Боевые действия между Таиландом и Камбоджей: стороны договорились о перемирии
- Семиднeвная Панорама
28 июля лидеры Камбоджи и Таиланда договорились прекратить боевые действия. На фоне самого кровопролитного за последние десять лет конфликта между Таиландом и Камбоджей на границе двух стран во вторник, 29 июля, сохраняется относительное спокойствие. Боевые действия продолжались пять дней и унесли жизни как минимум 38 человек, в основном мирных жителей. Более 300 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, пишет Reuters.
Перемирие после встречи премьеров
Стороны договорились о прекращении огня накануне, во время встречи в Малайзии. Исполняющий обязанности премьер-министра Таиланда Пхумтхам Вечаячай и премьер-министр Камбоджи Хун Манет достигли соглашения на фоне дипломатического давления со стороны США и Малайзии.
Переговоры между Таиландом и Камбоджей состоялись в Путраджае при посредничестве премьер-министра Малайзии Анвара Ибрагима, который в настоящее время возглавляет АСЕАН. В ходе встречи стороны договорились прекратить огонь и возобновить прямой диалог.
Анвар Ибрагим сообщил, что «немедленное и безусловное прекращение огня» вступит в силу с полуночи 29 июля. «Это окончательное решение», — подчеркнул он на совместной пресс-конференции с лидерами обеих стран.
Премьер-министр Камбоджи Хун Манет назвал встречу конструктивной и выразил надежду, что достигнутая договорённость позволит оперативно положить конец вооружённому конфликту, приведшему к человеческим жертвам и массовому исходу людей.
Со своей стороны, исполняющий обязанности премьер-министра Таиланда Пхумтам Вечаячай, ранее публично сомневавшийся в готовности Камбоджи к миру, заявил, что Бангкок принял условия перемирия и намерен строго их соблюдать.
Однако уже утром 29 июля тайская армия сообщила о новых атаках со стороны камбоджийских войск минимум в пяти точках. В ответ Таиланд нанёс «пропорциональные ответные удары». Несмотря на это, Пхумтхам заявил, что «обострения нет», и подчеркнул, что ситуация остаётся под контролем.
Переговоры военных командиров отложены
По информации представителя армии Таиланда генерал-майора Винтая Сувары, локальные переговоры между офицерами с обеих сторон уже состоялись в некоторых зонах. Однако главные командующие на участках, где происходили наиболее ожесточённые столкновения, до сих пор не встретились. Встреча была запланирована на 10.00 по местному времени, но была отложена — новая дата пока не назначена.
Камбоджийская сторона опровергла сообщения о новых боях. По словам пресс-секретаря Минобороны Мали Сочеаты, «обстановка на границе остаётся стабильной».
Жизнь возвращается в приграничные районы
В районе Кантхаралак тайской провинции Сисакет, в 30 км от границы, где находились скопления войск, люди возвращаются к повседневной жизни. Утром во вторник улицы вновь заполнились машинами и мотоциклами, среди которых и военная техника.
«Я очень рад, что было заключено перемирие, если бы они продолжали воевать, мы бы не могли зарабатывать на жизнь», — говорит местный житель Чайя Пхумджароен
Торговое давление США и угрозы пошлин
Долгие годы Таиланд и Камбоджа спорят о пограничных территориях. Вспышка насилия в мае после гибели камбоджийского солдата вызвала эскалацию, военное усиление и дипломатический кризис. На ситуацию повлияли и США: президент Дональд Трамп предупредил, что торговые переговоры с двумя странами не будут продвигаться, пока продолжается стрельба.
Сейчас обе страны сталкиваются с угрозой 36-процентных американских тарифов на экспорт — США являются для них главным рынком. После соглашения о прекращении огня Трамп заявил, что его торговая команда возобновит переговоры. Министр финансов Таиланда Пичай Чунхаваджира выразил надежду, что переговоры с Вашингтоном завершатся до 1 августа, и пошлины не достигнут заявленного уровня.
История конфликта
Спор о приграничных территориях, где находятся древние храмы Кхмерской империи Прэахвихеа и Та Моан Тхом, продолжается между Таиландом и Камбоджей уже более ста лет.
Граница между странами была в основном установлена во второй половине XIX века, когда Камбоджа находилась под контролем французского Индокитая. Однако даже после того, как в 1962 году Международный суд ООН признал храм Прэахвихеа территорией Камбоджи, конфликты в районе спорных участков не прекратились.
Обострение началось в мае, когда в ходе перестрелки погиб камбоджийский военнослужащий. С этого момента напряжённость между странами стремительно нарастала. Обе стороны нарастили военное присутствие на фоне углубляющегося дипломатического кризиса, который поставил под угрозу стабильность правящей коалиции в Таиланде.
24 июля на границе вспыхнули вооружённые столкновения, которые всего за несколько дней переросли в самый масштабный конфликт между странами за последние десять лет.
Сергей Сташевский
Читайте также:
- ЕС и США договорились о торговле: что известно о пошлинах, поставках газа и военной технике
- Израиль открыл гуманитарные коридоры в Газу: ЦАХАЛ объявил «тактическую паузу»