- Сообщаем Подробности
10 мая сцена Единецкого Дома культуры в седьмой раз стала точкой притяжения музыкальных дарований северной Молдовы. Фестиваль ансамблей «Cântăm împreună» распахнул двери для юных музыкантов со всего севера Молдовы, собрав под одной крышей тех, кто умеет слушать, чувствовать и говорить с миром языком музыки.
Фестиваль ансамблей «Cântăm împreună» в Единцах стал настоящим музыкальным событием — праздником, где одни таланты уже заявили о себе, а другие только начали раскрываться, но сразу ярко и выразительно. В этом году фестиваль объединил детей, педагогов и родителей из семи учебных заведений севера Молдовы и стал настоящим чудом, созданным руками и сердцами юных музыкантов.
Здесь звучала не просто музыка — здесь рождалась атмосфера сотворчества. Каждая нота была наполнена чувством, вниманием и теплотой — как со стороны наставников, так и близких. На фестиваль в Единцы приехали учащиеся и преподаватели школ искусств и музыкальных школ из городов и сёл: Единцы, Купчинь, Окница, Атак, Глодяны, Кухнешть и Рышканы. Почти 30 ансамблевых номеров прозвучали на сцене — с разным характером, стилем и настроением: от классических произведений до современных обработок народной музыки.
Общее построение: все участники фестиваля «Cântăm împreună» в Единцах.
И был это не просто концерт. Это был день, когда на сцену поднимались дети — с тонко настроенными душами, блестящими от волнения глазами и внутренней решимостью сыграть так, как умеют только они. Когда за спиной — месяцы репетиций, за кулисами волнуется любимый педагог, и вон, в глубине зала — родители — те, для кого каждая минута выступления звучит как личная история.
Каждый номер фестиваля был не похож на другой. И вот уже открылся занавес...
Кто и что представил: участники фестиваля
Вальсом Шостаковича, задав тон всему мероприятию, оркестр музыкальной школы им. Г. Чобану из Единец торжественно приветствовал гостей фестиваля — уверенное вступление, сдержанная элегантность, и в то же время светлая торжественность момента.
Открывал фестиваль оркестр ЕДМШ им Г. Чобану. Художественный руководитель Евгений Бородак.
Также этой музыкальной школой представлены ансамбли с классическим, народным и эстрадным репертуаром. А еще в ходе концерта в исполнении ребят прозвучали два произведения — «Dispoziția» и «Cântăm rock» авторства педагога школы Татьяны Плешка.
Яркие выступления учащихся Единецкой детской музыкальной школы им. Г. Чобану.
Школа искусств города Рышканы на фестиваль в Единцы привезла музыкантов, играющих на най-флейтах. В Молдове кратко этот инструмент называют «най».
Этот ансамбль исполнил два произведения: Феликса Словачека «Сожаление» и рапсодию автора Георге Енеску «Ciobănaş cu trei sute de oi». Ансамбль «Sirynx» на фестиваль в Единцы приехал из Рышкан.
Надо сказать, что когда ансамбль «Sirynx» вышел на сцену, зрители в зале замерли в ожидании. Най — старинный молдавский инструмент, но довольно редкий — мало в Молдове есть таких школ, где учат на нем играть. Звучание произведений, исполненных этим ансамблем было классически выдержанным, выверенным, ясным и не очень обычным. Звуки, льющиеся со сцены в одних моментах, — прозрачны и чуть суховаты, напоминающие шелест качающегося на ветру камыша, в других — вдруг проскальзывала теплая, почти потрескивающая нотка, словно отголосок горящих дров в очаге. Казалось, в мелодиях слышался то тихий вздох степного ветра, то журчание родника, пробивающегося сквозь камни. В нем была и легкая грусть и неожиданная игривость, и солнечные зайчики, скользящие по водной глади. В звуках этого ансамбля угадывалась душа молдавской земли — с ее просторами, ее тихой мудростью и богатой красотой.
Ансамбль школы искусств из Рышкан «Sirynx» удивил зрителей исполнением произведения Феликса Словачека «Сожаление». Художественный руководитель Вячеслав Валах.
Музыкальная детская школа города Атаки Окницкого района сделала ставку на популярную эстрадную музыку, представив попурри «Эстрада» в исполнении ансамбля гитаристов.
Школа искусств им. Теодора Негарэ из Окницы стала еще одной из ярчайших картинок музыкального калейдоскопа, благодаря разнообразным жанрам представленным на фестивале.
Выступление на сцене Единецкого Дома культуры запомнилось яркой сменой настроений и виртуозным исполнением. Открыл программу ансамбль скрипачей, подарив зрителям искрометный «Танец-шутку» Дубосарского и блестящий, техничный «Венецианский карнавал» Паганини. Следом за ними фортепианный дуэт зажег зал энергичной «Румбой».
Сестры София и Ольга Морарь, воспитанницы педагога по фортепиано Ольги Домбровской из Окницкой школы Т. Негарэ на фестивале «Cântăm împreună».
Моменты выступлений Окницкой школы им. Т. Негарэ
А финальным аккордом Окницкой школы стало выступление оркестра духовых инструментов, завершившее свой сет маршем «Привет музыкантам».
И пианистический дуэт и напористый духовой оркестр — камерные аккорды классических произведений и эмоциональные импровизации пьесы из репертуара известного молдавского исполнителя Дана Спэтару: все это из города Купчинь на фестиваль привезли учащиеся Школы искусств. Вся программа — отточена, звучание инструментов — искреннее.
Школа искусств г. Купчинь вниманию зрителей представила интересную и разножанровую программу выступлений.
Школа искусств села Кухнешты Глодянского района внесла свою яркую лепту в палитру фестиваля «Cântăm împreună», продемонстрировав высокий уровень подготовки своих воспитанников. Ансамбли «Armoniosso» и «Expressivo» покорили слушателей чистотой интонации и безупречной ансамблевой слаженностью. В их игре чувствовалась не только техническая точность, но и глубокое понимание музыки.
На сцене юные музыканты из Школы искусств села Кухнешть
Свою энергию и мастерство продемонстрировали ансамбль духовых инструментов и «Lăstunii» — под руководством Юрия Стратулата из этой школы. Ребятам удалось ярко и эмоционально выступить с мелодией «Встреча» из кинофильма «Цыган» добавив в музыкальную картину фестиваля яркие краски и динамичные ритмы. Выступление коллектива стало еще одним подтверждением многогранности талантов юных музыкантов Кухнештской школы искусств.
Фрагмент мелодии «Встреча» в исполнении учащихся Школы искусств села Кухнешты Глодянского района.
Программу Школы искусств из города Глодян украсили:ансамбль скрипачей, трио и дуэты «Capriccio», «Dolce piano», «Frații Florea», ансамбль духовых инструментов «Busuioc». Исполнение всех номеров программы этой школы — выразительное, подача — профессиональная!На фестивальной сцене юные артисты из Глодян
И вот опустился занавес над VII зональным фестивалем инструментальных ансамблей «Cântăm împreună», оставив в зале ощущение светлой грусти и тихой радости. Этот музыкальный калейдоскоп в единецком окошке молдавской культуры зажег новые огоньки, подарил юным талантам веру в собственные силы и открыл для многих новые горизонты творчества.
Здесь не звучали строгие оценки — лишь искренний отклик сердец, наполненных музыкой. Педагоги, словно чуткие проводники, внимательно следили за каждым выступлением, почти физически ощущая каждую ноту, каждую интонацию своих воспитанников. Их роль в этом празднике музыки неоценима: за каждым слаженным аккордом — кропотливый труд, неустанный поиск гармонии и безграничная передача знаний, помноженная на веру в талант каждого ребенка.
А рядом, в зрительном зале, за каждым робким выходом на сцену, за каждой уверенно сыгранной фразой стояли самые преданные и волнующиеся зрители — родители. Те, кто ежедневно поддерживал своих детей на пути к этой сцене, кто ждал в коридорах музыкальных школ, кто незаметно касался плеча перед ответственным моментом. Их глаза — самые искренние зеркала успеха, отражающие гордость, волнение и безграничную любовь.
Фестиваль «Cântăm împreună» в очередной раз доказал, что музыка — это не просто набор звуков, это мост между поколениями, это язык души, понятный каждому.
Мероприятие организовано Детской музыкальной школой им. Геннадия Чобану при поддержке отдела культуры Единецкого района и примарии муниципия Единцы.
Наталья Тайшина
Фото автора
Читайте также: