Тысячи румын требуют отозвать гражданство у молдаван: почему
- Семидневная Панорама
В Румынии набирают обороты петиции с требованием отозвать гражданство у жителей Молдовы, которые обладают румынскими паспортами. Основной повод — участие этих лиц в выборах президента Румынии. Подписанты возмущены тем, что люди, не живущие в стране, влияют на её политическое будущее.
Авторы петиции требуют не только аннулировать голоса, отданные гражданами Молдовы во втором туре, но и проверить, как именно они получили румынские паспорта. Также предлагается лишить гражданства всех, кто не живёт в Румынии, не платит налоги и не имеет никакой экономической связи со страной. К 22 мая петицию подписали более 28 000 человек.
«Граждане Молдовы не имеют прав в Румынии, румынские паспорта молдаван нужно аннулировать. Мы, румыны, не выбираем президента Молдовы. Молдова добивалась независимости — так будьте независимыми», — говорится в одной из петиций. Другой комментарий: «Аннулировать гражданство у тех, кто не ведёт в Румынии никакой деятельности, не владеет имуществом и не платит налоги — особенно если у них только фиктивная прописка».
«Я не хочу, чтобы судьбу румын решала Республика Молдова», — написал еще один из пользователей.
Другие считают, что граждане Молдовы используют румынский паспорт лишь ради безвизовых поездок по Европе и не должны участвовать в голосованиях.
А можно ли по закону лишить гражданства?
По данным издания Ziarul de Gardă, бывший судья Конституционного суда Румынии Кристи Данилец объяснил: лишить гражданства можно только в трёх случаях:
- если человек вступил в армию враждебного государства;
- если участвовал в террористической деятельности;
- если получил гражданство по поддельным документам или лгал при подаче запроса.
Проживание за границей, даже без налогов и собственности, не является основанием для лишения гражданства.
Как голосовали молдаване
Во втором туре президентских выборов в Румынии, который прошёл недавно, проголосовали более 157 тысяч граждан с румынскими паспортами, находящихся в Молдове. Это — абсолютный рекорд.
Из них 88% (138 320 человек) поддержали Никушора Дана. Остальные 12% (18 868 человек) отдали свои голоса Джеордже Симиону.
Всего в Молдове открыли 64 избирательных участка. За три дня туда пришли тысячи людей — явка оказалась значительно выше, чем в первом туре, когда проголосовали около 91 тысячи избирателей.
В день голосования Джеордже Симион неоднократно заявлял о «фальсификациях» на участках в Молдове, однако конкретных доказательств не предоставил. Эти обвинения были опровергнуты официальными властями Кишинёва.
Дойна Кроитору
Читайте также:
- Никушор Дан победил на выборах президента в Румынии
- КС рассмотрит жалобу Симиона, заявившего о вмешательстве Молдовы и Франции в выборы
- Майя Санду провела телефонный разговор с Никушором Даном