным агентством по регулированию в энергетике (НАРЭ), и тарифами в приднестровском регионе для ряда населённых пунктов Зоны безопасности, подчинённых Кишинёву. Сейчас эта разница составляет около 16 леев за кубометр газа и более 3 леев за кВ/ч электроэнергии.
Начиная с 2003 года каждое хозяйство здесь получало компенсацию за первые 300 кубометров газа и 60 кВт/ч потреблённой электроэнергии. С 2022 года эти лимиты были увеличены до 350 кубометров газа и 100 кВт/ч электричества.
Наталья Ротарь
Читайте также:
