В апелляционных инстанциях Молдовы не хватает судей: чем это чревато
- Семидневная Панорама
Спустя год после волны увольнений в судебной системе, Апелляционная палата (АП) Центральной части страны по-прежнему испытывает острую нехватку кадров. Занята лишь половина судейских должностей, и каждый из судей ведёт свыше тысячи дел — объём, грозящий парализовать работу суда. Нехватка судей ощущается и в других апелляционных инстанциях страны, сообщает телеканал «Moldova 1».
Высший совет магистратуры признает проблему и считает, что единственным жизнеспособным решением для предотвращения блокировки системы является временный перевод судей.
Из 57 должностей, предусмотренных в штатном расписании Апелляционной палаты Центра, заняты только 30. Из них четыре судьи ещё не прошли внешнюю оценку и оспорили решения Комиссии по веттингу, что не позволяет им выносить решения. Кроме того, 13 судей были временно переведены, так что суд работает с менее чем одной третью штата, необходимого для выполнения объёма работы. Например, в прошлом году в этом суде было рассмотрено 42 000 дел, а ещё 18 000 остались нерассмотренными.
«В настоящее время средний показатель на одного судью составляет 1 000, 1 200 дел. Для судьи уровня Апелляционной палаты нагрузка в 300 дел допустима и не повлияет на качество правосудия. Вы понимаете, что объём в три-четыре раза превышает то, что судья может рассмотреть», — заявил телеканалу Геннадие Мыра, исполняющий обязанности председателя Апелляционной палаты Центра.
Другие апелляционные инстанции находятся не в лучшем положении с точки зрения кадровых ресурсов. В Апелляционной палате Севера работают только 15 судей, хотя штатное расписание предусматривает 24 должности, а в АП Юга из 16 судейских должностей заняты только 9.
Председатель Высшего совета магистратуры (ВСМ) Серджиу Караман утверждает, что внешняя оценка не является основной причиной, по которой должности судей в апелляционных судах стали непривлекательными. Он ссылается на конкурсы, организованные в предыдущие годы, когда этого фильтра не было, а ситуация была практически такой же. По словам Карамана, отсутствие интереса к этим должностям является более давней проблемой, которую нельзя объяснить исключительно процессом оценки.
«Очень многие судьи первых инстанций просто хотят работать в должности судьи в территориальном суде первой инстанции. Они не хотят продвижения в Апелляционные палаты. На данный момент, работа судьи в апелляционном суде оплачивается с надбавкой к зарплате в 2 000-3 000 леев, по сравнению с зарплатой судьи первой инстанции, а объём работы в два-три раза больше. Очевидно, что и ответственность гораздо выше», — заявил Караман.
Председатель ВСМ говорит, что были организованы конкурсы на замещение вакантных должностей, на которые подали заявки лишь 20 кандидатов. Однако для назначения на должность необходимо пройти процесс проверки. До тех пор, пока эти должности не будут заняты, перевод судей является лучшим решением для предотвращения блокирования деятельности судов.
«Мы объявили конкурс на временный перевод в Центральную апелляционную палату. Мы объявили и провели аналогичный конкурс для Южного апелляционного суда. Следующий конкурс в будет проведён осенью, а до тех пор у нас должно быть достаточно судей, которые смогут справиться с ситуацией», — добавил Серджиу Караман.
Центральная апелляционная палата, переименованная в апреле 2024 года из Кишинёвской апелляционной палаты, была подвергнута обширной внешней оценке. Из 40 судей, находившихся в должности на момент начала процедуры, 21 уволился, а остальные её прошли.
Наталья Ротарь
Читайте также: