Санду рассказала о планах России по вмешательству в выборы: названы 10 угроз
- Семиднeвная Панорама
Президент Майя Санду заявила о реальной угрозе «беспрецедентного вмешательства» России в предстоящие осенью парламентские выборы в Молдове. После заседании Высшего совета безопасности 30 июля она сообщила: молдавские спецслужбы зафиксировали как минимум 10 способов, которыми Кремль может попытаться повлиять на голосование и политическую ситуацию в стране. Глава государства призвала граждан к бдительности.
По словам Санду, цель — сорвать европейский курс Молдовы, посеять недоверие к государственным институтам и раскачать страну изнутри.
Вот 10 инструментов, о которых говорят власти:
- Нелегальные деньги. Через криптовалюты, «курьеров», схемы отмывания и микрокредиты в страну могут завести до 100 миллионов евро для подкупа и влияния.
- Фейки и манипуляции. Дипфейки, поддельные документы, ложные новости — всё это распространяется через СМИ, соцсети и даже по электронной почте, чтобы подорвать доверие к власти и посеять страх.
- Проплаченные протесты. Уличные акции с участниками за деньги — попытка создать видимость массового недовольства. За участие в таких митингах грозит штраф до 7500 леев.
- Кибератаки. Могут быть направлены на серверы ЦИК и других госструктур, а также на системы, обеспечивающие базовые услуги (свет, вода, связь).
- Манипуляции через церковь. Кремль может использовать подконтрольные фонды и священников, чтобы влиять на общественное мнение.
- Соцсети как оружие. Через Telegram, TikTok, Facebook, Instagram из-за рубежа распространяются антиевропейские и антидемократические сообщения.
- Преступные группы. Могут быть задействованы для организации беспорядков, как в тюрьмах, так и за их пределами.
- Срыв голосования за границей. Возможны попытки помешать голосованию в диаспоре — срыв участков, дезинформация, снижение явки.
- Гибридное влияние в Гагаузии и Приднестровье. Возможны провокации в Зоне безопасности, давление на отношения Кишинёв—Комрат, энергетические кризисы перед выборами.
- Онлайн-радикализация. Через популярных блогеров и инфлюенсеров людей могут подстрекать к насилию, экстремизму и игнорированию закона.
Президент подчеркнула, что государственные органы работают скоординированно, в экстренном режиме, чтобы не допустить вмешательства. Главная цель — обеспечить гражданам свободное и неподконтрольное внешнему влиянию волеизъявление.
Но глава государства призвала к бдительности и граждан страны: «Дорогие граждане, нас ждёт сложный период. Нас попытаются атаковать извне — с большими деньгами и преступными группами. Но это не должно нас пугать — наоборот, мы должны объединиться. Нам нужна бдительность. Государственные органы знают, что делать. Но и каждый из нас несёт личную ответственность — за то, что мы читаем, во что верим, как действуем. От этого зависит будущее Молдовы. А мы все хотим для неё европейского будущего — в мире и благополучии».
Сергей Сташевский
Читайте также:
- 13 человек из Оргеева получили по 300 леев за участие в марше в Кишинёве
- Санду вернула закон «Об адвокатуре» на доработку: его рассмотрит уже новый парламент