Берлин ужесточил штрафы за мусор на улице: за окурок теперь до 3000 евро
- Семиднeвная Панорама
Берлин ужесточил наказание за мусор на улицах: за брошенный окурок теперь можно заплатить от 250 до 3000 евро. Власти столицы Германии существенно пересмотрели штрафы за незаконный выброс отходов, чтобы сократить количество мусора в городе и дисциплинировать нарушителей, пишет «Европейская правда».
В начале ноября Сенат Берлина утвердил новый, значительно более жёсткий перечень штрафов за засорение общественных пространств. Документ уже опубликован в официальном вестнике, и по многим позициям максимальные суммы выросли в несколько раз. Даже за, казалось бы, «мелкий» мусор теперь придётся дорого заплатить.
Самый массовый вид отходов — сигаретные окурки. Если раньше за них выписывали штраф в размере 80–120 евро, то теперь за выброшенный на тротуар окурок нарушитель рискует получить штраф от 250 до 3000 евро. Формально возможно ограничиться предупредительным штрафом в 55 евро, но окончательное решение остаётся за сотрудниками служб общественного порядка.
Пластиковый пакет, одноразовый стакан, жвачка или другой мелкий мусор обойдутся в предупреждение на 55 евро или в полноценный штраф от 250 до 500 евро.
Чем крупнее отходы — тем выше санкции. За выброшенные стеклянные бутылки, осколки, гвозди и металлический мусор теперь предусмотрен штраф от 250 до 800 евро (раньше минимум составлял 75 евро).
За бумагу, салфетки или кожуру от фруктов можно получить предупреждение на 30–40 евро или официальный штраф в размере 50–100 евро.
Отдельная тема — собачники. Хозяева, которые не убирают за своими питомцами, должны будут заплатить 55 евро в виде предупреждения или от 100 до 350 евро штрафа. Даже отсутствие с собой пакета для уборки теперь карается суммой от 35 до 250 евро.
Мебель и крупногабаритный мусор попали в самые дорогие категории. Матрасы, чемоданы, детские коляски, стулья, шкафы и подобные вещи будут стоить нарушителям от 300 до 1500 евро. За несколько предметов или крупные конструкции вроде душевой кабины или каркаса кровати — уже от 1500 до 4000 евро. При особенно больших объёмах штраф может достигать 11 000 евро.
Отдельно ужесточена ответственность за незаконный выброс электроники и опасных отходов:
- телефоны, телевизоры, холодильники, стиральные машины, кондиционеры, приборы с асбестом, люминесцентные лампы и т. п. — от 1000 до 15 000 евро (раньше минимум был 500 евро);
- старые шины: 700 евро за одну шину (до пяти штук) вместо прежних сумм, а за большее количество штраф может достигать 20 000 евро (раньше — до 3 000 евро), при том что официальная утилизация в пунктах BSR стоит всего 3–8 евро.
- краски, батарейки и химикаты могут принести штраф от 1200 до 100 000 евро.
Под запрет формально попали и ставшие привычными коробки с надписью «Free» или «Бесплатно», которые оставляют у подъездов и на тротуарах. Такие вещи тоже считаются незаконным размещением предметов в общественном пространстве и могут трактоваться как административное правонарушение, хотя сама идея отдавать вещи другим людям в Берлине скорее приветствуется — претензии властей касаются именно злоупотреблений и захламления улиц.
Сергей Сташевский
Читайте также:
- В Стамбуле на будущей станции метро «Кабаташ» обрушился грунт: погиб рабочий
- В норвежских горах из тающего льда появились 1 500-летние артефакты
