- Скажите Пожалуйста
В «СП» обратился читатель, которого интересует вопрос, засчитывается ли при начислении пенсии работа по совместительству и какие документы необходимо предоставить. На вопрос ответил представитель Национальной кассы социального страхования Дамиан Русу.
Собираюсь выйти на пенсию по возрасту. Подтвержденный стаж 38 лет. Как я понял из информации на сайте CNAS, размер пенсии в основном зависит, исходя из суммы отчислений, начиная с 1999 года. С этим понятно — вся информация есть, всё в порядке. Но в период до 1999 года у меня в трудовой книжке запись только о работе на одном предприятии, а я ещё подрабатывал на других, где с зарплаты также высчитывали взносы, но записи в трудовой книжке нет. Учитываются ли суммы этих отчислений? Если да, то какие документы необходимо предоставить для расчета размера?
Юрий
Дамиан Русу напомнил, что при расчёте пенсии в Молдове учитываются два основных показателя — страховой стаж (за все годы) и доход, с которого уплачивались социальные взносы, но начиная с 1 января 1999 года. Стаж засчитывается по основному месту работы.
— До 1999 года в системе социального страхования не велся персональный учёт взносов, поэтому этот период учитывается только как стаж работы, подтверждённый документально — как правило, трудовой книжкой. Сведения о размере зарплаты до 1999 года в расчёт пенсии не берутся.
После 1999 года вся информация о доходах и страховых взносах хранится в базе данных Национальной кассы социального страхования (CNAS). При назначении пенсии человеку не нужно предоставлять справки о зарплате — данные автоматически подтягиваются из этой базы.
Что касается работы на разных предприятиях по совместительству — засчитывается только один и тот же календарный период, а не сумма нескольких мест работы. Пенсия рассчитывается по принципу «один период — один стаж».
Таким образом, если до 1999 года вы работали по основному месту (запись есть в трудовой книжке), а дополнительно подрабатывали на других предприятиях, эти подработки не увеличат стаж и не повлияют на размер пенсии. Другими словами, если вы в течение одного года работали одновременно на трёх предприятиях, вам засчитают в стаж один год, а не три.
Дополнительных документов с тех мест работы предоставлять не нужно — достаточно, чтобы в трудовой книжке был подтверждён стаж за этот период, —уточнил Дамиан Русу.
Нелли Ланская
Вопросы в рубрику задавайте на citatel@esp.md.
Читайте также:
