- Стало Понятнее
В Молдове приближаются парламентские выборы — они назначены на 28 сентября 2025 года. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) напомнила об условиях, необходимых для участия в выборах в качестве кандидата на должность депутата. Рассказываем, кто и как может баллотироваться в парламент.
Для участия в парламентских выборах в Молдове кандидат должен соответствовать возрастным, гражданским, и правовым критериям, а также пройти процедуру выдвижения через партию, блок или самостоятельно, собрав необходимое количество подписей, если кандидат независимый.
Кто может быть кандидатом в депутаты?
Кандидатами на выборах могут стать граждане Молдовы, если:
- им исполнилось 18 лет (включительно на день выборов),
- у них есть право голоса (и нет ограничений, лишающих этого права),
- они не лишены права быть избранным.
Не могут быть кандидатами:
- Военнослужащие срочной службы.
- Те, кто лишён права голосовать.
- Люди, осужденные к лишению свободы окончательным судебным решением.
- Люди с непогашенной судимостью за умышленные преступления.
- Те, кому суд запретил занимать государственные должности.
- Лица, которые входили в руководство политической партии, признанной неконституционной, или были избраны от неё — в течение 5 лет после признания партии неконституционной (этот пункт был признан неконституционным решением Конституционного суда от 03.10.23).
Кто имеет право выдвигать кандидатов?
Законодательство предусматривает три формы выдвижения:
- Политические партии, имеющие право участвовать в выборах. Это право подтверждается по данным, предоставленным Агентством государственных услуг и заверенным ЦИК.
- Избирательные блоки, официально зарегистрированные Центральной избирательной комиссией.
- Независимые кандидаты — граждане, которые выдвигают свою кандидатуру лично, без поддержки партий или блоков. Но есть нюанс: такие кандидаты не должны быть членами партий и не должны публично поддерживать партии — начиная с момента за 70 дней до дня выборов.
Порядок выдвижения
Для партий и блоков процедура выдвижения проходит на заседаниях уставных органов. Решения оформляются протоколами, которые включают:
- список участников заседания,
- текст решения о выдвижении,
- документы, подтверждающие состав органа, принявшего решение.
Независимые кандидаты обязаны собрать подписи в свою поддержку:
- от 2000 до 2500 подписей избирателей;
- для женщин-кандидатов действует упрощённая норма — от 1000 до 2500 подписей.
Сбор подписей осуществляется через инициативную группу, которую создаёт сам кандидат.
Сколько человек должно быть в списке?
Партийный или блоковый список должен содержать не менее 51 и не более 111 кандидатов. Это те люди, которые потенциально могут занять депутатские мандаты — в зависимости от того, сколько голосов наберет партия или блок.
Места в парламенте распределяются пропорционально результатам голосования, и мандаты получают кандидаты в том порядке, в каком они указаны в списке. То есть сначала — №1, затем №2 и так далее, до того номера, на который «хватит» голосов.
Гендерный баланс
При составлении списков необходимо соблюдать гендерную пропорцию: должно быть не менее 40% представителей каждого пола. Но кроме общей пропорции, важно соблюдать и порядок размещения.
На каждые 10 позиций в списке должно приходиться минимум 4 женщины или 4 мужчины. Это сделано для того, чтобы представители обоих полов имели реальные шансы пройти в парламент, даже если партия получит не очень высокий результат.
Пример: если партия набрала голосов примерно на 20 мандатов, в парламент пройдут первые 20 человек из списка. Если при этом первые 20 мест занимают исключительно мужчины, то ни одна женщина не получит мандат — несмотря на то, что в списке их может быть и 40%. Именно поэтому важно не только общее количество, но и равномерное распределение по списку.
Иными словами, закон не позволяет партиям «формально» соблюдать квоту — например, добавив женщин только в конце списка. Формула «минимум 4 кандидата одного пола на каждые 10 позиций» работает как механизм предотвращения дискриминации при распределении мест.
Документы и язык подачи
Все кандидаты (в том числе включённые в партийные списки) подают документы лично и подписывают согласие на участие. Документы оформляются в соответствии с положениями Регламента, утверждённого решением ЦИК №1204/2023. Список кандидатов составляется на румынском языке, предоставляется в печатном и электронном формате.
Срок подачи документов
ЦИК будет принимать документы от кандидатов в парламент с 20 июля по 19 августа 2025 года.
Дойна Кроитору
Читайте также: