- Сообщаем Подробности
2 августа в Единцах, у мемориальной таблички на улице Холокоста, состоялось памятное мероприятие, посвященное Европейскому дню памяти жертв Холокоста ромов. В этот день Молдова вместе со всей Европой вспоминает трагические события Второй мировой войны, когда жертвами нацистского режима стали 500 тысяч ромов. Еще в этот же день в местном краеведческом музее была открыта выставка «Холокост против рома», но самое ценное, что хранит память о тех страшных событиях, — это человеческое сердце.
Первая часть — митинг памяти и возложение цветов прошла у памятной таблички Холокоста в городе Единцы, в городе, где в годы Второй мировой войны фашисты создали гетто, сгоняя туда еврейское и ромское население. Собравшиеся, в числе которых были местные ромы, работники краеведческого музея, горожане, а также директор Агентства межэтнических отношений Вячеслав Рябчинский и глава отделения этнологии Института культурного наследия Академии наук Молдовы Ион Думиника, почтили память погибших минутой молчания.
В ходе мероприятия примар Единец Константин Кожокарь выступил с речью, подчеркнув масштаб трагедии и призывая помнить:
— Сегодня вся Молдова вместе с европейскими государствами чтит память 500 тыс невинных душ ромов, погибших в нацистских лагерях смерти во время Второй мировой войны. Наш город и район хранят свою горькую страницу этой истории, единецкие ромы вместе с другими молдавскими и депортированными из Румынии — а это более 25 тыс. человек были направлены в приднестровский регион, где около 11 тыс. погибли в 1942-1944 годах. Сегодняшняя дата — не случайная. Именно в ночь с 2 на 3 августа 1944 года случилась одна из самых трагических и страшных страниц Холокоста против ромов — был ликвидирован «цыганский лагерь», расположенный на территории крупнейшего нацистского лагеря смерти Освенцима. За одну ночь тысячи ромов, в основном женщины и дети, были загнаны в газовую камеру. Ни один ром не выжил...
Примар Единец Константин Кожокарь (на фото в центре с микрофоном). Справа от него Вячеслав Рябчинский, слева — лидер ромской общины в Единцах Харлампий Плешко и другие участники акции памяти.
Вячеслав Рябчинский — директор Агентства межэтнических отношений — в своём выступлении перед собравшимися подчеркнул, что необходимо усилить борьбу с ксенофобией и нетерпимостью:
— Европейский день памяти жертв Холокоста против ромов представляет собой момент общественного обязательства сохранить память и повысить осведомленность о последствиях этих трагических событий. Наш долг — просвещать будущие поколения о последствиях нацистских зверств, основанных на превосходстве и расовой ненависти, пропагандировать культуру толерантности, предотвращать дискриминацию и бороться с ней.
В интервью для «СП» Вячеслав Рябчинский также отметил, что раньше такие мероприятия проводились в основном в Кишинёве, но с этого года они будут широко отмечаться по всей стране:
— Сегодня мы тут, рядом с ромами, в окружении единчан разных национальностей, чтобы отдать дань уважения пострадавшим от нацизма. Из Единец едем в Атаки — там будут тоже памятные мероприятия, будет показан фильм «Тюрьма Бессарабии», пройдут его обсуждения... а затем — завтра — будем в Тараклии, в Хынчештах, в Бельцах. Потому что память надо собирать, архивировать, надо восстанавливать — по крупицам, — сказал Вячеслав Рябчинский, добавив, что это важно не только для ромов, но и для всех жителей Молдовы, для людей всего мира — чтобы помнили, чтобы геноцид никогда и нигде больше не повторялся.
У микрофона — директор Агентства межэтнических отношений Вячеслав Рябчинский.
Выступая перед собравшимися Ион Думиника — глава отделения этнологии Института культурного наследия Академии наук Молдовы — подчеркнул: правда о прошлом – не просто исторический факт, а мощное оружие против дискриминации и несправедливости, процветающих и сегодня.
По его словам, цель этих памятных мероприятий — пробудить сознание и обратить взор не только к ужасам геноцида, развернувшегося в годы войны, но и к тем уродливым проявлениям нетерпимости, что, к сожалению, отравляют жизнь ромов и в наше время.
— Долгое время тема преследований и дискриминации ромов оставалась погребенной под покровом молчания. Лишь в последние десятилетия, благодаря усилиям международных организаций и самоотверженному труду историков, проливающим свет на трагическую судьбу ромов в эпоху Холокоста, ситуация начала меняться. Однако, несмотря на эти исследования и проекты, направленные на сохранение памяти, ромы по-прежнему сталкиваются с несправедливостью, дискриминацией, а порой и с открытой враждой.
Ион Думиника в Единцах подчеркнул, что необходимо усилить борьбу с ксенофобией и нетерпимостью по отношению к ромам. «Память каждого человека и память его предков должны служить оружием в борьбе с геноцидом и другими проявлениями ненависти», — сказал он
По окончании мероприятия несколько женщин из числа ромов поделились личными историями.
Татьяна Туркулец рассказала, что ее мать часто вспоминала и всякий раз со слезами рассказывала о временах, когда она с семьей оказалась сначала в единецком гетто, затем в Транснистрии.
— В Транснистрии мои родственники жили где-то на реке Южный Буг, между селами Кошаринец и Крушиновка. Жили очень тяжело, очень плохо. Там каждый день умирали люди: и дети, и взрослые, и старики. В какой-то момент всю мою семью поставили на расстрел, на край ямы, а спасло только чудо: над головами людей уже готовых к казни, пролетели самолеты, сбрасывавшие листовки. В этих листовках было написано, что ромов больше не надо убивать, а нужно отпустить по домам. Все, кто пережил войну в Транснистрии, рассказывают, что люди там страдали и умирали не только от казней, но и от ужасного холода и голода.
В центре фото —Татьяна Туркулец
Примечание «СП»: Транснистрия была румынской оккупационной зоной с 1941 по 1944 год, расположенной между реками Днестр и Южный Буг, с центром в Одессе. Губернатором был Георге Алексяну. В этом регионе было создано множество гетто и лагерей, куда сгоняли еврейское и ромское население. В начале 1944 года, по мере приближения советских войск, было принято решение прекратить гонения, и 15 марта 1944 года был издан приказ о возвращении ромов из Транснистрии, что дало шанс на спасение тем, кто еще оставался в живых.
Анна Бобу, еще одна участница мероприятия, поделилась другой, не менее личной трагедией:
— Моя бабушка и вся ее семья сполна познали ужасы войны и жизни в гетто. Вернувшись из Транснистрии, они нашли приют в Стурзовке, селе Глодянского района. И словно злая ирония судьбы, прямо в День Победы, 9 мая 1945 года, один из ее сыновей, мой дядя, подорвался на бомбе… До сих пор в селе эту историю помнят, и мы чтим его память. Пережить все кошмары гетто, выжить, чтобы погибнуть в день Великой Победы от фашистского снаряда… Какая жестокая судьба!
Анна Бобу.
Ещё одна жительница Единец, Замфира Чурарарь, рассказала, что, к сожалению, многие по-прежнему относятся к ромам предвзято и с презрением.
— Почему-то считается, что мы не уважаем законы и ничего не готовы делать для других, — сказала она. — Но это ведь неправда. Вот и сегодня мы утром пришли и убрали всю территорию. Наши люди работают и в коммунхозе, на полях, и на стройках. Мы хотим жить в мире со всеми и стараемся быть ближе к людям других наций. Но и взрослых, и что самое обидное — детей ромов, увы, отовсюду гонят. Не судите по одному рому обо всем народе, ведь мы, как и все люди, хотим мира и дружбы.
Замфира (в центре фото) и другие представители ромской общины на митинге памяти.
Ещё одна участница акции — Светлана Стоян — жительница Единец, рассказывала одну из самых жутких историй, которая произошла в лагерях на территории Транснистрии. С их семьей рядом жила семья, где было десять детей. В ту ужасную зиму, чтобы выжить, родители приняли решение съесть одну из своих дочек. Она услышала этот разговор, смогла убежать и прибилась к другим людям, так и пережив войну.
— В то страшное время, по словам наших выживших ромов, люди ели и собак, кошек, крыс — лишь бы не умереть с голоду.
Светлана Стоян
В этот же день в Единецком краеведческом музее открылась выставка под названием «Холокост против ромов». На стендах, содержащих множество фотографий и информации, рассказывается о трагических событиях 81-летней давности. Особое внимание уделено тому, что в концентрационном лагере Освенцим-Биркенау не осталось в живых ни одного рома.
— Также эта выставка призвана напомнить о ромах, погибших в бесчеловечных условиях лагерей в Приднестровье в период 1942–1943 годов, Она подготовлена с целью сохранения памяти о жертвах и пострадавших от фашизма, и является своеобразным призывом к тому, чтобы не допустить новых войн и конфликтов, — пояснила музеограф Сильвия Спеяну..
Отдельные страницы выставки посвящены Джозефу Менгеле, по прозвищу «Ангел смерти», который проявлял особый интерес к людям ромской нации и подвергал их страшным экспериментам.
Некоторые фотографии из этой экспозиции.
— Концентрационный лагерь Освенцим, или его еще называют лагерем смерти Аушвиц-Биркенау — это не один, а целый комплекс нацистских лагерей, расположенный примерно в 60 километрах к западу от Кракова. Он состоял из нескольких лагерей, каждый со своим назначением, — рассказывает музеограф Единецкого музея Сильвия Спеяну.
Освенцим. Фото выполненное 27 января 1945 года.
Освенцим I был основан в мае 1940 года как лагерь для польских политзаключённых и советских военнопленных. Он служил административным центром всего комплекса.
Освенцим II (Биркенау), созданный в начале 1942 года, стал крупнейшим лагерем массового уничтожения. Именно здесь были установлены четыре газовые камеры и крематории, ставшие символом Холокоста. Именно здесь в Биркенау и находился «Цыганский лагерь» (B-III), где содержались ромы, депортированные семьями из разных стран Европы. Люди в этой части лагеря должны были носить форму с буквой Z (от немецкого Zigeuner, «цыган»). В ночь со 2 на 3 августа 1944 года в газовых камерах были убиты последние 3000 заключённых этого лагеря.
Освенцим III (Моновиц) — лагерь принудительного труда, вокруг которого существовали 47 филиалов, где узники работали на заводах и в шахтах.
Надо понимать, что именно в лагерях Освенцима погибло много людей разных национальностей: более миллиона евреев, около 74 тысяч поляков, 21 тысяча ромов, 15 тысяч советских военнопленных и 10–15 тысяч человек других национальностей. При освобождении 27 января 1945 года были найдены 7 тысяч выживших узников и неопровержимые доказательства массовых убийств.
В 1947 году на территории лагеря был основан Мемориал и музей Аушвиц-Биркенау, который в 1979 году был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Выставку в музее можно посетить до 21 августа.
Часы работы музея: вторник — пятница с 9 до 17. По субботам экспозицию возможно увидеть с 10 до 15 часов.
Наталья Тайшина
Фото автора