- Сравнение Полезно
Цены на продукты питания, напитки и табак в странах Евросоюза заметно отличаются. Согласно данным Евростата за 2024 год, в среднем на еду приходится около 16% домашних расходов, тогда как безалкогольные напитки, алкоголь и табак занимают по 2%.
Самой дорогой страной ЕС по продуктам питания признан Люксембург, тогда как в Румынии наблюдаются самые низкие цены. При этом Дания лидирует по стоимости хлебобулочных изделий и рыбы, а также занимает первое место по цене на злаковые. Финляндия же является лидером по дороговизне алкогольных напитков.
Детальный анализ цен по категориям показывает следующие тенденции:
- Хлеб и злаковые: самые высокие цены — в Дании.
- Мясо: Люксембург — самая дорогая страна по этому виду продуктов.
- Рыба: дороже всего в Дании, а дешевле всего — в Румынии.
- Молочные продукты и яйца: самые высокие цены зафиксированы на Кипре, а самые низкие — в Словакии.
- Фрукты, овощи и картофель: Люксембург — лидер по стоимости, а Румыния — самая доступная страна по ценам на эту категорию.
- Масла и жиры: самые дорогие — на Мальте, а самые дешёвые — в Польше.
- Безалкогольные напитки: Италия предлагает самые низкие цены.
- Табак: самая доступная стоимость — в Болгарии.
Источник: Eurostat
Как влияет инфляция?
Инфляция в Евросоюзе на 2024 год составляет 2,6%. Это меньше, чем в 2022 году (тогда инфляция достигала 9,2%), но выше показателей 2021-го. Разница в темпах инфляции в странах ЕС тоже заметна: например, в Румынии — 5,8%, в Бельгии — 4,3%, в Хорватии — 4%.
Организация экономического сотрудничества и развития обращает внимание, что в условиях высокой инфляции важна поддержка доходов работников. Как говорится в заявлении организации: «Минимальная заработная плата и другие механизмы регулирования оплаты труда могут помочь смягчить потери покупательной способности и обеспечить справедливое распределение бремени инфляции между компаниями и работниками».
Дойна Кроитору
Читайте также: