- Семидневная Панорама
В августе 2023 года был объявлен тендер на строительство 50-метрового олимпийского бассейна и спортивной площадки в районе Гребного канала. Почти год спустя, в июле 2024 года, там начались работы. Было выкопано основание под будущий бассейн, однако после этого о ходе строительства ничего не сообщалось. Журналист «СП» обратился к руководству спортшколы, которая является заказчиком работ. Нам рассказали, что происходит со стройкой на данный момент, какие проблемы возникают при строительстве и будут ли туда пускать неспортсменов.
Какие работы проводились за минувший год?
В рамках проекта планировалось строительство спорткомплекса, который включает: 50-метровый бассейн открытого типа, обустройство футбольного поля и площадки для пляжного волейбола, а также благоустройство прилегающей территории. Первый этап, на который объявляли тендер, — строительство бассейна.
Мы поинтересовались, почему в течение года о строительстве почти ничего не сообщалось. С этими вопросами мы обратились к руководству Школы водных видов спорта. Ответ нам дал директор учреждения Октавиан Гайвас.
— В прошлом году мы выполнили подготовительные работы на месте будущего бассейна: вырыли котлован, пробурили и установили 53 сваи специального состава, которые будут нести основную нагрузку конструкции. Это ключевой этап, поскольку почва на участке имеет особенности, требующие особого подхода в строительстве. Учитывая характеристики объекта и особенности местности, авторский надзор рекомендовал провести экспертизу несущей способности свай под предполагаемым весом бассейна. Такие испытания возможны только спустя определённое время после монтажа и с участием специалистов, располагающих специализированным оборудованием, которого немного в Молдове.
На месте строительства есть особенности почвы, из-за которых строить сложно.
Как выглядит выкопанный котлован с воздуха.
Почему было выбрано именно это место?
Учитывая, что почва в районе Гребного канала неудобна для строительства из-за высокого уровня грунтовых вод (с аналогичными трудностями столкнулись строители на ул. Доватара, где прокладывают новую дорогу), мы спросили, почему именно это место выбрали для строительства объекта.
— Во-первых, эта территория исторически была закреплена за Школой водных видов спорта из-за близости к Гребному каналу. Хочется отметить, что бассейн — это только первый этап проекта по развитию данного объекта.
Во-вторых, для таких объектов нужно много свободного пространства, желательно вдали от многоэтажной застройки. В то же время данная территория находится фактически в центре города и, с учётом планов руководства города по развитию инфраструктуры, в том числе строительства дороги, сюда можно будет удобно добираться из многих микрорайонов.
Также исторически эта территория рассматривалась как парковая и спортивно-оздоровительная зона — в немалой степени из-за того, что строительство крупных объектов там осложнено особенностями почвы и рисками подтопления, — рассказал директор.
Сама чаша бассейна будет расположена на сваях.
Какие работы проводят сейчас?
Октавиан Гайвас отметил:
— В данный момент ведутся подготовительные земляные работы по извлечению и вывозу грунта на месте будущего объекта. Завозятся материалы для уплотнения земли. В связи с подъёмом грунтовых вод проводится согласование проектной документации, чтобы избежать риска воздействия на чашу бассейна. Экономическим агентом планируются работы по бетонированию дна и стен, нанесению гидроизоляции и отделке, а также монтажу сантехнического оборудования.
Следует понимать, что речь идёт не о бассейне для купания, а о спортивном бассейне длиной 50 метров. Этот объект строится в первую очередь для спортсменов Школы водных видов спорта. Основные соревнования по плаванию проводятся именно в бассейнах такой длины, и пловцы должны тренироваться в аналогичных условиях. На данный момент в Молдове есть только две локации с такими бассейнами — в Кишинёве (Chișinău Arena) и в Тирасполе (Șerif).
Кроме того, бассейн имеет особые конструктивные особенности — в частности, стандарты глубины, необходимые для проведения тренировок и соревнований (в некоторых местах планируется глубина более 2 метров). Совокупность длины и глубины создаёт большой объём воды, который должна выдерживать конструкция. Система водоснабжения, фильтрации и канализации для таких объектов также имеет свои особенности.
К котловану подвезли строительные материалы.
Какова стоимость проекта и за чей счёт идёт строительство?
Директор спортшколы проинформировал:
— В тендере выиграла фирма из Кишинёва Iron Company, которая обязалась выполнить работы за 9 797 000 леев. Проект рассчитан на 3 года — по мере поступления средств от доходов Школы водных видов спорта.
Как позитивный пример можем привести модернизацию объекта, находящегося в пользовании Школы водных видов спорта на ул. Хотинская, 37 (бассейны «Дельфин» и «Дельфинёнок»). Сейчас этот объект, кроме выполнения спортивных функций, предоставляет различные услуги населению .
Планируется, что новый объект будет функционировать аналогично бассейну «Дельфин»: здесь будут заниматься спортсмены, детские группы по обучению плаванию и взрослые — в рамках групп здоровья.
В связи с высоким спросом на обучение детей плаванию и большим количеством желающих заниматься оздоровительным плаванием, которым не хватает времени и места в бассейне «Дельфин», было принято решение направить часть доходов от предоставления услуг населению на строительство нового объекта. Он позволит в летнее время предоставить доступ к бассейну всем желающим.
Константин Хайретдинов
Фото: Андрей Попа
Читайте также: