Пекин ударил по экономике Японии после заявления премьер-министра о Тайване
- Семидневная Панорама
Обострение между Японией и Китаем из-за заявления премьер-министра Санаэ Такаити о возможной защите Тайваня вышло за рамки дипломатических резких формулировок и переросло в экономическое давление: Пекин ввёл ограничения на импорт японских морепродуктов, заморозил допуск новых фильмов, ударил по туризму и угрожает дальнейшими санкциями. На этом фоне Токио демонстрирует жёсткую линию и поддержку со стороны США, а Тайбэй открыто встаёт на сторону Японии, воспринимая действия Китая как часть широкой кампании экономического и политического принуждения, сообщает Русская служба Би-би-си.
Что произошло
На прошлой неделе глава японского правительства заявила, что возможная агрессия Китая против Тайваня будет рассматриваться Токио как «ситуация, представляющая угрозу существованию», и может вынудить Японию на силовое вмешательство в рамках самообороны.
Китай отреагировал крайне жёстко, предупредив, что Японию, в случае её вмешательства, ждёт «сокрушительное поражение». МИД КНР вызвал посла Японии в Пекине для разъяснений, а центральные власти потребовали от японского премьера принести извинения.
Однако недавно вступившая в должность первая в истории страны женщина-премьер Санаэ Такаити отказывается извиняться.
На фоне обострившейся риторики в Китае побывала с официальным визитом высокопоставленная японская делегация. Её представители пытались сгладить ситуацию и заверили, что сдержанная позиция Японии в отношении Тайваня остаётся неизменной, несмотря на слова премьера. Этот же посыл в среду повторил генеральный секретарь кабинета министров Японии Минору Кихара, подчеркнув, что страна остаётся открытой для диалога.
Но в Пекине заявляют, что такие пояснения на фоне «безответственных и опасных» высказываний Такаити уже не воспринимают как достаточные. «Одним лишь утверждением, что её позиция остаётся неизменной, Япония не сможет развеять обеспокоенность Китая», — сказала в четверг официальный представитель китайского МИДа Мао Нин.
Пекин уже ответил серией экономических мер и открыто грозит дальнейшими санкциями, если Санаэ Такаити не откажется от своих слов.
На данный момент Китай приостановил импорт японских морепродуктов и заморозил процесс утверждения к показу новых японских фильмов. Кроме того, китайские власти призывают своих граждан воздержаться от поездок в Японию. Авиакомпании страны предлагают компенсации пассажирам, которые откажутся от полётов по уже купленным билетам, и ожидается, что продажи на этом направлении вскоре могут сократиться.
По оценке одного из ведущих экономических исследовательских центров Японии, резкое сокращение потока китайских туристов может уменьшить доходы страны от туризма на 2,2 трлн иен ($14 млрд) в год.
Эти прогнозы мгновенно сказались на динамике акций японских компаний розничной торговли и транспортного сектора. Например, бумаги всемирно известной косметической корпорации Shiseido подешевели на 11% — это крупнейшее падение с апреля текущего года.
Почему заявление Такаити так возмутило Пекин
Исторический конфликт между Китаем и Японией насчитывает сотни лет, а в современную эпоху особую остроту ему придаёт неопределённый статус самоуправляемого Тайваня.
В 1972 году Токио и Пекин подписали совместное коммюнике, в котором Япония официально признала политику «единого Китая» и признала Тайвань частью Китайской Народной Республики (КНР).
При этом Япония рассматривает Тайвань как ключевого стратегического партнёра в регионе и развивает с демократическим островом, который стремится к независимости, экономические и культурные связи, отдельно от официальных отношений с Пекином.
Японские власти уже много лет считают возможную эскалацию между Китаем и Тайванем одной из главных угроз собственной безопасности. До нынешнего кризиса Токио крайне осторожно формулировал свои публичные позиции по этому вопросу.
Резкая формулировка нового премьер-министра стала для Китая сигналом о возможном пересмотре курса Японии в этой сложной геополитической теме.
Термин «ситуация, угрожающая существованию» (или экзистенциальная угроза), который использовала Санаэ Такаити, закреплён в законе о национальной безопасности Японии с 2015 года.
Под этим понятием понимается вооружённое нападение на союзников Японии, которое ставит под угрозу само существование страны. В подобной ситуации силы самообороны Японии могут быть использованы для ответных действий.
Почему Такаити идёт на обострение
Несмотря на очевидные последствия своих слов — дипломатические требования, угрозы санкций и экономическое давление со стороны Китая, — премьер-министр Японии Санаэ Такаити не намерена отступать, отменять свои заявления или просить прощения, как этого добивается Пекин. Напротив, она заявила, что её слова «соответствуют традиционной позиции правительства страны», дав понять, что, по её мнению, все её предшественники придерживались того же подхода.
Ряд свежих опросов общественного мнения показывает, что рейтинг одобрения Такаити превышает 80%. Многие аналитики считают, что в условиях такого уровня поддержки она просто не может идти на уступки, поскольку это поставило бы под вопрос её политическое лидерство.
«Отказ от заявления — как требует Пекин — был бы воспринят её сторонниками как проявление политической слабости и мог бы оттолкнуть правоконсервативный электорат, её основную базу поддержки. Экономическое давление со стороны Китая, например, в сфере туризма, может даже сыграть ей на руку. Сокращение числа туристов способно смягчить дефицит рабочей силы и снизить давление инфляции в сфере услуг», — говорит экономист Таро Кимура.
Дополнительную уверенность Токио придаёт поддержка со стороны США. Посол США в Японии Джордж Гласс жёстко раскритиковал реакцию Пекина на слова Такаити и фактически выступил в её защиту. «Это классический пример китайского экономического принуждения, и я хочу прямо сказать — от имени президента, от себя лично и от нашего посольства премьер-министру: мы её поддерживаем», — сказал Гласс после встречи с министром иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги.
Тем временем высокопоставленные политики и чиновники в Токио пытаются снизить накал. Глава политического комитета, возглавляющий правящую коалицию Либерально-демократической партии, Такаюки Кобаяси призвал обе стороны проявлять рациональность и спокойствие, которые, по его словам, необходимы для диалога.
В самой Японии немало тех, кто считает реакцию Китая чрезмерной. Премьер-министр Такаити, в свою очередь, пообещала лишь в дальнейшем высказываться более взвешенно.
Как отреагировал Тайвань
В Тайбэе слова премьер-министра Японии и ответные меры Пекина восприняли как часть более широкой картины давления со стороны Китая. Президент Тайваня Лай Циндэ в четверг демонстративно выразил поддержку Японии, устроив обед из японских продуктов.
На опубликованных им в соцсетях фотографиях Лай ест суши из хамачи, привезённого из японской префектуры Кагосима, и гребешков из Хоккайдо. «Сегодняшний обед — суши и мисо-суп», — написал он по-английски в постах в Facebook и Instagram и по-японски в своём аккаунте на платформе X.
Правительство Тайваня, которое отвергает претензии Пекина на суверенитет над островом, в последние годы также сталкивалось с аналогичными продовольственными запретами со стороны Китая — в том числе на поставки тайваньских ананасов и рыбы.
В Тайбэе рассматривают такую практику как элемент более широкой кампании давления. Выступая в парламенте перед журналистами, министр иностранных дел Тайваня Линь Цзя-лун отметил, что случаи экономического давления и военного запугивания со стороны Китая в отношении других государств уже «слишком многочисленны, чтобы перечислять их по отдельности».
«В этот критический момент мы должны поддержать Японию ради стабилизации ситуации и ради того, чтобы положить конец практике запугивания, используемой китайскими коммунистами», — заявил он.
Позже, обращаясь к законодателям, Линь призвал жителей Тайваня чаще ездить в Японию и больше покупать японские товары, чтобы на практике показать дружественное отношение к этой стране.
В Пекине, в ответ на демонстративную поддержку Японии, представитель МИДа Китая Мао Нин ещё раз повторила официальную позицию КНР о статусе Тайваня, заявив, что остров является неотъемлемой частью китайской территории. «Какие бы шоу ни устраивали власти Лая Циндэ, они не изменят этот неопровержимый факт», — сказала она.
Китайские власти считают демократически управляемый Тайвань своей территорией и не исключают применения силы для установления полного контроля над островом.
Тайваньское правительство отвергает эти претензии и настаивает, что только жители острова имеют право решать своё будущее.
Япония, в свою очередь, управляла Тайванем с 1895 года до конца Второй мировой войны в 1945 году, что придаёт нынешней ситуации дополнительный исторический контекст.
Наталья Ротарь
Читайте также:
