Драгалин обвинила Санду в давлении на юстицию: реакция администрации президента
- Семидневная Панорама
Бывшая глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин обвинила президента Майю Санду и другие власти в давлении на систему юстиции. По её словам, политики пытались вмешиваться в процесс «vetting» — проверку на неподкупность судей и прокуроров. Администрация президента всё отвергает и называет обвинения ложными и безосновательными.
Обвинения
8 апреля на заседании Высшего совета магистратуры (ВСМ) адвокат Кристина Чуботару, ранее занимавшая пост заместителя главы Центра по борьбе с коррупцией, зачитала письмо, адресованное её клиентке, бывшей судье Высшей судебной палаты Мариане Урсаки. Письмо было подписано Вероникой Драгалин и датировано 5 апреля. Позднее Чуботару опубликовала его на своей странице в «Фейсбуке».
В письме говорится, что судьям Высшей судебной палаты (ВСП) якобы угрожали уголовным преследованием за отмену решений комиссии pre-vetting, касающихся кандидатов — судей и прокуроров —, не прошедших проверку и пытавшихся опротестовать это решение в ВСП. 1 августа 2023 года судейская коллегия, в состав которой входила Урсаки, отменила 21 такое решение. «Я узнала из многих источников, что политики высокого ранга, используя мое имя, угрожали, что Антикоррупционная прокуратура заведет дела на тех судей ВСП, которые вынесут решение в пользу этих кандидатов», — написала Драгалин. Она утверждает, что после этого судьи подверглись критике со стороны властей, а она сама выразила сомнение в справедливости процедуры проверки «vetting» на пресс-конференции.
Также в письме содержатся обвинения в адрес члена Высшего совета магистратуры Иона Гузуна. По словам Драгалин, 1 августа 2023 года он якобы прислал ей сообщения в мессенджере Signal с намёками на необходимость возбуждения уголовного дела по поводу «незаконных решений» судей. В ответ на это Гузун опубликовал пост в «Фейсбуке», где назвал письмо «стратегией защиты судей», против которых ведётся дисциплинарное разбирательство. «Мои слова вырваны из контекста. Заявления Драгалин продиктованы обидами, связанными с потерей госдолжности, и представлены как обвинения в отношении реформы всей системы», — написал он. Гузун подчеркнул, что, как член ВСМ, уважает и соблюдает независимость судей.
Давление со стороны властей
По словам Драгалин, в 2024 году к ней якобы обращались президент Майя Санду и премьер-министр Дорин Речан с просьбой предоставить список прокуроров, которые, по её мнению, являются неподкупными и должны пройти проверку «vetting». Однако она отказалась выполнять эту просьбу, сказав, что считает вмешательство политики в процедуру проверки неправильным.
Драгалин также утверждает, что 11 января 2025 года её пригласили на встречу с Майей Санду, в ходе которой ей сообщили, что возглавляемая ею на тот момент Антикоррупционная прокуратура «представляет угрозу государственной безопасности», из-за неудачного противодействия электоральной коррупции на выборах 2024 года. А после того как Драгалин отказалась подавать в отставку, по её словам, Санду сказала, что «у нее есть другие инструменты, которые могут изменить эту ситуацию». После этого депутаты от правящей партии PAS внесли в парламент инициативу о слиянии двух прокуратур — Антикоррупционной и Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью (PCCOCS).
Драгалин считает, что её отстранили от должности, в том числе из-за её публичных сомнений в процедуре веттинга. «Я считаю, что моя личная позиция и как профессионала по поводу процедуры веттинга привела к политическим нападкам на Антикоррупционную прокуратуру. Действия властей в последние годы доказывают систематическое давление и политическое влияние на систему юстиции. В том числе с помощью исключения из системы разными методами: дисциплинарными процедурами, законодательными поправками, реорганизацией и особенно процедурой веттинга», — написала она в письме.
Реакция администрации президента
Советник главы государства Майи Санду Игорь Захаров, комментируя письмо Драгалин, отметил, что «президент является гарантом суверенитета и безопасности государства. Выборы прошлой осени продемонстрировали, как политическая коррупция, оставшаяся безнаказанной, превратилась в предвыборную коррупцию — прямую угрозу национальному суверенитету и безопасности».
«Вызывает сожаление тот факт, что бывшая глава прокуратуры выдвигает ложные обвинения относительно своих бесед с президентом страны. Глава государства неоднократно говорила о необходимости того, чтобы Антикоррупционная прокуратура, как и вся система правосудия, очистилась от коррупции и стала сильной, независимой системой, которой люди могут доверять. Процедура веттинга/преветтинга представляет собой инструмент, с помощью которого комиссия по внешней оценке анализирует дела и предлагает исключить коррумпированных лиц из системы. Мы сожалеем, что прокурор не согласна с этой чисткой, проводимой параллельно с продвижением неподкупных прокуроров и судей и созданием неподкупной системы правосудия», — говорится в сообщении администрации президента.
Напомним, что 19 февраля 2025 года Вероника Драгалин подала в отставку с поста главы Антикоррупционной прокуратуры. Своё решение она объяснила желанием помешать слиянию Антикоррупционной прокуратуры и Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Тем не менее проект о создании прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью был принят парламентом в первом чтении.
Свою должность Драгалин покинула 5 марта и уехала из страны.
Дойна Кроитору
Читайте также: