- Сплошная Политика
Политические обозреватели Виктор Чобану и Алексей Тулбуре в передаче TUK Talks обсуждают, как ужесточение гражданского законодательства, международные санкции и требования к лояльности меняют правила игры. Они анализируют эффект европейских санкций как против молдавских политиков, так и против России, оценивают риски двойного гражданства, уязвимости системы выдачи паспортов, а также необходимость фильтров в условиях войны в соседней стране и трудовой миграции.
Санкции ЕС против молдавских политиков: от «подарка к выборам» до «молдавского акта Магнитского»
Виктор Чобану: «Евросоюз сделал нам очень хороший подарок к выборам, расширив санкционный список»
— Меры, которые Евросоюз ввёл против молдавских политиков и организаций за попытку дестабилизировать ситуацию в Молдове, мне кажутся своевременными и правильными. Касаются они большей частью лидеров партий, входящих в ОПГ Шора. Там и Алексей Лунгу, и Виктория Фуртунэ, депутаты Александр Нестеровский, Ирина Лозован. Я оцениваю этот список как шортлист — в нём очень мало имён. Мне кажется, что здесь есть вероятная недоработка с молдавской стороны. Список я бы расширил раз в десять, чтобы все активисты на ключевых должностях подпали под эти санкции.
Подробнее можно прочитать здесь: ЕС ввёл санкции против окружения Шора: Нестеровский, ещё 6 политиков и 3 организации
То, что этим людям ограничили доступ в страны Евросоюза, думаю, на лидеров ОПГ Шора никак не повлияет в свете предстоящих выборов. Но здесь есть один очень важный момент. 16-я статья Избирательного кодекса Республики Молдова предусматривает, что лица, подпадающие под международные санкции, ограничиваются, то есть не допускаются к выборам. Вот в этом смысле Евросоюз сделал нам очень хороший подарок, поскольку если бы мы ждали окончательных каких-то решений наших правоохранительных, судебных и прочих органов, вероятно, эти выборы прошли бы в том же режиме.
А так как уже есть факт санкций, это позволяет ЦИК не допускать вот этих персонажей, входящих в санкционный список, к участию в выборах. В этом смысле верхушка шоровской организации, включая и те партии, которые там названы, не будут допущены к выборам — это уже будет решать ЦИК. Это крайне позитивный момент. Но это вовсе не означает, что Шор не будет участвовать в том или ином виде в выборах. Шор сам говорил на съезде в Москве, что у него «145 сценариев».
Алексей Тулбуре: «У нас были тяжеловесы, разрушающие демократию, начиная с Филата и Плахотнюка»
— Почему Запад так реагирует? Многие пытаются это объяснить слишком простыми вещами: мол, Майя Санду договорилась с Урсулой фон дер Ляйен, они что-то там решили и так далее. А вспомните акт Магнитского. Магнитский — юрист одного международного фонда, которого арестовали несправедливо и замучили до смерти, замучили пытками и избиениями в российской тюрьме. И вот против всех, кто непосредственно участвовал во всём этом, и вообще против людей, которые допускают нарушение прав человека в России, международное сообщество приняло так называемый акт Магнитского. Против них вводятся санкции.
Значит, это своеобразный акт Магнитского — молдавский вариант — против всех тех, которые, как сформулировали в ЕС, разрушают демократию. У нас не только Нестеровский — это всё мелочь пузатая. У нас были тяжеловесы, разрушающие демократию. В этом участвовал Плахотнюк и всё его окружение. Филат участвовал, который сейчас пытается вернуться в политику. Против него пока нет никаких мер такого рода. А эти люди сотрудничают со страной-агрессором, со страной, которая представляет угрозу для всего континента, а может быть, и для всего мира.
Поэтому это, с одной стороны, очень символический акт, а с другой — конкретные практические последствия. Люди, попавшие в списки, не могут пользоваться своими деньгами, которые лежат у них в банках на территории Европейского союза, не могут сделать перевод, использовать карточку и так далее. То есть эти меры действительно очень эффективны. Я думаю, что многие хотели бы из этого санкционного списка уйти, выпасть и вести нормальную жизнь, как все другие люди. Это часть тех мер, которые могут быть применены в отношении этих людей, и очень действенная.
Виктор Чобану: «Санкции ЕС против России снижают возможность получать доходы и вести войну»
— На прошлой неделе Евросоюз утвердил восемнадцатый по счёту пакет санкций против России. Например, опустился потолок цены на нефть — было 60 долларов, сейчас — вроде бы 47. Это снижает возможности в первую очередь Российской Федерации получать доходы. Самое важное — банковский сектор: 22 банка подпадают под эти санкции. Часто звучат призывы отключить SWIFT полностью от российских банков, закрыть банковскую систему. Эти санкции — своего рода замещающая мера, когда ограничивают переводы, а все транзакции так или иначе связаны с получением доходов и с международной торговлей Российской Федерации.
Увеличен парк запрещённых судов теневого флота — уже более 400 судов туда входит. Опять же, это ограничение на торговлю нефтепродуктами. Стоит отметить, что Евросоюз вплоть до конца прошлого года по-прежнему импортировал энергоресурсы из Российской Федерации в достаточно больших количествах. Некоторые экономисты даже утверждают, что эти денежные объёмы сопоставимы с помощью, которую оказали Украине. Поэтому введение таких санкций очень существенно — если круг сжимается, это ограничивает возможности Российской Федерации продолжать войну и ухудшает её экономическое состояние.
Как это сказывается непосредственно на Молдове? У нас с Российской Федерацией осталось, наверное, два процента каких-то экономических транзакций, товарооборота. Практически все экспортно-импортные операции давно переключились на страны Евросоюза — порядка двух третей, и на другие страны в разных регионах. Получается, что в целом экономические санкции против России не должны напрямую отразиться, так как мы практически выключены из товарооборота с Российской Федерацией, не говоря уже о том, что с 2022 года мы отключились от российской газовой трубы.
Наряду с этими санкционными мерами стоит отметить, что страны ОПЕК увеличили добычу нефти, и в целом Соединённые Штаты поддерживают плавное снижение цен на нефтепродукты — но не ниже определённого критического уровня, при котором уже пострадают американские добытчики. Пока наблюдается общий тренд на снижение цен на энергоресурсы, плюс падает и само потребление. В Евросоюзе это хорошо видно — такие страны, как Нидерланды, Норвегия, сейчас демонстрируют рекорды по замещению энергоресурсов. В целом потребление классических энергоресурсов, таких как газ и нефть, постоянно снижается. А понижение потребления всегда оказывает давление на снижение цены.
Молдова тоже показывает хорошие тенденции в росте зелёной энергетики, которая местами доходит до половины потребления республики.
Оценить результаты нового пакета санкций сразу невозможно — да и жулики всё равно находят обходные пути. Кстати, тот же Илан Шор как раз и занимается тем, что помогает Российской Федерации обходить финансовые санкции через оффшорные схемы, через Киргизию. Это сейчас, в принципе, его специализация. Вот и пригодился Кремлю главный оператор кражи миллиарда в Республике Молдова.
Санкции как инструмент войны и мира: Молдова между ЕС и Россией
Алексей Тулбуре: «Молдову никто не заставлял присоединяться к санкциям против России, но мы поддерживаем такой политический подход»
— Это первый, если не ошибаюсь, пакет санкций, который принят Евросоюзом без оглядки на стратегического трансатлантического партнёра — Соединённые Штаты. Потому что все предыдущие пакеты учитывали экономические интересы США — страна играла серьёзную роль в системе безопасности Европы. Сейчас роль США меняется. Этот пакет ЕС принимает без оглядки на Вашингтон. То есть, скорее всего, договорились между собой, без того чтобы уговаривать администрацию в Вашингтоне. Поэтому это жёсткий пакет.
В России уже идут разговоры о необходимости пересмотра бюджета на следующий год, который будет очень экономным — с учётом того, что доходы сокращаются. На фоне растущей инфляции в России это может серьёзно повлиять на её способность продолжать войну. Вот в этом, по-моему, главный выигрыш Молдовы, как и всего остального мира. Если Россия сбавит обороты и станет более открытой к разумным переговорам, покажет стремление договориться с Украиной, остановить кровопролитие — это будет хорошо для Украины, для Молдовы, для всего региона. Это такие косвенные эффекты.
Молдову никто не заставлял официально присоединяться к санкциям против России, но мы поддерживаем такой политический подход. Это выражается, например, в том, что между молдавскими и российскими банками не существует никаких транзакций — они остановлены. Через молдавские фирмы нельзя осуществлять реэкспорт. Мы соблюдаем режим, которого придерживаются страны, ввёдшие санкции против России.
Когда мы говорим, что у нас с Российской Федерацией всего 2% экономического обмена — это действительно так. Мы полностью переориентировались на другие рынки и туда, в Россию, практически ничего не отправляем. Да, там живут наши граждане, десятки тысяч молдаван — мы это учитываем. Но как рынок, каким бы огромным он ни был, сегодня российский рынок не представляет стратегического интереса для Молдовы.
Для нас это означает, что мы перестали обмениваться людьми, услугами, деньгами, товарами с Российской Федерацией — на весь период, пока она находится под международными санкциями.
Гражданство против лояльности: реакция Кишинёва на службу в армии страны-агрессора
Виктор Чобану: «Это очень важный шаг, хоть и запоздалый»
— Слышны дискуссии — насколько справедливым было лишение гражданства пятерых мужчин из Молдовы за службу в российских войсках, дислоцированных в Приднестровье. Выскажу мнение: это абсолютно справедливо и не нарушает права человека, поскольку участвовать в армии страны-агрессора — абсолютно недопустимо.
Я уверен, что таких граждан гораздо больше. Это граждане Приднестровья, которые, скажем так, вынужденно идут в эти российские войска, поскольку это тоже определённая оплачиваемая работа. Приблизительно 340 тысяч граждан Приднестровья имеют молдавские паспорта, поэтому совершенно очевидно, что тех, кто там служит, гораздо больше. Но, на мой взгляд, это очень важный первый шаг, хоть и сильно запоздалый, потому что, думаю, об этом было известно довольно давно.
Это будет сигнал для тех, кто в дальнейшем попробует проходить службу в российских войсках на территории Республики Молдова. Если человека лишают гражданства, его паспорт становится недействительным — может быть, это заставит граждан Приднестровья лишний раз задуматься, насколько привлекательна служба в российской армии, если ты рискуешь потерять молдавский паспорт.
Наверняка у кого-то возникнет искушение связать эту историю с выборами, но я считаю, что это скорее отражение нашей традиционной безалаберности в отношении приднестровской проблемы. Раз в месяц или ещё реже встречается какая-то группа, которая обсуждает вопросы молдавских земледельцев или вопросы административной границы, но о комплексном, стратегическом видении речи не идёт.
Мы ведь помним, что в январе, когда разразился энергетический кризис, многие наблюдатели говорили, что это прекрасный момент для разрешения приднестровского конфликта. Но для этого нужен план, нужно видение. И они могли бы быть, если бы кто-то этим когда-то занимался достаточно подробно — такие пункты давно были бы учтены.
Алексей Тулбуре: «Гражданство — это как имя, не можешь человека лишить того, что ему как бы неотъемлемо принадлежит»
— В июне 1990 года, после объявления суверенитета Молдовы, был принят закон о гражданстве. Мы стали суверенными в рамках Советского Союза, а значит — уже имели право на гражданство. Это был первый серьёзный закон, касающийся исключительно Молдовы.
И мы пошли по другому пути, чем, например, страны Балтии. Там для получения эстонского, литовского или латышского гражданства были введены определённые цензы — в первую очередь языковой и по длительности проживания на территории. Мы же выбрали нулевой вариант — гражданство получили все, кто на момент принятия закона находился или проживал постоянно на территории Республики Молдова. Автоматически. И на левом берегу, и на правом. Мы никак это гражданство не обуславливали. Все его получили.
Является ли недавнее лишение гражданства нарушением прав человека? Не могу точно ответить на этот вопрос, потому что, честно говоря, не знаю всех правовых аспектов. Знаю одно — гражданство это нечто такое, что в ряде случаев забрать практически невозможно. Лишение гражданства — это очень серьёзный шаг.
С другой стороны, эти люди участвуют в военных преступлениях, потому что воюют на стороне или в составе армии страны-агрессора, которая совершает военные преступления на территории другой страны. Значит, они должны предстать перед судом. Является ли для них наказанием именно лишение гражданства — не знаю, не могу сказать. Мне кажется, это, наоборот, в каком-то смысле избавляет их от грядущего наказания на территории Молдовы.
Молдавский паспорт даёт возможность безвизового въезда во многие страны — он имеет определённую ценность. Это важно. Гражданство — это как имя: не можешь человека лишить того, что ему как бы неотъемлемо принадлежит. Это чрезвычайно исключительная мера. Тут нужен специалист по гражданскому праву и по вопросам гражданства, чтобы более развёрнуто ответить на этот вопрос.
Гражданство под контролем: зачем Молдова ужесточает правила его получения
Алексей Тулбуре: «С молдавским паспортом — ты полноценный гражданин мира»
— Что касается поправок в закон о гражданстве, которые ужесточили условия получения — знание языка, конституции, личная подача документов — наверное, просто пришёл их черёд, дошла до них очередь.
Подробнее, что изменилось, можно прочесть здесь: В Молдове ужесточили правила получения гражданства: что изменится
Моё мнение — иногда не стоит искать логику в действиях политиков или правящего класса, потому что не всегда она там есть. Они не всегда соотносят значение своих шагов с тем, какой эффект это вызовет в обществе, повлияет ли это на их популярность. Иногда они об этом просто не задумываются.
Ну вот последний пример: на недавнем заседании парламента за несколько часов приняли закон, который поставил на уши всё адвокатское сообщество Республики Молдова. Это даже, кажется, не инициатива правительства была, а поправки одного депутата из правящей фракции, и они просто взорвали всю среду. Зачем это надо было делать? Ведь адвокаты — влиятельные люди: у них есть голос, они умеют говорить и могут объяснять окружающим. А власть взяла и настроила их против себя. И это не единичный случай.
Мне кажется, такие законы не преследуют какую-то скрытую политическую цель. Это просто приведение национального законодательства в соответствие с законодательством Европейского Союза. Думаю, поправки в закон о гражданстве — как раз из этой серии.
Во-вторых, в условиях войны, конечно, нужно тщательнее проверять, кто просит гражданство страны. Он может просить по праву почвы, потому что родился здесь, но всю жизнь прожил в другой стране. Надо выяснять, не является ли он шпионом, не представляет ли какую-то спецслужбу, не собирается ли заниматься диверсиями. Понятно, что на все эти вопросы сразу не ответишь, но проверка должна быть. И никто из тех, кто уже имеет молдавское гражданство, от этого не пострадает.
С 1990-х годов в каждой избирательной кампании звучит лозунг: «Превратим Молдову в Швейцарию». Пока не превратили, но очередь желающих получить гражданство появилась. Это украинцы, русские, наши люди, которые после распада СССР не получили гражданство, живя где-то. Сегодня молдавский паспорт очень привлекательный — он открывает другую степень свободы. Можно уехать откуда угодно и въехать куда угодно. Ты полноценный гражданин мира.
Именно этот наплыв претендентов и заставляет вводить фильтры, критерии, цензы — чтобы обезопасить страну от недобросовестных просителей. Тем же мигрантам нигде и никто не даёт гражданство просто так. В США люди по 10 лет живут в статусе мигранта, иногда нелегально. И гражданство получают только в крайнем случае, после прохождения всех процедур. Таких — миллионы. Мы тоже не даём мигрантам гражданство сразу.
Кстати, мы должны были дать гражданство тем турецким учителям, которых Плахотнюк и его люди в СИБе депортировали. Эти люди были женаты на молдаванках, жили здесь по 20 лет, занимались благородным делом — учили детей. Но и они его не получили.
Сейчас появляется ещё один феномен — дефицит рабочей силы. Это не секрет: все, кто занимается бизнесом, это знают. В Кишинёве на многих работах, особенно на улицах, уже трудятся люди из других регионов мира — из стран Тихоокеанского региона, из Индии. Раньше такого не было. Это означает, что Министерство труда и Бюро по миграции увеличили квоты на выдачу разрешений на работу, потому что просто не хватает людей. Молдаване уехали — кто в Польшу, кто в Италию, кто в Ирландию. А у нас работают другие.
И в какой-то момент, если эти люди долго будут находиться в Молдове и получат право на гражданство, их нужно будет проверять. Мир меняется. Поэтому закон 1990 года, естественно, надо менять — адаптировать к новым условиям. Я не вижу в этом ничего тайного или подозрительного — это естественный процесс.
Виктор Чобану: «Различные проверки при выдаче гражданства нужно ужесточать для безопасности»
— У меня есть один железобетонный аргумент в пользу этого законопроекта о гражданстве. Буквально сейчас во Франции под судом находится Виталий Пырлог, который снимал красные уведомления с персонажей, находящихся в международном розыске. Мы помним, что Пырлог во времена Плахотнюка был делегирован в международную структуру Интерпола. И в то же время примерно был разработан законопроект о получении гражданства за инвестиции — так называемое золотое гражданство.
Подробнее можно прочесть здесь: Экс-главу СИБ Молдовы Виталия Пырлога экстрадировали во Францию
Расследовать это дело, конечно, должны специалисты, но я абсолютно уверен, что многие из тех, кого Интерпол ищет по всему миру, а с них снимали эти красные уведомления, получили молдавское гражданство через эту плахотнюковскую схему.
Чтобы подобные вещи не повторялись, необходимо ужесточать различные проверки при выдаче гражданства.
Олеся Белая
Читайте также: