- Серьёзная Проблема
В Бельцах на центральной остановке продолжилось строительство рядом со зданием Государственной охраны (домом Йоффе), которое считается памятником архитектуры. Работы проводились ночью. Гражданский активист, снимавший процесс строительства, вызвал на место полицию, утверждая, что стройка ведётся незаконно. Ситуацию прокомментировал и примар Александр Петков. Он заявил, что строительство осуществляется без соответствующего разрешения. В свою очередь представитель компании Cuptorul Fermecat, заказчика работ, отметил, что все действия законны и документы в порядке. Подробнее — в материале «СП».
Новая-старая стройка продолжилась
Скандал из-за строительства рядом с домом Йоффе, который считается памятником архитектуры, начался ещё в 2023 году. Тогда компания Cuptorul Fermecat, владеющая участком земли в этом районе, получила разрешение от примарии на проведение строительных работ. Это происходило в период местных выборов. Когда Александр Петков выиграл выборы, он пересмотрел разрешение на строительство, выданное ранее при Николае Григоришине, и распорядился засыпать котлован. Однако его решение было оспорено в суде, и котлован остался огорожен забором.
Во вторник, 20 мая, в социальной сети «Фейсбук» в группе «Бельцы — наш город» появилось видео, на котором гражданский активист Максим Бурдужа демонстрирует возобновление строительства рядом со зданием Государственной охраны после годового перерыва. Работы начались ночью того же дня, 20 мая. В своём прямом эфире активист заявил, что стройка ведётся незаконно, и вызвал на место полицию. Однако строительные работы не были приостановлены.
Утром в среду примар Александр Петков опубликовал видео на своей странице в «Фейсбуке», в котором также заявил, что строительство ведётся незаконно и что Министерство культуры выступает против.
— Вчера поздно ночью, после десяти часов вечера, начались работы на том самом котловане рядом с историческим памятником — домом Йоффе. Сразу хочу сказать: все эти работы проводятся без ведома примарии. Пожалуйста, прекратите спекуляции о том, что «Петков начинает разрушать город». Я этого не позволю. Я тогда уже сказал, и повторю сейчас: я не остановлюсь, несмотря на, на мой взгляд, абсолютно незаконное решение первой судебной инстанции. Некоторые из этих застройщиков решили идти своим варварским путём, заручаясь, к сожалению, поддержкой правоохранительных органов. Уверен, это тоже станет предметом разбирательства — возможно, даже на самом высоком уровне. Сегодня ранним утром мы обсудили ситуацию с министром культуры. Честно говоря, у меня промелькнула мысль, что, может, кто-то в министерстве сдал назад. Но меня заверили, что мы движемся вперёд. Агентство по инспектированию памятников также полностью на нашей стороне, — заявил Александр Петков.
В Cuptorul Fermecat говорят, что документы в порядке
Мы связались с Игорем Еленчуком, представителем компании Cuptorul Fermecat. Он рассказал, что всё это время представители компании оспаривали в судах решение примарии о приостановке разрешения на строительство. В начале марта компания выиграла суд второй инстанции и возобновила работы. Он также пояснил, что строительство ведётся ночью из-за невозможности проводить работы днём, чтобы не мешать интенсивному движению на центральной остановке.
— Мы выиграли суд первой инстанции, после чего примария обжаловала это решение в Апелляционной палате. Мы также выиграли суд второй инстанции. Решение было вынесено 4 марта этого года. В заключении суда указано, что мы имеем право продолжать строительство. Пока дело находилось на рассмотрении в суде, работы были приостановлены, но теперь решение есть. С этим решением мы обратились в инспекторат полиции, согласовали с ним сроки и время проведения работ. Дело в том, что днём работать невозможно из-за интенсивного трафика, поэтому вместе с полицией мы договорились о проведении работ в ночное время, когда нет помех. У нас есть договор с технадзором и авторским надзором.
С Министерством культуры сейчас идёт судебное разбирательство. Изначально министерство выдало нам авиз (согласование — «СП») на этапе проектирования. Проект был разработан, и на его основании, а также на основании авиза было выдано разрешение на строительство. После заявлений господина Петкова Министерство культуры сообщило, что хочет отозвать свой авиз, и мы обратились в суд. Мы консультировались по этому вопросу в Апелляционной палате, где нам объяснили, что мы должны руководствоваться действующим разрешением на строительство, — сообщил Игорь Еленчук.
Напомним, ранее представитель Cuptorul Fermecat заявлял, что в 2014 году на аукционе компания приобрела участок земли у дома Йоффе с условием, что там будет построен коммерческий объект совместно с диспетчерской общественного транспорта. Проект был согласован с Министерством культуры.
В 2019 году примария потребовала внести изменения в проект, чтобы оставить больше пространства для тротуара. Обновлённый проект снова был согласован с Министерством культуры. Однако начать строительство не удалось, так как примария не смогла переместить киоски диспетчерской, а разрешение на строительство, выданное сроком на полгода, утратило силу.
В сентябре 2023 года Государственная охрана, расположенная в историческом здании, захотела отозвать своё согласие на строительство. После переговоров с её представителями в ноябре разрешение было возобновлено. Тогда и был выкопан котлован.
Активисты вышли на протест
Вечером 21 мая группа гражданских активистов, среди которых Максим Бурдужа, Диана Гросу, Николай Усатый, устроила «спонтанную акцию протеста» на месте строительства. Они требовали остановить работы.
Акция протеста общественных активистов. Стоп-кадр видео
Константин Хайретдинов
Читайте также:
В Бельцах нет вакцины от бешенства для людей: что делать пострадавшим