- Скажите Пожалуйста
В «СП» обратились бельчане, которых интересует вопрос, что делать, если в квитанции за вывоз мусора указаны те, кто в настоящий момент не проживает по этому адресу. На вопрос ответила руководитель муниципального предприятия ДРСУ Кристина Сокирка во время прямого эфира в студии «СП».
Живу и работаю за границей, мама оплачивает услуги за мусор за меня все эти годы. В 21 веке, возможно, было бы достаточно предоставить справку о зарплате, в которой указаны часы работы, адрес и другие важные данные.
Ольга
Живу одна. Плачу за троих. Моя дочка много лет работает и живёт за границей. Моя внучка тоже с ней. Заставляют платить за мусор, которого они не выбрасывают. Этот вопрос, уверена, многих интересует. Наведите, пожалуйста, порядок.
Зинаида
За вывоз мусора высылается оплата на всех, кто когда-либо был прописан в квартире.
Ольга
Кристина Сокирка пояснила, что для того, чтобы документы на перерасчет квитанций на вывоз мусора были приняты, необходимо предоставить их с места работы, учебы или проживания и сделать авторизированный перевод на русский или румынский языки.
— У многих действительно складывается ситуация, когда жильцы уезжают за границу. Нам предоставляют справки о месте учёбы или о проживании на всех языках мира. Это и Израиль, и Америка, и Италия, и Франция <…> Любой документ, полученный из-за границы должен иметь авторизированный перевод. <…> Мы не просим апостиль, придающий юридическую силу документу. Для нас достаточно печати. Мы просто просим, чтобы люди переводили на читаемый для нас язык — русский или румынский — и предоставляли нам авторизированный перевод. Тогда мы будем брать во внимание этот документ.
Если ребёнок находится на учебе и не проживает в квартире, необходим соответствующий документ из учебного заведения. Это может быть школа, колледж, университет. Если человек работает, то предоставляет документ с места работы, в котором указан период, с которого он работает, и точное место его работы. Если нет возможности предоставить документ с места работы, то можно получить его с места регистрации. Там должен быть указан точный адрес проживания и дата регистрации. Сейчас есть везде кондоминиумы, где выдают справку о том, что данное лицо проживает по такому-то адресу с такого-то и по такое-то число. Напоминаю, что документ должен быть официально переведён, — разъяснила наша собеседница.
Она также рассказала, что нужно сделать, чтобы убедиться в том, что в квартире не прописаны люди, ранее в ней проживающие.
— Граждане ещё должны понимать, что информацию, которую мы имеем о количестве проживающих, мы берём из Агентства государственных услуг. У нас есть контракт, по которому нам предоставляется эта информация. Если человек родился, он автоматически прописывается в квартире у родителей, если у них есть прописка.
Если человек понимает, что он платит за того, кто не проживает в квартире, он должен пойти в Агентство государственных услуг (бывш. паспортный стол) и выяснить, действительно ли кто-то еще прописан в квартире. Если это так, он имеет полное право на основании документов о собственности выписать того, кто прописан неправомерно. Разрешение от этого человека не нужно. И эта информация потом актуализируется у нас. То есть мы видим и в следующий раз не делаем эти начисления. Или если человек хочет, чтобы это было быстро, он приходит к нам и предоставляет эту информацию. Но в любом случае он должен перед этим сходить в паспортный стол сам и позаботиться о том, чтобы в его квартире не были прописаны лишние люди, — уточнила Кристина Сокирка.
Обратиться в МП ДРСУ можно с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00. Адрес — ул. Дечебала, 126.
Документы, подтверждающие отсутствие жильца предоставляются каждые 3 месяца (в случае длительного отсутствия в стране) и каждые 6 месяцев (в случае нахождения на заработках за рубежом). В противном случае перерасчет производится только за 3 месяца со дня подачи заявления.
Нелли Ланская
Вопросы в рубрику задавайте на citatel@esp.md.
Читайте также
