Евросоюз окончательно утвердил 19-й пакет санкций против России
- Семидневная Панорама
Европейский союз утром в четверг, 23 октября, официально утвердил 19-й пакет санкций против России. Об этом сообщил представитель датского председательства Совета ЕС, подтвердив, что все государства-члены сняли свои возражения, пишет «Европейская правда».
«Рады объявить, что Совет утвердил 19-й пакет санкций», — заявили в датском председательстве.
Как уточнили представители ЕС, процесс был запущен после того, как последняя страна-член сообщила о готовности поддержать документ. Окончательное одобрение было получено к восьми утра 23 октября.
Энергетический блок
В пакете санкций предусмотрен запрет на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ). Он вступит в силу через шесть месяцев для краткосрочных контрактов и с января 2027 года для долгосрочных, в соответствии с программой RePowerEU.
Также вводится ужесточение санкций против двух крупных нефтяных компаний России и включение в санкционный список 117 анкеров «теневого флота», что увеличивает общее число заблокированных судов до 558.
Финансовый блок
Финансовая часть пакета санкций включает:
- запрет страхования российских самолётов и судов в течение пяти лет после их продажи в третьи страны;
- полный запрет на транзакции с пятью российскими банками и расширение ограничений на электронные платёжные системы, включая «Мир», а также санкции против четырёх банков в Беларуси и Казахстане;
- запрет финансовых операций с пятью банками, одной криптобиржей и двумя нефтетрейдерами из Таджикистана, Кыргызстана, Парагвая, ОАЭ и Гонконга;
- новый запрет на заключение контрактов с девятью специальными экономическими зонами России, включая Алабугу и Technopolis Moscow;
- полный запрет на криптовалютные услуги для граждан, резидентов и компаний РФ.
Наказание за обход санкций
В новый список внесены 45 иностранных компаний, участвовавших в обходе ограничений, в том числе 12 из Китая и Гонконга, три из Индии и две из Таиланда. Многие из них связаны с производством беспилотных технологий.
Также вводятся дополнительные экспортные ограничения, направленные на ограничение доступа России к микросхемам и высокотехнологичному оборудованию, применяемому в оборонной промышленности.
Расширение экспортных и технологических ограничений
ЕС расширил запрет на экспорт промышленных товаров — солей, каучука, строительных и технологических материалов.
Кроме того, ужесточены критерии для внесения в санкционные списки портов третьих стран, участвующих в поставках дронов и ракет в Россию или в обходе нефтяных санкций.
Новые меры в дипломатической и гуманитарной сферах
Вводится механизм ограничения передвижения российских дипломатов в странах ЕС — с трёхмесячным переходным периодом.
Также утверждены новые критерии для включения в санкционные списки лиц, причастных к похищению российских оккупационными властями украинских детей.
Сфера ИИ, технологий и туризма
Санкции расширены на услуги в области искусственного интеллекта, коммерческих космических технологий и высокоточных ИТ-разработок. Предоставление в РФ любых услуг, которые все еще не запрещены санкциями, потребует предварительного согласования. Дополнительно вводится запрет на оказание услуг, связанных с туризмом в России.
Контекст утверждения
Как ранее заявляла глава европейской дипломатии Кая Каллас, утверждение пакета ожидалось именно 23 октября во время заседания Европейского совета.
Одобрение документа до последнего момента сдерживала позиция Словакии, требовавшей учесть её замечания по поводу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и ценообразования на энергоресурсы.
Кроме того, Австрия пыталась добиться освобождения части российских активов для компенсации штрафов, наложенных Россией на Raiffeisen Ban, но безуспешно.
Наталья Ротарь
Читайте также: