- Стоп Пропаганда!
В соцсетях распространяются публикации о том, что якобы молдавские дети являются «товаром» для Европы и власти нашей страны «зарабатывают» на торговле людьми, а ситуация с трафиком ухудшается. В качестве доказательства приводится отчёт Интерпола о трафике людей в Молдове. Это дезинформация. На самом деле, рост трафика людей в Молдове не подтверждаются статистически. Аналитик Международного центра La Strada, Татьяна Фомина, которая занимается в том числе помощью жертвам торговли людьми, рассказала Stopfals.md почему эти утверждения не соответствуют действительности.
Заголовки: «Молдова — фабрика по торговле детьми» и «цена за ЕС»
Информация о том, что молдавские дети якобы являются «товаром для Европы», появилась в начале мая на различных сайтах, также в социальных сетях, включая Facebook (здесь и здесь), Instagram, YouTube, Ok.ru и Telegram-каналах (здесь, здесь, здесь, здесь и здесь).
В этих публикациях утверждается, что «ситуация обостряется с каждым годом», материальную помощь жертвам торговли людьми резко сократили с 14,5 млн леев в 2022 году, до 5,7 млн леев в 2023 году. Это якобы свидетельствует о заинтересованности властей в торговле людьми. Также утверждается, что «Молдова превратилась в перевалочный пункт для торговли детьми» и что это якобы является «ценой евроинтеграции».
В качестве «доказательств», в некоторых материалах используется отчёт Интерпола, в котором говорится о проблеме трафика людей в Молдове. Некоторые авторы публикаций также ссылаются на ирландского журналиста Чея Боуза, однако не указывают, что он работает в издании RT (Russia Today) — пропагандистском российском канале, известном распространением фейков и кремлёвских нарративов.
Ложные заявления о трафике детей
Ни в одной публикации не приводятся доказательства того, что в Молдове зарегистрирован рост случаев торговли людьми, в частности детьми. Более того, эксперты заявили для портала Stopfals.md, что трафик детей практически во всех зарегистрированных случаях происходит внутри страны, то есть детей не вывозят за границу. Поэтому ни о каком «товаре для Европы» не может идти и речи.
Большинство каналов, которые распространяют эту информацию, неоднократно попадали в поле зрения Stopfals.md как ресурсы, распространяющие дезинформацию. Речь идёт о каналах Gagauznews, Приднестровец, КП, ZOV Приднестровье, Молдавский Вагон. На всех этих ресурсах постоянно появляются фейки, дезинформация и манипулятивные нарративы Кремля, в частности, против ЕС. Как и в этом случае, как правило без каких-либо доказательств.
Что на самом деле указано в отчёте Интерпола
Тот самый отчёт Интерпола, на который ссылаются упомянутые выше каналы и сайты, был подготовлен ещё в 2022 году. В нём указывалось, что Молдова сталкивается с рядом проблем, в частности с торговлей людьми, и высказывалось предположение о возможном увеличении таких случаев из-за войны в Украине и повышенной нагрузки на пограничные пункты, через которые прошли сотни тысяч беженцев.
Для оказания поддержки Молдове, в отчёте предлагалось выделить финансовую помощь с целью предотвращения возможного кризиса. Однако, как сообщили молдавские эксперты, угроза увеличения случаев торговли людьми не возникла. В отчёте Интерпола не содержится информации о каком-либо зафиксированном росте числа случаев торговли людьми в Молдове.
Согласно статистике роста трафика нет
Согласно официальной статистике, представленной в отчётах Национального комитета по борьбе с торговлей людьми в Молдове и Международного центра La Strada, за последние годы не было зафиксировано роста числа случаев торговли людьми.
Показатели ежегодно варьируются. К примеру, начиная с 2015 года, наибольшее число жертв торговли людьми было зарегистрировано в 2018 году — 365 человек, среди которых 60 детей. Речь идёт как о внутреннем трафике (случаи, произошедшие на территории Молдовы), так и о случаях, когда людей вывозили за границу.
Эксперт о сокращении средств из госбюджета
Аналитик Международного центра La Strada Татьяна Фомина рассказала Stopfals.md, что финансирование из госбюджета, о котором идёт речь, действительно было сокращено, но это юридический вопрос: согласно законодательству, финансирование должно осуществляться из местного бюджета — в тех населенных пунктах, где находятся центры помощи жертвам.
«Данные о сокращении государственных расходов на содержание центров помощи жертвам торговли людьми нельзя трактовать однозначно как отказ от борьбы с торговлей людьми. Во-первых, эти центры оказывают помощь не только жертвам торговли людьми, но и жертвам домашнего насилия, которые являются самой многочисленной категорией жертв преступлений — их количество примерно в десять раз больше, чем жертв торговли людьми. Во-вторых, такие стационарные центры в большей степени необходимы жертвам сексуальной эксплуатации. Жертвы трудовой эксплуатации, которые в последние годы составляют большинство среди всех пострадавших от торговли людьми, редко нуждаются в размещении в этих центрах.
Вообще, по закону, эти услуги должны финансироваться местными властями, но этого не происходит. На местах практически не выделяются средства на помощь жертвам преступлений, которые не относятся к традиционным получателям соцподдержки в Молдове. Гораздо охотнее помощь предоставляется детям, людям с инвалидностью и пожилым. Следует отметить, что сокращение финансирования не затронуло центр в Кишинёве. Как указано в отчёте за 2023 год, этот центр получил 5,8 млн леев, из которых было израсходовано 4,7 млн», — рассказала Татьяна Фомина.
Константин Хайретдинов,
Читайте также: