Открытие ученых: картофель произошёл от томата 9 миллионов лет назад
- Семиднeвная Панорама
Международная группа учёных выяснила, что современный картофель появился благодаря природному скрещиванию томатов и похожих на картофель растений из Южной Америки около 9 миллионов лет назад, сообщает EurekAlert.
По словам Саньвэня Хуаня из Китайской академии сельскохозяйственных наук, одного из авторов исследования, именно это древнее событие стало ключевым моментом в появлении клубня — органа, который накапливает питательные вещества у картофеля и других растений.
«Наши результаты показывают, как гибридизация между видами может дать толчок появлению новых признаков и даже новых видов, — отметил Хуань. — Наконец-то мы разгадали тайну происхождения картофеля».
Картофель давно удивлял учёных: внешне он похож на три диких вида из Чили (Etuberosum), но у тех клубней нет, а по генетике он ближе к томату. Чтобы понять, как это возможно, исследователи проанализировали 450 геномов культурного картофеля и 56 — диких видов.
Как объяснил Чжиян Чжан из Института сельскохозяйственной геномики в Шэньчжэне: «Дикие картофельные растения крайне сложно собрать, поэтому этот набор данных стал самым полным генетическим архивом диких видов картофеля, который когда-либо анализировался».
Результат оказался поразительным: все виды картофеля содержат в себе гены и томата, и Etuberosum. Значит, картофель — результат гибрида этих растений, которые разделились 14 миллионов лет назад, но спустя 5 миллионов лет снова «встретились» и дали начало новому виду.
Команда также нашла два ключевых гена, без которых картофель не мог бы формировать клубни. Ген SP6A, управляющий началом роста клубня, пришёл от томатов. Ген IT1, отвечающий за развитие подземных побегов, достался от Etuberosum. Только в паре они позволили гибриду выжить и закрепить новое свойство.
Это произошло в эпоху подъёма Анд — тогда появились новые климатические зоны. С клубнями, хранящими воду и питательные вещества, предки картофеля быстро адаптировались к резким горным условиям.
Более того, клубни дали картофелю и ещё одно преимущество — способность размножаться без семян. Новые растения вырастают прямо из глазков, и это позволило им стремительно расселиться от тёплых лугов до высокогорных равнин.
«Появление клубня дало картофелю огромное преимущество в суровых условиях, вызвало настоящий всплеск появления новых видов и стало основой того богатого разнообразия, которое мы наблюдаем и используем сегодня», — подчеркнул Саньвэнь Хуань.
Оксана Андрущак
Читайте также: