- Собственной Персоной
18-летний Климентий Урсу из Бельц является одним из самых перспективных молодых спортсменов в стрельбе из пистолета в Молдове. Он завоевал три золотые медали и установил новый рекорд Европы на Европейском юношеском олимпийском фестивале (EYOF) в Скопье. В интервью «СП» Климентий рассказал о своём пути в спорте, сложностях ментальной подготовки, о том, почему он не ожидал столь высокого результата на международных соревнованиях, а также поделился планами на Кубок мира и Олимпийские игры.
«До стрельбы я искал себя»
— Моё знакомство со стрельбой, можно сказать, произошло спонтанно. Я пришёл к бабушке, а там была её подруга, бабушка моего друга и тренер по волейболу Ирина Стрелецкая. Она, в свою очередь, дружит с моим тренером Натальей Боровец. Ирина договорилась с моим тренером, чтобы я пришёл, посмотрел и попробовал себя в этом спорте. На тот момент мне было 15 лет, и я уже давно ничем особенным не занимался. Я пошёл на тренировку в спортшколу № 1, думая, что, как обычно, похожу неделю-две, и мне, скорее всего, это надоест. Но вышло иначе: до сих пор не надоело, и мне всё ещё интересно.
До того, как начать заниматься стрельбой, я искал себя в других видах спорта. Я пробовал плавание, футбол, лёгкую атлетику и другое.
Я считаю, что стрельба доставляет мне удовольствие и идеально мне подходит.

По словам тренера Натальи Боровецкой, Климентий был рождён, чтобы стать стрелком.
Больше всего мне нравится в стрельбе, что здесь не нужно спешить. Даётся время на подготовку и на зачётную стрельбу. Всё происходит умеренно и спокойно, нет напряжённости. Я стреляю из пистолета, который считаю куда более интересным и простым в этом плане, чем винтовка.
У меня нет какой-то особой тренировочной программы. Я просто отрабатываю свою технику. Перед серьёзными соревнованиями я увеличиваю нагрузку и стараюсь более плотно работать с тренером над ошибками, чтобы свести их количество к минимуму и повысить результат.
Я начал воспринимать стрельбу как нечто более серьёзное, чем просто хобби, спустя, наверное, два или два с половиной года. До этого мне много раз надоедало, и я хотел всё бросить. Однако потом я получал новые разряды, начинал участвовать в международных соревнованиях, и это снова меня увлекало.

До того, как начать заниматься стрельбой, молодой человек искал себя в других видах спорта.
«Меня мотивирует хороший результат»
— Самое сложное в стрельбе — это работа над собой, причём не физическая, а ментальная. Ментальное состояние имеет огромное значение. Если я расстроен или у меня плохое настроение, это влияет на стрельбу, и я могу допустить ошибки. А когда ошибки совершаются, я начинаю сильно нервничать, что неизбежно ведёт к новым ошибкам.
Когда на соревнованиях я начинаю сильно переживать, у нас действует правило: нужно максимально отвлечь себя. У нас есть небольшие «шпаргалки» с текстом, который можно почитать, чтобы переключить внимание. Я, например, могу просто постоять и попытаться отвлечься, думая о чём-то постороннем. Или, если я не могу отвлечься, я начинаю проговаривать (диктовать) себе свои действия. Это очень помогает избавиться от посторонних мыслей.

Климентий (второй слева) уточнил, что ментальное состояние во время турнира имеет огромное значение.
Во время стрельбы я не думаю о золоте или о высоком результате. Я сосредоточен исключительно на том, чтобы уложиться во время. Это мне очень помогает, так как в стрельбе нельзя думать о «хорошем выстреле» — это сильно отвлекает от процесса. Если что-то идёт не по плану, моя реакция может быть разной. Я либо продолжаю работать, либо начинаю нервничать, откладываю выстрел и анализирую, что пошло не так. В такие моменты я могу сделать что-то, чтобы отвлечься, или снова начать «диктовать» себе свою работу.
При этом неудача меня часто мотивирует. Если серия была плохой, я обдумываю её, и следующие две-три серии часто завершаю с очень хорошим результатом.

Молодой человек вкладывается по максимуму, чтобы достичь высокого результата.
Ещё меня мотивирует хороший результат. Задолго до старта я мысленно прорабатываю сценарий, в котором я занимаю первое место.
Кстати, я хотел бросить стрельбу, когда мне перестали составлять конкуренцию, и стало неинтересно постоянно занимать первые места. Чтобы выйти из состояния выгорания, нужно настроить себя, понять, осознать и проанализировать всю ситуацию.
Сначала, примерно через месяц после начала занятий, меня начали вызывать на городские соревнования. Спустя ещё два месяца я уже поехал на соревнования в Кишинёве. В Кишинёве я сразу занял первое место. Это произошло в октябре 2021 года. Я не помню точного названия турнира, по-моему, это были не республиканские, а именно городские соревнования.
Я не могу предугадывать результат, но я уверен, что плохого результата у меня точно не будет. Я стараюсь не зацикливаться на том, что у меня обязательно должен быть высокий результат. Я просто приезжаю, чтобы показать свою работу и свой максимум. Если есть шанс, я вкладываюсь по максимуму, чтобы достичь высокого результата.

«Мой рекорд 574 очка из 600»
— На данный момент мой личный рекорд составляет 574 очка из 600. Я установил его на Кубке мира весной и занял шестое место. Это было, по-моему, в Германии. Я стараюсь не придавать результатам слишком большого, серьёзного значения. Это, кстати, очень помогает мне не зазнаваться. Ощущения были приятными; попасть в финал — это уже хороший результат, даже если не удалось занять первое место.

Климентий Урсу в паре с Александрой Хомутовой победил в парной стрельбе. Фото: facebook.com/ŞSS_1_BĂLŢI
Самое яркое впечатление я получил от Европейского юношеского олимпийского фестиваля (EYOF), который проходил в конце июля в Скопье, Северная Македония. Там участвовало 49 стран. Впечатления были превосходными. Мне очень понравилось, что я смог поставить, как я понимаю, не один рекорд и стал чемпионом. Самое главное, что во время стрельбы у меня не возникало никаких негативных эмоций. У меня было четыре старта; один я не смог выиграть, но после него я почувствовал, что набрался ещё большей уверенности. В итоге я завоевал три золотые медали и установил новый рекорд Европы — 384 очка. Я выступал в категории мальчиков, а в категории девочек в сборной была спортсменка Александра Хомутова из Кишинёва.

Стрелок Климентий Урсу и его тренер Наталья Боровецкая рассказали подробно про выступление в Северной Македонии. Фото из личного архива тренера
«То, что я смогу забрать три золотые медали, не ожидал никто»
— Честно говоря, я до сих пор не осознал масштабы того, что мне удалось сделать. Я пока не ощутил и не могу принять этот успех. Никто не сомневался, что я могу взять призовое место, но того, что я заберу три золотые медали, не ожидал никто: ни я, ни тренер, ни родители, ни вся сборная.
После возвращения мы месяц отдыхали, а в сентябре снова приступили к тренировкам. 29 октября я улетаю на Кубок мира в Каир, Египет. Сейчас я постепенно к нему готовлюсь. На Кубке мира конкуренция очень высокая. Если в Скопье участвовала только Европа, то на Кубке мира я буду соревноваться уже со взрослыми стрелками со всего мира. Моя цель — максимально повысить свой результат, чтобы постараться хотя бы попасть в финал. Я не хочу придавать этому событию слишком большого значения, потому что если я буду зацикливаться, могу начать сильно переживать. Я максимально сфокусирован на своём результате и хочу попытаться установить новый рекорд. Я понимаю, что там будут спортсмены, у которых вдвое больше опыта, чем у меня. Но я считаю, что это не самое главное; главное в жизни — это везение.

Цель Климентия — максимально повысить свой результат, чтобы постараться попасть в финал на Кубке Мира.
«Родители довольны и всегда меня наставляют на том, чтобы я не сдавался»
— Сейчас я учусь в железнодорожном колледже, а до этого окончил лицей им. М. Ломоносова. В школе знали о моём увлечении. В девятом классе я один раз ездил на международные соревнования; мне предоставили освобождение, и вопросов не возникло.
Родители очень довольны и всегда наставляют меня не сдаваться, если возникнут сложности. Они стараются помогать мне, чтобы я ни в коем случае не бросал спорт.
У меня как такового периода восстановления нет. Когда я возвращаюсь, мне дают один день на отдых. Если соревнований не предвидится, я продолжаю посещать тренировки. Иногда что-то начинает болеть, но я на этом не зацикливаюсь.

Родители очень довольны и всегда наставляют стрелка не сдаваться, если возникнут сложности.
Стрельба не изменила меня кардинально, но она подтвердила, что этот вид спорта мне подходит. Я по натуре тихий, спокойный, уравновешенный и не агрессивный. Я могу спокойно постоять, всё проанализировать и работать в своём темпе. Единственное, что, возможно, изменилось: я нашёл друзей и стал, может быть, более открытым.
Я не сильно слежу за спортом в целом. Могу иногда посмотреть баскетбол или даже стрельбу, но у меня нет ярко выраженного кумира. Я могу пойти в интернет, почитать рассказы или цитаты выдающихся спортсменов, найти для себя важную мысль или урок и применить это на практике.

По словам стрелка, стрельба не изменила молодого человека кардинально, но она подтвердила, что этот вид спорта ему подходит.
«Хочу в 27-м году на европейских играх получить квоту на олимпийские игры»
— Пока что я намерен продолжать тренироваться, повышать свой максимальный результат и, в принципе, установить рекорд в республике. Я ставлю цель получить квоту на Олимпийские игры в 2027 году на Европейских играх и, соответственно, занять призовое место на самой Олимпиаде. Пока я учусь в колледже, но уже подумываю о том, чтобы, возможно, стать тренером.

Климентий ставит цель получить квоту на Олимпийские игры в 2027 году на Европейских играх и, соответственно, занять призовое место на самой Олимпиаде.
Я считаю, что фраза «стрельба не для всех» справедлива. У нас не очень много спортсменов, но и не особо мало. Ребята приходят; некоторые занимаются давно, но высоких результатов пока не показывают. У начинающего поколения не видно сильной заинтересованности. Им нравится стрелять, и они остаются, но большого значения тренировкам не придают. Почему уходят из стрельбы? Кому-то просто не нравится. У других результаты были, но потом прогресс остановился, и они решили не напрягаться. Те, кто занимаются долго и достигают результатов, часто останавливаются из-за профессионального выгорания.
Я могу дать только один совет: во-первых, всегда нужно максимально слушать тренера. Тренеры знают все ключевые моменты в своём виде спорта. Во-вторых, необходимо проявлять больше серьёзности и правильного отношения к стрельбе. Всё в наших руках.
Сабрина Тхор
Фото из архива «СП» и бельцкой спортивной школы № 1
Читайте также:
- «В гребле важны техника и дисциплина»: бельцкий спортсмен Александр Таку о своём пути к успеху
- «Бронза на чемпионате мира — не предел»: бельчанин о том, как самбо стало делом его жизни
