- Серьёзная Проблема
16 и 17 октября в Бельцах прошли две пресс-конференции — сначала муниципального предприятия ДРСУ, затем представителей примарии. Обе стороны представили противоположные версии того, кто виноват в мусорном коллапсе и почему улицы города утопают в отходах.
О мусорном кризисе в Бельцах мы уже писали тут: В Бельцах повторяются проблемы с мусором: почему вывозится не весь
«Кризис был искусственно создан администрацией города»
Услугу вывоза мусора в Бельцах предоставляет муниципальное предприятие ДРСУ.
16 октября руководитель предприятия Кристина Сокирка выступила на пресс-конференции, чтобы «представить объективную и прозрачную картину работы ДРСУ».
С её слов, ситуация, при которой мусор накапливается на улицах, — результат игнорирования обращений со стороны примарии.
– С января текущего года мы неоднократно направляли письма с предложениями решить проблему несанкционированных свалок. Давали адреса, фотографии, предлагали схемы взаимодействия. К сожалению, все обращения остались без ответа, — заявила Кристина Сокирка.
По данным ДРСУ, предприятие фактически перерабатывает больше отходов, чем оплачивается по тарифу.
– Начислено к оплате на 171,4 тысячи кубометров, вывезено — 232,5 тысячи. Разница — 61 тысяча кубометров, или около 910 тысяч леев. Эти расходы никто не компенсировал, — подчеркнула руководитель предприятия.
Она также напомнила, что с сентября 2025 года услуги мусорного полигона в Цамбуле выросли с 52 до 102 леев за кубометр. При этом администрация города не увеличила финансирование ДРСУ, что, по мнению директора, ведёт предприятие к банкротству.
– Мы подозреваем, что примария намеренно ведёт предприятие к несостоятельности, чтобы затем передать услугу частной компании — как это уже было с «Aprovizionare», — заявила Кристина Сокирка.
Кроме того, она обратила внимание на устаревшие нормы накопления мусора, которые, по её словам, действуют с 1986 года:
– Сегодня один житель выносит мусора в три раза больше, чем предусмотрено нормами советского периода. Если не пересмотреть нормативы, город утонет в отходах, — считает директор ДРСУ
Кристина Сокирка подчеркнула, что ДРСУ выполняет общественно значимую работу, а использование в публичных заявлениях выражений вроде «мусорный терроризм» она назвала «оскорбительным и деструктивным».
«Проблема создана самим ДРСУ»
На следующий день, 17 октября, два вице-примара, Виталий Балан и Геннадий Шмульский, выступили с ответной пресс-конференцией. По словам городских властей, именно руководство ДРСУ сознательно ограничивает объём оказываемых услуг, создавая иллюзию кризиса.
– С начала 2025 года предприятие перестало в полном объёме вывозить мусор, утверждая, что отходы рядом с контейнерами не входят в категорию муниципальных. Это неправда. Согласно решению совета 29 марта 2018 года, эти отходы включены в тариф, — заявил Виталий Балан.
Он сослался на Правила чистоты и порядка, утверждённые решением муниципального совета 30 апреля 2015 года.
– В радиусе 10 метров от контейнерных площадок именно ДРСУ обязано обеспечивать уборку. Это их зона ответственности, зафиксированная в документах, — пояснил вице-примар.
По данным примарии, жители исправно оплачивают услуги — на 99%, но предприятие систематически не вывозит мусор вовремя, провоцируя скопление отходов вокруг контейнеров.
– Работники предприятия не виноваты — они выполняют указания руководства. Но руководство, к сожалению, выбрало конфронтацию вместо сотрудничества», — отметил Виталий Балан.
«О каком банкротстве идет речь?»
Финансовую сторону конфликта прокомментировал вице-примар Геннадий Шмульский, который представил данные бухгалтерской отчётности ДРСУ за последние годы.
– С 2020 по 2024 год чистая прибыль предприятия составила 22 миллиона леев. За первое полугодие 2025 года — ещё 1,2 миллиона. О каком банкротстве мы говорим? — заявил Геннадий Шмульский.
По его словам, предложение ДРСУ повысить тариф основано на завышенных расчётах:
– Они хотят увеличить фонд зарплаты с 8,7 до 19,2 миллиона, а прочие расходы — почти втрое. Рентабельность уже 21%, хотя постановление правительства № 881 от 14 декабря 2022 года ограничивает её 15%, а решение совета — 10%, — уточнил вице-примар.
Геннадий Шмульский подчеркнул, что любое изменение тарифов должно проходить через муниципальный совет, а не определяться директивами самого предприятия.
– Самовольное повышение тарифов и уведомления юридических лиц без решения совета — это нарушение законодательства и превышение полномочий, — добавил чиновник.
Листва, ветки и строительный мусор: спор о классификации отходов
Одним из ключевых пунктов спора стали так называемые биоразлагаемые и строительные отходы. Примария настаивает, что они входят в категорию муниципальных, а ДРСУ требует отдельной оплаты.
Виталий Балан сослался на Постановление правительства №99, где под пунктом 20 перечислены виды отходов, включённых в понятие «муниципальные».
– Туда входят и крупногабаритные отходы, и зелёная масса — ветки, листва. ДРСУ обязано вывозить их в рамках тарифа», — заявил вице-примар.
Руководство ДРСУ, со своей стороны, утверждает, что такая нагрузка не компенсируется действующими тарифами, а в случае выполнения всех этих работ предприятие «работает в убыток».
Административные решения и возможные санкции
По словам Виталия Балана, 15 октября примария направила в адрес ДРСУ официальное письмо с требованием до 20 октября очистить все площадки по сбору отходов.
«Если предприятие не выполнит обязательства, мы привлечём другие компании и взыщем с ДРСУ стоимость выполненных работ», — предупредил чиновник.
Городские власти также сообщили, что на мусорных площадках начали устанавливать видеокамеры, чтобы документировать процесс вывоза и оценивать работу предприятия в реальном времени.
– Мы наведём порядок, как делали это весной перед Пасхой и летом. Город будет чистым, с ДРСУ или без него, — подчеркнул Геннадий Шмульский.
Кризис общий, подходы разные
Нельзя не признать, что в городе вновь разразился мусорный кризис. ДРСУ апеллирует к финансовым и техническим ограничениям, обвиняя примарию в бездействии, тогда как власти говорят о нарушении договора и неисполнении обязанностей со стороны предприятия.
По сути, обе стороны признают:
- нормы накопления отходов и тарифы устарели;
- система делегирования коммунальных услуг не адаптирована к росту объёмов мусора;
- конфликт уже вышел за рамки хозяйственного и приобрёл остро социальный оттенок.
20 октября станет первой проверкой намерений — либо ДРСУ выполнит требование примарии, либо городские власти перейдут к прямому вмешательству.
Жители же пока остаются свидетелями перепалки, где за громкими обвинениями теряется главный вопрос: когда в Бельцах наконец исчезнут горы мусора.
Нелли Ланская
Смотрите пресс-конференции сторон:
- Почему с мусором в Бельцах возникли проблемы: разъясняет ДРСУ
- Мусорный кризис в Бельцах: примария делает заявление
- Читайте также:
- Жители нового комплекса по ул. Дечебала в Бельцах жалуются на сложность заезда и выезда
- Выезд на ул. Св. Николая в Бельцах ограничили: раньше ремонтируемый участок можно было объехать через дворы