По обращениям молдавских граждан ЕСПЧ в трёх случаях признал виновной Молдову, а в одном — Россию
- Семиднeвная Панорама
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес серию решений по делам граждан Молдовы. Как установил суд, страна нарушила право граждан на справедливое судебное разбирательство в 3 делах и обязана выплатить пострадавшим компенсации. В одном деле, связанном с незаконным удержанием людей в Приднестровье, суд возложил ответственность на Россию, пишет Europa Liberă Moldova.
23 октября ЕСПЧ рассмотрел 10 жалоб, поданных гражданами Молдовы. В 6 случаях жалобы были отклонены, в том числе дело женщины, заявившей, что государство не защитило её от насилия со стороны бывшего мужа. Она заключила мировое соглашение с властями, получив компенсацию в размере 3000 евро.
В других делах суд установил нарушения прав. В деле «Чахир против Молдовы» суд признал, что налоговая служба неверно рассчитала площадь жилья заявительницы и задолженность по налогу на имущество. Национальные суды не потребовали объяснений от ведомства, что ЕСПЧ расценил как нарушение права на справедливое судебное разбирательство. Женщине присуждена компенсация 3400 евро.
В деле «Цуркан против Молдовы» бывший сотрудник МВД более 10 лет не мог добиться исполнения решения суда о предоставлении ему квартиры. ЕСПЧ указал, что государство не может оправдывать бездействие отсутствием средств или жилья, и назначил компенсацию в размере 5440 евро.
Компания Cedron-G.I.S. пожаловалась, что молдавские суды неправомерно возобновили истёкший срок давности по делу о долге. ЕСПЧ постановил, что суды нарушили принцип правовой определённости, и присудил 3600 евро за моральный ущерб.
Отдельно суд рассмотрел дело «Урусбиев и другие», где 6 мужчин жаловались на жестокие условия содержания в тюрьмах Приднестровья. Они находились под стражей от нескольких дней до трёх лет в период с 2015 по 2017 год.
Как и в предыдущих аналогичных делах, ЕСПЧ возложил ответственность на Россию, подчеркнув её контроль над сепаратистским регионом. Суд присудил заявителям компенсации от 7500 до 26000 евро каждому.
Хотя Россия с сентября 2022 года больше не является участницей Европейской конвенции по правам человека и не исполняет решения ЕСПЧ, суд продолжает рассматривать дела, относящиеся к периоду до её выхода из Конвенции.
Татьяна Вахнован
Читайте также:
