- Спешим Предупредить
В социальной сети «Фейсбук» появилась реклама, в которой мошенники используют изображения молдавского бизнесмена Чеслава Чухрия. Он якобы даёт интервью другому известному интервьюеру из Молдовы — Дорину Галбену. Бизнесмен, по задумке мошенников, предлагает заработать вместе с банком MAIB.
На этот раз используют изображения бизнесмена
В «Фейсбуке» массово появились публикации, которые продвигаются как реклама. В ней используют изображения молдавского бизнесмена Чеслава Чухрия. В разной рекламе мошенники используют разные фотографии и предлагают перейти по ссылке.
Тут, например, бизнесмен якобы избит. Реклама мошенников в «Фейсбуке»
В другой рекламе Чеслава Чухрия задержала СИБ. Реклама мошенников в «Фейсбуке»
Если перейти по ссылке, откроется сайт мошенников, который похож на молдавский сайт NOI.md. Там уже бизнесмен якобы даёт интервью Дорину Галбену.
В интервью Чухрий якобы рассказывает, как можно заработать на инвестициях с банком MAIB. Журналист даже говорит, что якобы проверил и это работает. То же самое, якобы сделал некий редактор. Оба заработали на инвестициях.
Якобы журналисты проверили платформу и зарабатывают на ней. Скриншот сайта мошенников
В конце всем желающим предлагают заработать и для этого просят оставить свои контактные данные.
В конце статьи мошенников предлагается оставить свои данные. Скриншот сайта мошенников
Как работает схема мошенников
Описанная мошенническая схема за последние несколько лет стала в каком-то смысле «классической». Работает она так:
- в соцсетях публикуют рекламу, в ней просят перейти по ссылке;
- на поддельном сайте рассказывают, к примеру, об инвестициях и больших заработках;
- просят указать контактные данные.
- жертва указывает номер телефона, а это главное, чего добиваются мошенники, после этого жертве звонят и предлагают заработать;
- мошенники предлагают вложить денег, а в случае отказа, пытаются получить данные банковской карты и воруют с неё деньги.
При этом мошенники во время телефонного разговора узнают, есть ли у жертвы деньги или доступ к ним. Также мошенники стараются понять, смогут ли они вытянуть из жертвы максимальное количество денег. Сама схема развода может длиться не одну неделю. Мошенники будут создавать видимость работы на бирже, звонить и представляться различными брокерами, помощниками, сотрудниками банков и т. д., чтобы жертва думала, что реально идёт процесс заработка. В случае, если жертва не готова вкладывать деньги в «заработок», тогда мошенники просто попробуют ограбить банковский счёт человека, выманивая данные банковской карты.
Другие популярные в Молдове схемы мошенников
Кроме этой схемы, существуют много других популярных «разводов в интернете». Вот некоторые из них.
Родственник попал в ДТП / «Ваш сын-внук в беде»
Классическая телефонная схема: злоумышленник представляется полицейским, врачом или «другом» родственника и требует деньги «до выяснения». Современный вариант — голосовые deepfake-звонки, когда мошенники клонируют голос близкого человека и просят срочный перевод. В Молдове таких мошенников уже неоднократно ловили.
Многомилионное наследство
Обещают «наследство», «выигрыш в лотерею», «компенсацию»; требуется лишь «небольшая комиссия» за оформление. Существуют с 1990-х, но эволюционируют, включая deepfake-письма от «международных организаций». Очень популярный случай описывала «СП» с якобы письмом из турецкого банка.
Служба поддержки банка
Звонок или SMS от «службы безопасности банка», «налоговой», «полиции» с просьбой подтвердить операцию. Как правило звонки происходят в мессенджерах Viber и WhatsApp. Мошенники говорят, что вашу карту якобы взломали и просят предоставить её данные. Один из таких мошенников наткнулся на экс-редактора «СП».
Романтические схемы
Злоумышленник выдаёт себя за звезду или просто «одинокого военного», заводит переписку и просит деньги «на билет домой», «на больницу» и т. д. Отдельный всплеск — deepfake-видео/аккаунты «Джорджа Клуни», «Снупа Догга» и др. на Facebook или TikTok. В 2023 году мошенники из Бразилии использовали изображения молдавского политика Ренато Усатого, чтобы обманывать женщин.
Инвестиционные крипто-романы
Мошенник месяцами выстраивает «дружбу» или «роман» в мессенджерах, затем предлагает вложиться в «закрытую» криптобиржу. Потери во всём мире исчисляются миллиардами долларов. В 2024 году «СП» писала о девушке из Молдовы, которая отдала мошенникам больше 10 тысяч долларов.
Фейковые интернет-магазины
Сайт с низкими ценами принимает оплату картой/криптой и не отправляет товар. На маркетплейсах могут присылать поддельные ссылки оплаты или просить предоплату «за доставку». В Молдове неоднократно сообщалось о поддельных сайтах 999 и «Почта Молдовы».
Вымогательство с поддельными письмами
Как правило на почту организации приходит письмо, якобы от прокуратуры, суда, интерпола и т. д. В нём указывается, что организацию или конкретного человека обвиняют в распространении порнографии с детьми или чего-то похожего. Чтобы урегулировать этот вопрос предлагают отправить деньги на указанный счёт, чтобы дело не дошло до суда. Такое письмо мы получали на почту «СП».
Благотворительные фальшивые сборы
В сети появляются сайты и посты с призывами помочь финансово для проведения операцию больному ребёнку или многодетной матери. Такой случай произошёл в Кагуле.
Как себя обезопасить от мошенников
Защититься на 100%, к сожалению, нельзя. Особенно учитывая темпы усовершенствования мошеннических схем. Однако элементарная техника безопасности может сохранить ваши средства:
- Осторожно относитесь к любым срочным просьбам о деньгах — не спешите ничего отдавать, вкладывать и т. д.;
- Перезвоните по известному номеру родственника/организации;
- Никогда не скачивайте программы из неизвестных источников;
- Не раскрывайте никому (даже сотрудникам банка) свои личные данные или данные вашей банковской карты, включая код безопасности, полученный по SMS;
- Не открывайте рекламные объявления о получении доходов посредством инвестиционных вкладов;
- Посещайте только те сайты, которые вы знаете или с которыми ранее взаимодействовали, будьте внимательны к названиям сайтов;
- Если вы попались в ловушку преступников, немедленно сообщите об этом в полицию и отделение банка.
Константин Хайретдинов
Читайте также: