- СпортПлощадка
В субботу, 19 апреля, футбольное поле города Липканы стало ареной жарких баталий. Здесь состоялся международный турнир по мини-футболу «Cupa șoferilor de curse lungi, Lipkani — 2025» (Кубок дальнобойщиков — 2025), собравший под свои знамена восемь команд из Молдовы и Румынии. Этот турнир — не просто спортивное соревнование, это настоящий праздник для всех, кто связал свою жизнь со спортом и футболом. Наряду с футбольными энтузиастами, на поле вышли и водители-дальнобойщики, для которых футбол — это страсть, объединяющая их на трассе, в жизни и, конечно же, на зеленом газоне.
Стоит отметить, что «Кубок дальнобойщиков» уже второй год подряд проходит в Липканах, что свидетельствует о растущей популярности этого интересного и яркого спортивного события.
Соревнования проводились по правилам мини-футбола 7х7, что позволило турнир провести динамично и зрелищно.
Как проходил турнир
Турнир проходил на большом стадионе с ровным, тщательно подстриженным газоном. Организаторы разделили поле на две мини-площадки, обеспечив четкую разметку и установив футбольные ворота. И игроки и болельщики могли освежиться прохладительными напитками и перекусить традиционными плациндами с колой.Разделительная полоса для болельщиков: большое поле липканского стадиона поделили, игры проводились одновременно на двух мини-полях
Для болельщиков были установлены лавки, натянут тент, защищавший от солнца и дождя, а флаги Румынии, Молдовы и города Липканы развевались над стадионом, создавая атмосферу международного спортивного праздника.
Специально для турнира было установлено панно, на котором оперативно отображались результаты игр.
Общее построение команд-участниц.
В последний момент из турнира ушла заявленная для участия румынская команда «Academia Gherasim Olar» из Бистрицы, вместо нее вступила в турнир команда липканских футболистов — «Basarabia».
Перед началом турнира состоялся торжественный сбор участников, на котором примар города Липканы и организатор турнира, Георгий Бузу, поприветствовали команды. Главный арбитр турнира, Вячеслав Попович, объявил о правилах честной игры: на поле запрещены сквернословие, неспортивное поведение, агрессивные действия и намеренные травмы.
Схема турнира
Борьба за кубок началась с группового этапа. Восемь команд были распределены по двум группам:
Группа «А»: «Basarabia» (команда г. Липканы), команда Политехнического колледжа (г. Бельцы), «АS Real Hudești» из Румынии, команда села Глиное Единецкого района.Команда «Basarabia» из Липкан.
Команда Политехнического колледжа (г. Бельцы)
«АS Real Hudești»
Команда села Глиное Единецкого района.
Группа «Б»: «ACS Rapid» (Плопень-Марь, Румыния), ФК «Briceni» (Бричаны), «Primul Lipkani» (г. Липканы), «Larga Nord» (село Ларга Бричанского района).
«ACS Rapid» из Румынии
ФК «Briceni» (Бричаны)
«Primul Lipkani» (г. Липканы)
«Larga Nord» — команда села Ларги Бричанского района.
В рамках группового этапа каждая команда провела матч с каждой из команд своей группы. По итогам этих встреч определились по две лучшие команды из каждой группы, которые и продолжили борьбу за главный трофей в полуфинальных матчах.
Групповой этап — как сыграли команды
Группа «А»
«Basarabia» (г. Липканы) — «АS Real Hudești» (Румыния). Игра сыграна со счетом 2:7
Команда Политехнического колледжа (г. Бельцы) сыграла с командой села Глиное (Единецкого района) со счетом 2:2



Группа «Б»
Команда «Primul Lipkani» со счетом 10:0 обыграли «ACS Rapid» из Румынии
Игра между командами «Larga Nord» — ФК «Briceni» закончилась со счетом 1:6.
Команда «Primul Lipkani» — ФК «Briceni», счет 4:2.
ФК «Larga Nord» — «ACS Rapid» — Румыния, счет 2:4
Игра между командами «Primul Lipkani» — ФК «Larga Nord» сыгран со счетом 3:2
Матч команд «ACS Rapid», Румыния и ФК «Briceni» закончился со счетом 0:5.
Несмотря на нестабильную погоду, на матче присутствовало много зрителей и болельщиков, среди которых было особенно много детей. Как выяснилось, многие пришли поддержать команду «Primul Lipkani», за которую выступают их тренеры Дмитрий Ежов и Андрей Горячок. Кроме того, многие юные болельщики пришли поддержать арбитра турнира, Вячеслава Поповича, который также является тренером команды U-9.Начинающие футболисты Липкан пришли болеть за своих тренеров.
В состязаниях приняли активное участие тренеры липканских ребятишек. Справа — налево: Дмитрий Ежов, Вячеслав Попович, Андрей Горячок.
Ещё один болельщик турнира — Кристи Котос. Он родом из Липкан, а сейчас живёт и играет в футбол во Франции, в городе Шельбурн, где часто тренируется и принимает участие в играх с соотечественниками на известном стадионе в Бобиньи. По словам Кристи, липканцы, живущие во Франции, регулярно собираются, чтобы поиграть в футбол в свободное время. На Пасху он специально приехал домой и пришёл на турнир посмотреть. В турнире Кристи участие решил не принимать — не уверен, что достаточно подготовлен к играм физически и не хочет подводить команду. Сейчас Кристи во Франции занимается кровельными работами, но футболом увлечен с детства — первые шаги в спорте он делал в родных Липканах под руководством тренера Вячеслава Поповича, которого здесь уважительно называют «наш Марадона».
Во время разговора к нам присоединился еще один любитель футбола, Игорь Качинский, также уроженец Липкан, работающий во Франции и приехавший домой на пасхальные праздники.
Кристи Котос (справа) и Игорь Качинский на турнире в Липканах.
Вообще, турнир воодушевил многих. Все без исключения — гости, болельщики, участники — отмечали, что пасхальные «каникулы» в Липканах стали отличной возможностью собраться, вспомнить детство и юность, пообщаться и, конечно, поиграть в футбол.
Своими мыслями поделился и Павел Бохлин — один из уважаемых ветеранов липканского футбола. Несмотря на возраст, он по-прежнему верен игре и остаётся активным участником футбольной жизни города.
— Я 1950 года рождения. В своё время играл за липканские команды «Торпедо» и «Динамо», выступал около 15 лет. К сожалению, получил травму и пришлось завершить карьеру. Но любовь к футболу осталась навсегда, — говорит Павел.
Павел Бохлин рассказал, что пришёл на турнир, чтобы поддержать молодых футболистов:
— Я здесь, потому что всей душой болею за ребят. Мне очень нравится, как они играют — с энтузиазмом, с азартом. В Липканах сегодня футбол развивается активно, и это не может не радовать. Огромное спасибо примару и всем нашим ребятам за то, что не забывают родной город, занимаются с детьми, вкладываются в спорт. У нас действительно многое делается, особенно для молодёжи — и это очень важно. Я счастлив видеть, что у нас подрастает новое поколение футболистов.
Павел Бохлин — ветеран липканского футбола.
И вот уже завершен групповой этап. Определились команды, продолжившие борьбу за призовые места. Так победители полуфинальных поединков вышли в финал, где разыграли первое и второе места. Команды, потерпевшие поражение в полуфиналах, встретились в матче за третье и четвертое места. В полуфинальных матчах встретились следующие пары:
- Политехнический колледж (Бельцы) — ФК «Briceni» (Бричаны). Счет матча 3:0.
- «Primul Lipkani» — «AS Real Hudești» (Румыния). Счет 5:6
В матчах за призовые места команды показали следующие результаты:
- Матч за третье место: ФК «Briceni» (Бричаны) — «Primul Lipkani». Счет матча 2:3.
- Финальный матч: Политехнический колледж (Бельцы) — «AS Real Hudești» (Румыния). Счет 0:3
По завершении всех игр состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров турнира.
- Первое место, Большой Кубок и денежное вознаграждение в 4000 леев завоевала команда из Румынии — «AS Real Hudești».
- Серебро турнира премию в 3000 леев завоевала команда Политехнического колледжа из Бельц.
- Третье место, бронзу и премию в 2000 леев получила команда «Primul Lipkani».
Большой Кубок уехал в Румынию. Его завоевала команда «AS Real Hudești».
Организатор турнира — Георгий Бузу, уроженец города Липканы. Сейчас он живёт и работает в США, а на праздники приехал домой, где уже второй год подряд проводит футбольный турнир.
— Раньше я сам никогда не участвовал в подобных турнирах и, тем более, не организовывал их. Но мне очень радостно видеть, что уже второй год подряд нам удаётся собраться и сыграть в футбол. В прошлом году было больше участников из числа дальнобойщиков, в этом — немного меньше, но всё равно приятно, что мою инициативу поддержали и местные власти, и липканские тренеры и футболисты, и спортсмены из многих сёл и городов Молдовы и Румынии, — говорит Георгий.
По его словам, изначально он планировал провести турнир только один раз, но теперь появилось желание сделать его традиционным:
— Этот турнир мне действительно по душе. Сначала я думал, что это будет разовая история, но сейчас уже решил: будем проводить его каждый год. Более того, хочется расширять географию. Я очень хотел бы пригласить команды из Украины, но, к сожалению, из-за войны это пока невозможно. Но скажу честно: пока не соберу на поле команды из Молдовы, Румынии и Украины — не остановлюсь.
Георгий Бузу — организатор и один из доноров турнира
Георгий Бузу благодарит всех участников и вручает трофеи турнира победителям.
Наталья Тайшина
Фото автора
Читайте также:
ФК «Бэлць» сыграл вничью дома с «Петрокубом» в матче Суперлиги