Джакарта обогнала Токио и стала самым населённым городом мира
- Семидневная Панорама
Столица Индонезии Джакарта вышла на первое место в мире по численности населения, обогнав Токио. Об этом говорится в докладе ООН «World Urbanisation Prospects 2025» («Перспективы мировой урбанизации 2025 года»), сообщает Афиша Daily.
По оценкам ООН, в Джакарте сейчас проживают 42 млн человек. На втором месте в глобальном рейтинге расположилась столица Бангладеш Дакка с населением в 36,5 млн человек. Токио, который возглавлял предыдущий отчёт ООН в 2018 году, переместился на третью позицию: японский мегаполис вместе с тремя соседними префектурами насчитывает 33 млн жителей.
Представители ООН объясняют смену лидера в списке тем, что эксперты применили новую методологию подсчёта. Она по-другому и более последовательно классифицирует города, посёлки и сельские районы, благодаря чему, по мнению авторов доклада, картина урбанизации стала точнее.
Из десяти самых населённых городов мира девять находятся в Азии. В этот список входят Джакарта, Дакка, Токио, Нью-Дели, Шанхай, Гуанчжоу, Манила, Калькутта и Сеул. Единственный город вне Азии в первой десятке — столица Египта Каир с населением 25,5 млн человек.
Москва, в которой живут 14,5 млн человек, заняла в рейтинге 19-е место. Рядом с ней в списке стоят турецкий Стамбул с населением 15 млн и вьетнамский Хошимин с 14 млн жителей.
Авторы доклада напоминают, что численность городского населения более чем удвоилась по сравнению с 1950 годом. Тогда в городах жили около 2,5 млрд человек, что составляло 20 % населения планеты. Сейчас в городах проживает уже более половины из 8,2 млрд жителей Земли. По прогнозам ООН, к 2050 году две трети мирового прироста населения придутся именно на города.
Отдельный раздел отчёта посвящён мегаполисам — городам с населением не менее 10 млн человек. Их число выросло с восьми в 1975 году до 33 в 2025-м.
«Урбанизация — определяющая сила нашего времени. Если управлять ею стратегически и инклюзивно, она может открыть трансформационные пути для климатических действий, экономического роста и социальной справедливости», — подчеркнула заместитель генсекретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ли Цзюньхуа.
Наталья Ротарь
Читайте также:
