- Скажите Пожалуйста
В «СП» обратилась читательница с вопросом, почему при начислении пенсии учитываются только данные, начиная с 1999 года, несмотря на то что до этого она тоже работала и платила взносы. Мы разобрались, как изменилась пенсионная система после 1 января 1999 года, учитывается ли стаж до этой даты и каким образом он влияет на размер пенсии.
Почему расчет пенсии ведется только с 1999 года? Я продолжительное время работала до 1999 года. Учитывается ли этот стаж и как? За это время я тоже выплачивала взносы.
Екатерина
С 1 января 1999 года в Республике Молдова вступил в силу Закон о государственной пенсионной системе № 156-XIV. Этот закон ознаменовал переход от прежней солидарной (распределительной) пенсионной системы к страховой системе, то есть с учетом взносов в соцфонд. Все отчисления в социальный фонд за каждого работника, начиная с этой даты, отражаются в Регистре индивидуального учета в государственной системе социального страхования.
При начислении пенсии в Молдове учитывается весь стаж работника, в том числе и до 1 января 1999 года, когда не существовало Регистра индивидуального учета.
Стаж до 1999 года подтверждается записями в Трудовых книжках и другими документами. Стаж после 1 января 1999 года обычно подтверждать не надо, все взносы видны в автоматической системе. При определении стажа работника для начисления пенсии суммируются оба периода.
Что касается размера пенсии, то в расчёт действительно обычно берется среднемесячный застрахованный доход, полученный после 1 января 1999 года.
Если же у человека нет стажа после 1 января 1999 года или этот стаж меньше 5 лет, то в качестве основы расчёта берется минимальная пенсия по возрасту на момент назначения пенсии, при этом учитывается стаж и занимаемая должность.
В стаж для начисления пенсии по возрасту включаются страховые периоды, то есть периоды, в которые выплачивались взносы социального страхования, а также некоторые нестраховые периоды.
В стаж включаются:
- 1) период срочной службы в армии;
- 2) период нахождения на военной службе по контракту;
- 3) период ухода за ребенком в возрасте до трех лет одним из родителей или опекуном;
- 4) период получения пособий по временной нетрудоспособности (больничных), выплаты по безработице;
- 5) период ухода за ребенком с тяжелым ограничением возможностей в возрасте до 18 лет или за лицом с тяжелым ограничением возможностей до приема на должность персонального ассистента;
- 6) период резидентуры;
- 7) работа в качестве члена колхоза, независимо от ее характера и продолжительности;
- 8) творческая деятельность членов творческих союзов, подтвержденная секретариатами правлений творческих союзов до 1 января 1999 года;
- 9) деятельность в качестве священнослужителей с 1 апреля 1992 года до 1 января 1999 года;
- 10) обучение на дневных отделениях высших учебных заведений до 1 января 1999 года;
- 11) участие в боевых действиях по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова в период с 2 марта по 13 августа 1992 года, который включается в страховой стаж в тройном размере.
Для получения полной пенсии по возрасту необходим страховой стаж 34 года и для мужчин, и для женщин.
Минимальный стаж для назначения пенсии — 15 лет. Если стаж от 15 до 34 лет, назначается неполная пенсия, пропорциональная количеству лет.
Если стаж менее 15 лет, гражданин при достижении пенсионного возраста не получает пенсию, а имеет право только на пособие пожилым лицам в размере 50 % от минимальной пенсии по возрасту.
Дополнительную информацию можно получить по телефону колл-центра 022 25 77-77. Колл-центр работает с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00 и в пятницу с 8.00 до 16.00.
Нелли Ланская
Читайте также: