- Сообщаем Подробности
За последние 20 лет в Молдове сделали ставку на автотранспорт: закупили сотни тысяч грузовиков и фур, чтобы перевозить товары. Всё потому, что железная дорога пришла в упадок — её не ремонтировали, и она почти перестала использоваться. Теперь власти хотят восстановить железные дороги. Однако возникает вопрос: что делать с этими сотнями тысяч автомобилей? Эксперт Вячеслав Ионицэ предупреждает о переизбытке техники, снижении экспорта и разрушении дорог, вызванных перекосом в транспортной системе.
За последние два десятилетия Молдова практически отказалась от железнодорожных перевозок. На фоне разрушенной и немодернизированной инфраструктуры, бизнес и логистика сделали ставку на автомобильный транспорт. Это привело к настоящему автотранспортному буму: с 2005 года количество грузовиков выросло почти втрое — до 225,8 тысяч единиц на начало 2025 года. Об этом заявил экономический эксперт Вячеслав Ионицэ, комментируя планы властей по реабилитации железнодорожной инфраструктуры. «Железная дорога, будучи заброшенной, утратила свою роль в грузоперевозках. Тем временем было закуплено много автотранспорта. Сейчас все понимают, что для спасения дорог необходимо восстановить железную дорогу. Но что делать с сотнями тысяч единиц автотранспорта, приобретённого для грузоперевозок?» — задался вопросом эксперт.
По словам Ионицэ, в Молдове в настоящее время наблюдается лёгкое снижение объёмов грузоперевозок, умеренный рост пассажирских перевозок и обнадёживающее увеличение объёмов воздушного транспорта. Снижение экспорта, по его мнению, напрямую влияет на сокращение транспортных услуг, особенно в сегменте грузоперевозок. На плаву отрасль удерживает лишь внутреннее потребление. «Услуги грузоперевозок в Молдове в 2022 году, когда началась война, развязанная Российской Федерацией против Украины, резко выросли по сравнению с 2020 годом, когда пандемия и засуха вызвали обвал. Эти услуги тесно связаны с экспортом: если Молдова экспортирует — у перевозчиков есть работа, если нет — соответственно, работы нет», — отметил Ионицэ.
Экспорт молдавских товаров, по данным эксперта, снижается уже более двух лет, что отражается и на активности транспортных компаний. В первом квартале 2025 года индекс грузоперевозок показал небольшое снижение. При этом с 2010 года отрасль демонстрировала устойчивый рост, за исключением периодов кризисов — эмбарго России 2014–2015 годов, сельскохозяйственной засухи 2020 года и энергетических шоков 2021–2023 годов. В 2023 году сектор частично оживился на фоне войны в соседней стране, но уже в 2024 году снова стал малоприбыльным.
Ионицэ подчёркивает, что Молдова сменила транспортную парадигму: если до 1990 года 90% грузов перевозилось по железной дороге, то сегодня 94% — автомобильным транспортом. «В 2002 году железная дорога перевозила 14 млн тонн грузов, сегодня — всего 2,4 млн тонн — это самый низкий показатель в истории страны. В 2005 году автотранспорт перевёз 2,4 млрд тонн/км, а в 2024 — уже 7,5 млрд тонн/км. Объёмы железнодорожных перевозок за тот же период сократились с 3,7 млрд тонн/км до 0,5 млрд», — уточнил он.
Эксперт подчёркивает, что республика располагает хорошей сетью железных дорог, но она требует модернизации. «Из-за того что железная дорога перестала быть решением для транспортировки грузов, был сделан упор на автомобильный транспорт. В результате дороги оказались перегружены и начали разрушаться. Молдова, не модернизируя железную дорогу, позволила развиться исключительно автотранспорту — и теперь расплачивается за это разрушением национальных трасс», — подчеркнул Ионицэ.
Он отметил, что с 2005 года количество автотранспортных единиц для перевозки грузов увеличилось почти втрое — с 81,8 тыс. до 225,8 тыс. в первом квартале 2025 года. При этом объёмы грузоперевозок за тот же период сократились незначительно, что говорит о переизбытке техники на фоне снижения спроса.
Дойна Кроитору
Читайте также: